Глицират

Международное наименование

Глицирризиновая кислота (Glycirrizinic acid)

Групповая принадлежность

Противовирусное иммуностимулирующее средство

Действующее вещество

Глицирризиновая кислота

Лекарственная форма

крем для наружного применения, спрей для местного применения

Действие препарата

Глицирризиновая кислота оказывает противовирусное, противовоспалительное, противозудное и иммуномодулирующее действие.

Действует на разные типы ДНК и РНК вирусов in vitro и in vivo (Varicella zoster; Herpes simplex 1 и 2 типа; различные типы вируса папилломы человека, в т.ч.онкогенные).

Прерывает репликацию вирусов на ранних стадиях, вызывает выход вириона из капсида, тем самым не допуская его проникновение в клетки, что связано с селективным дозозависимым ингибированием фосфорилирующей киназы Р.

Взаимодействует со структурами вируса (возможно, с белками), изменяя различные фазы вирусного цикла, что сопровождается необратимой инактивацией вирусных частиц, находящихся в свободном состоянии вне клеток. Блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушает способность вируса к индукции синтеза новых вирусных частиц. Индуцирует образование интерферона, что является одним из компонентов противовирусного действия.

Инактивирует указанные вирусы в нетоксичных для нормально функционирующих клеток концентрациях. Мутантные штаммы вирусов, резистентные к ацикловиру и йодоуридину, также высокочувствительны к глицирризиновой кислоте, как и немутантные штаммы.

Противовоспалительная активность глицирризиновой кислоты сочетается со стимулирующим влиянием на гуморальные и клеточные факторы иммунитета. Существенно тормозит выброс кининов клетками соединительной ткани в зоне воспаления.

Показания к применению

Лечение: острая первичная и рецидивирующая герпетическая инфекция, вызванная вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов; опоясывающий лишай, вызванный вирусом Varicella zoster (в составе комбинированной терапии); папилломавирусная инфекция, вызванная различными типами вируса папилломы человека (в т.ч. онкогенными); неспецифический кольпит и вагиноз (нормализация микрофлоры влагалища).

Профилактика рецидивов герпетической инфекции и вирусных заболеваний, передающихся половым путем.

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Беременность, лактация.

Побочные действия

Редко - местные аллергические реакции (в т.ч. контактный дерматит).

Способ применения и дозы

Местно, наружно.

При наружном применении препарат наносится на всю пораженную поверхность с расстояния 4-5 см путем повторного нажатия клапана пульверизатора.

При герпетической инфекции кожи препарат наносят 6 раз в день на очаг поражения в течение 5 дней. При упорном течении инфекционного процесса курс лечения продлевается до полного исчезновения симптомов заболевания.

При генитальном герпесе препарат применяют по той же схеме.

При лечении тяжелых форм и часто рецидивирующей формы генитального герпеса, помимо обработки наружных половых органов, препарат вводят вагинально 2-3 раза в день в течение 6-10 дней.

С целью профилактики рецидивов препарат применяют наружно и интравагинально с 18-20 дня менструального цикла 2 раза в день (утром и вечером).

Для вагинального применения препарата прилагается специальная насадка. Перед применением препарата промывают насадку проточной водой с мылом. Снять клапан с баллона пульверизатора и надеть клапан насадки. Затем насадка вводится во влагалище в положении пациентки "лежа". Препарат впрыскивается путем 3-4 нажатий клапана насадки. После применения необходимо оставаться в положении "лежа" в течение 5-10 мин. Насадку промывают проточной водой с мылом и хранят в прилагаемой полиэтиленовой упаковке.

При опоясывающем лишае препарат наносят на очаги поражения 6 раз в день до полного исчезновения симптомов заболевания.

При папилломавирусной инфекции при локализации папиллом на половых органах, вокруг половых органов и в перианальной области препарат наносят 6 раз в день в течение 5-7 дней.

При локализации папиллом во влагалище применяют интравагинально 3 раза в день в течение 5 дней.

Оставшиеся остроконечные и папиллярные образования удаляются с помощью физической или химической деструкции, после чего проводится повторный курс обработки эпителизирующихся участков глицирризиновой кислотой.

При неспецифическом кольпите и вагинозе, для нормализации микрофлоры влагалища: вагинально 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 10 дней.

Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, применяют до и после полового акта. Мужчинам, помимо наружного нанесения, препарат впрыскивается в наружное отверстие мочеиспускательного канала 1-2 нажатиями клапана пульверизатора.

Перед применением баллон взболтать и держать в вертикальном положении.

Особые указания

Для эффективного действия не требуется предварительного промывания пораженного участка.

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено взаимодействия с основными группами ЛС, применяемых в составе комбинированной терапии при данных заболеваниях (антибиотики и антисептики, противовоспалительные и обезболивающие ЛС).

Проявляет синергизм при одновременном применении с др. противовируснымит ЛС (производные ацикловира, йодоуридин и интерферон).

Во время лечения не рекомендуется применение интерфероногенов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему