Натрия бикарбонат

Международное наименование

Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate)

Групповая принадлежность

Антиацидемическое средство

Действующее вещество

Натрия гидрокарбонат

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения, раствор для инъекций, суппозитории ректальные, таблетки

Действие препарата

Антацидное средство. При приеме внутрь взаимодействует с HCl желудочного сока, нейтрализуя ее. Увеличивает выведение Na+ и Cl-, осмотический диурез; сдвигая в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, повышает бронхиальную секрецию, снижает вязкость мокроты и улучшает ее отхаркивание.

Устраняет болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Антацидный эффект - быстрый, но кратковременный, образующийся в результате реакции нейтрализации CO2 раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина с вторичной активацией секреции, может вызывать неприятные ощущения в желудке (вследствие его растяжения) и отрыжку.

Всасываясь, приводит к развитию алкалоза. Ощелачивание мочи предупреждает осаждение мочевой кислоты в мочевыводящих путях. Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Показания к применению

Гиперацидность желудочного сока, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), артериальная гипертензия, ХПН, морская и воздушная болезнь, необходимость разжижения бронхиального секрета; воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной "серы".

Противопоказания

Гиперчувствительность, метаболический алкалоз.

Побочные действия

При ежедневном длительном применении в/в капельных введений 150-200 мл может развиться алкалоз: снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, тревожность, головная боль, боль в животе, тетанические судороги, повышение АД. В этих случаях следует сделать перерыв в применении раствора.

При использовании свечей: послабляющий эффект, позывы на дефекацию, диарея, метеоризм, урчание.

Способ применения и дозы

Внутрь, в/в, ректально (суппозитории, клизмы), местно (в виде растворов).

Внутрь, по 0.5-1 г несколько раз в сутки, детям - 0.1-0.75 г на прием (растворив содержимое пакета в 1/2 стакана теплой воды).

В/в капельно - 1, 3, 4 и 5% раствор.

При лечении морской болезни - в/в капельно (50-60 кап/мин), каждый третий день. За одну инъекцию - 140-180 мл 4% раствора (2 мл/кг). При тяжелой форме морской болезни производят 5-7 инъекций, при морской болезни средней тяжести - 3-4 инъекции. Для профилактики симптомов морской болезни за 2-3 нед до выхода в море лицам, подверженным укачиванию, проводят 3-4 инъекции в указанных выше дозах с трехдневными интервалами между инъекциями.

Для коррекции метаболического ацидоза: внутрь или в/в - 3-5 г (можно в капельных клизмах, 4% раствор), при выраженном ацидозе в/в - 50-100 мл 3-5% раствора (взрослым), при остроразвивающемся ацидозе - 50-100 мл 8.4% раствора.

При ринитах, конъюнктивитах, стоматитах - полоскания, промывания, ингаляции 0.5-2% раствором; при попадании кислот на кожу и слизистые - промывание 2% раствором.

Особые указания

Не рекомендуется систематический прием из-за возможности защелачивания мочи и повышения риска образования фосфатных камней.

Сдвиг КОС в щелочную сторону при кратковременном приеме не сопровождается клиническими симптомами, однако при ХПН может значительно ухудшать состояние. Рвота, часто сопровождающая язвенную болезнь (потеря Cl-), способна усиливать выраженность алкалоза.

Интенсивное выделение CO2 может спровоцировать перфорацию стенок ЖКТ.

У больных с сопутствующими заболеваниями сердца или почек избыточное употребление Na+ вызывает отеки и сердечную недостаточность.

При использовании для коррекции ацидоза необходимо контролировать КОС.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает эффект гипотензивных ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему