Цинкацин

Групповая принадлежность

Комплексообразующее средство

Торговое наименование

Цинкацин

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения и ингаляций

Действие препарата

Комплексообразующее соединение. Связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция и др. трансурановых элементов; радиоактивные изотопы иттрия, церия, прометия и др. редкоземельных элементов; Pb, способствуя тем самым выведению их из организма. Существенно не влияет на концентрацию в организме K+, Ca2+, Zn2+, Fe, Cu и Co, не изменяет морфологический и биохимический состав крови, не влияет на ЖКТ, течение беременности и плод.

Показания к применению

Острое и хроническое поступление в организм плутония, америция и др. трансурановых элементов, радиоактивных изотопов иттрия, церия, прометия и др. редкоземельных элементов, при острой и хронической интоксикации Pb. Препарат используют также для выявления носительства радиоактивных изотопов и Pb в организме.

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, артериальная гипертензия (кризовое течение), ХПН.

Побочные действия

Гипертермия, головная боль, повышение АД; рефлекторный кашель (ингаляционное введение), не требующий терапевтического вмешательства. В случаях железодефицитной анемии и необходимости длительного введения цинкацина с лечебной целью рекомендуется контролировать концентрацию Fe в сыворотке крови (1 раз в 10 дней) и по показаниям проводить коррекцию препаратами Fe. Не установлено аллергических проявлений или ухудшения течения аллергических заболеваний даже при длительном введении препарата (не менее 1 мес).

Способ применения и дозы

В/в и ингаляционно, в виде 5% водного раствора.

В/в - медленно, под контролем состояния ССС (пульс и АД). Разовая доза - 0.25 г (5 мл 5% раствора). В острых случаях разовая доза может быть увеличена до 1.5 г, а суточная - до 3 г. При поступлении в организм больших количеств радионуклида повторное введение препарата рекомендуется проводить в/в капельно с 0.9% раствором NaCl. Длительность лечения определяется количеством поступивших радиоактивных элементов и варьирует от 7-10 дней до 1-2 мес. В случаях массивного поступления, создающего угрозу переоблучения органов в десятки раз, курсы лечения повторяют через 1-2 мес в течение года и более, при этом рекомендуется чередование в/в и ингаляционного путей введения.

При свинцовой интоксикации - в/в 3-дневными курсами с короткими перерывами (3-5 дней) под контролем концентрации Pb в моче. Оптимальная разовая доза - 2 г. Длительность лечения определяется клиническими показаниями. В случае поступления радионуклидов и Pb в кровь через травмированные кожные покровы в первые сутки после инцидента лечение рекомендуется начинать с в/в введения пентацина, с последующим назначением цинкацина в вышеуказанных дозах.

При ингаляционном поступлении радионуклидов - ингаляционно, в первые сутки 2-3 раза, в последующем - ингаляционно или в/в, в ранее указанных дозах, с учетом выведения радионуклида с мочой и каловыми массами. За время 1 ингаляции должно быть обеспечено введение в органы дыхания 10-20 мл 5% раствора.

Для ингаляционного введения - в виде высокодисперсного аэрозоля с использованием УЗ-ингаляционных аппаратов.

Для выявления носительства радиоактивных изотопов - в/в (5 мл 5% раствора) или ингаляционно (10 мл 5% раствора), в течение 3 дней, при ежедневном исследовании мочи на содержание радионуклидов.

Для выявления Pb в организме препарат вводится в/в в той же дозе в течение 3 дней, при ежедневном исследовании мочи и крови на содержание Pb. Результаты сравнивают с данными 3-дневного контрольного (фонового) исследования.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему