Вакцина туляремийная

Международное наименование

Вакцина туляремийная (Vaccine tularemia)

Групповая принадлежность

МИБП-вакцина

Действующее вещество

Вакцина для профилактики туляремии

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для накожного скарификационного нанесения и подкожного введения

Действие препарата

Через 20-30 дней после вакцинации обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью до 5 лет.

Показания к применению

Профилактика туляремии с 7-летнего возраста (с 14 лет - в очагах полевого типа) лиц из групп риска: проживание или прибывание на энзоотичных по туляремии территориях; лица, вьшолняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; лесозаготовка, расчистка и благоустройство леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, туляремия в анамнезе, положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на туляремию, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в ст. обострения (вакцинацию проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления или ремиссии), первичный и вторичный иммунодефицит, одновременный прием ГКС, антиметаболитов, химио- и лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения), системные заболевания соединительной ткани, злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови, распространенные рецидивирующие заболевания кожи, аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе), беременность, период лактации.

Побочные действия

Местные (при накожном способе введения должны развиться у всех привитых): на месте насечек с 4-5 дня, реже в более поздние сроки (до 10 дня) - гиперемия и отек диаметром до 15 мм. По ходу насечек могут появиться везикулы размером с просяное зерно. С 10-15 дня на месте прививки образуется корочка, местные явления стихают, после отделения корочки на коже остается рубчик. При отрицательном результате вдоль насечек отмечается только небольшая гиперемия в течение 1-2 дней.

Общие: кратковременное увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Местные (при в/к способе введения продолжительностью до 9 сут): умеренно выраженная гиперемия и инфильтрат кожи диаметром до 40 мм.

Общие: редко - увеличение регионарных лимфатических узлов, в единичных случаях (с 3-4 дня) - недомогание, головная боль, кратковременное повышение температуры до 38 град.С. Эти явления исчезают через 2-3 сут.

Редко - местные и общие аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Накожно или в/к, однократно. Одна доза при накожном введении - 0.1 мл (содержит 200 млн + 50 млн микробных клеток), при в/к введении - 0.1 мл (содержит 10 млн микробных клеток). Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет той же дозой.

Вакцинация накожным способом: сухую вакцину разводят водой для инъекций (в комплекте) из расчета 0.1 мл на 1 дозу. Ампулу встряхивают в течение 3 мин до образования гомогенной взвеси. Прививку проводят на наружной поверхности средней трети плеча. Кожу предварительно обрабатывают этанолом пли смесью этанола с эфиром (применение др. дезинфицирующих средств не допускается). После испарения этанола и эфира, на обработанный участок кожи стерильной глазной пипеткой наносят по 1 кап разведенной вакцины в двух местах на расстоянии 30-40 мм друг от друга. Кожу плеча слегка натягивают и стерильным скарификатором (оспопрививательным пером) через каждую нанесенную каплю вакцины делают по 2 параллельные насечки длиной 10 мм. Насечки не должны кровоточить, кровь должна выступать только в виде мелких росинок. Плоской стороной оспопрививательного пера вакцину втирают в насечки в течение 30 с и дают подсохнуть 5-10 мин.

Вакцинация в/к способом: для в/к безыгольного введения вакцину разводят так же как для накожного применения. Стерильным шприцом 1 мл переносят в стерильный флакон для инъектора, куда добавляют 19 мл 0.9 % раствора NaCl для инъекций. 20 мл полученной взвеси содержит 200 доз вакцины для в/к введения. Место инъекции предварительно обрабатывают этанолом или смесью этанола с эфиром. Вакцину вводят в объеме 0.1 мл в наружную поверхность средней трети плеча согласно инструкции по применению инъектора БИ-ЗМ с противоинфекционным протектором ППИ-2 при режиме, рассчитанном на в/к введение.

Особые указания

Категорически запрещается вводить в/к вакцину, разведенную для накожного применения.

Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат лица с отрицательной реакцией.

У лиц, ранее болевших туляремией или ревакцинированных, общая и местная реакция на прививку развивается более бурно. Угасание прививочных реакций при этом идет быстрее, чем у первично вакцинированных.

Прививаемость вакцины при накожном введении проверяют через 5-7 сут, а в случае отсутствия кожной реакции - повторно на 12-15 день. Оценку результатов в/к вакцинации проводят через 4-5 сут после прививки. Положительной реакцией считают наличие гиперемии и инфильтрата диаметром не менее 5 мм. Лица с отсутствием положительного результата прививки подлежат повторной вакцинации через 30 дней после определения наличия специфического иммунитета.

Учитывая возможность развития анафилактического шока у отдельных высокочувствительных лиц, вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. При температуре выше 37 град.С вакцинация откладывается. В случае необходимости проводят необходимое лабораторное обследование.

Не подлежит применению вакцина, целостность упаковки которой повреждена, с измененными физическими свойствами (посторонние примеси, не растворяющиеся хлопья), с истекшим сроком годности, при нарушении режима хранения.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч. Неиспользованную вакцину уничтожают кипячением в течение 30 мин.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививки, дозы, названия предприятия-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

О случаях повышенной реактогенности или развития поствакцинальных осложнений следует сообщить по телеграфу или телефону в ГИСК им. Л.А.Тарасевича с последующим представлением медицинской документации.

Взаимодействие с другими препаратами

Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых лиц живыми вакцинами против туляремии, бруцеллеза и чумы (на разных участках тела).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему