Колибактерин

Международное наименование

Кишечные палочки (Escherichia coli)

Групповая принадлежность

МИБП-эубиотик

Действующее вещество

Кишечные палочки

Действие препарата

Действие определяют находящиеся в нем живые кишечные палочки и биологически активные вещества среды культивирования (экстракты сои, овощей и прополиса). Оказывает антибактериальное и противодиарейное действие. Восстанавливает микрофлору кишечника.

Подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, конкурентно вытесняет условно-патогенные и др. нефизиологичные бактерии; нормализует иммунологические процессы (за счет усиления синтеза Ig, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.); способствует синтезу витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин и др.) и аминокислот, а также образованию комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы и др.), улучшающих пищеварение; связывает, обезвреживает и выводит токсичные продукты жизнедеятельности гнилостных и др. бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшает всасывание макро- и микроэлементов, в т.ч. Fe, Ca2+ и фосфора.

Обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая Shigella, Salmonella, Proteus, Staphylococcus, Klebsiella.

Показания к применению

Дисбактериоз различной этиологии (в т.ч. на фоне лучевой, химио- и ГКС терапии; после приема противомикробных ЛС; на фоне стресса и пребывания в экстремальных условиях); острая инфекционная диарея; диарея на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, в смеси с водой (50-100 мл), с натуральными соками, отварами овощей и фруктов, с компотами и др. жидкими продуктами, за 30 мин до или через 1.5 ч после еды.

Взрослым при острой диарее назначают по 10-15 доз (20-30 мл) каждые 3 ч в течение 1-2 дней, затем по 5-10 доз (10-20 мл) 3 раза в день в течение 3-5 дней;

при хронической диарее, дисбактериозе, колите после облучения, хроническом энтероколите, дисфункции кишечника (метеоризм, кишечная колика), хроническом гепатите - по 5 доз (10 мл) 3 раза в день в течение 1-3 мес;

при нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, а также для уменьшения побочного действия антибиотиков и др. ЛС - по 5 доз (10 мл) 2-3 раза в день в течение 1-3 мес;

для профилактики в очагах инфекции, а также на начальных стадиях заболеваний, при стрессовой ситуации, пребывании в экстремальных условиях - по 5 доз (10 мл) 3 раза в день в течение всего инкубационного периода и 2-3 дня после его окончания.

При необходимости возможно увеличение дозировки препарата.

Детям до 1 года назначают по 1-1.5 дозы (от нескольких капель до 2.5 мл) 2-3 раза в день до выздоровления; от 1 года до 3 лет - 1/4 взрослой нормы; от 6 до 10 лет - 1/2 взрослой нормы; с 11 лет - дозы для взрослых.

В случае наличия у пациента выраженной аллергии прием препарата следует начинать с 1-1.5 дозы 1 раз в день и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивать дозу.

В очень редких случаях применение в первые дни может усилить газообразование и обусловленные этим кишечные боли. В этом случае препарат рекомендуется вводить посредством микроклизмы, т.е. начать с восстановления микрофлоры в толстом кишечнике, а через 1-2 нед приступить к пероральному приему, начиная с 1-1.5 дозы 1 раз в день с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему