Вакцина туляремийная

Международное наименование

Вакцина туляремийная (Vaccine tularemia)

Групповая принадлежность

МИБП-вакцина

Действующее вещество

Вакцина для профилактики туляремии

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для накожного скарификационного нанесения и подкожного введения

Действие препарата

Через 20-30 дней после вакцинации обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью до 5 лет.

Показания к применению

Профилактика туляремии с 7-летнего возраста (с 14 лет - в очагах полевого типа) лиц из групп риска: проживание или прибывание на энзоотичных по туляремии территориях; лица, вьшолняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; лесозаготовка, расчистка и благоустройство леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, туляремия в анамнезе, положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на туляремию, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в ст. обострения (вакцинацию проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления или ремиссии), первичный и вторичный иммунодефицит, одновременный прием ГКС, антиметаболитов, химио- и лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения), системные заболевания соединительной ткани, злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови, распространенные рецидивирующие заболевания кожи, аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе), беременность, период лактации.

Побочные действия

Местные (при накожном способе введения должны развиться у всех привитых): на месте насечек с 4-5 дня, реже в более поздние сроки (до 10 дня) - гиперемия и отек диаметром до 15 мм. По ходу насечек могут появиться везикулы размером с просяное зерно. С 10-15 дня на месте прививки образуется корочка, местные явления стихают, после отделения корочки на коже остается рубчик. При отрицательном результате вдоль насечек отмечается только небольшая гиперемия в течение 1-2 дней.

Общие: кратковременное увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Местные (при в/к способе введения продолжительностью до 9 сут): умеренно выраженная гиперемия и инфильтрат кожи диаметром до 40 мм.

Общие: редко - увеличение регионарных лимфатических узлов, в единичных случаях (с 3-4 дня) - недомогание, головная боль, кратковременное повышение температуры до 38 град.С. Эти явления исчезают через 2-3 сут.

Редко - местные и общие аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Накожно или в/к, однократно. Одна доза при накожном введении - 0.1 мл (содержит 200 млн + 50 млн микробных клеток), при в/к введении - 0.1 мл (содержит 10 млн микробных клеток). Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет той же дозой.

Вакцинация накожным способом: сухую вакцину разводят водой для инъекций (в комплекте) из расчета 0.1 мл на 1 дозу. Ампулу встряхивают в течение 3 мин до образования гомогенной взвеси. Прививку проводят на наружной поверхности средней трети плеча. Кожу предварительно обрабатывают этанолом пли смесью этанола с эфиром (применение др. дезинфицирующих средств не допускается). После испарения этанола и эфира, на обработанный участок кожи стерильной глазной пипеткой наносят по 1 кап разведенной вакцины в двух местах на расстоянии 30-40 мм друг от друга. Кожу плеча слегка натягивают и стерильным скарификатором (оспопрививательным пером) через каждую нанесенную каплю вакцины делают по 2 параллельные насечки длиной 10 мм. Насечки не должны кровоточить, кровь должна выступать только в виде мелких росинок. Плоской стороной оспопрививательного пера вакцину втирают в насечки в течение 30 с и дают подсохнуть 5-10 мин.

Вакцинация в/к способом: для в/к безыгольного введения вакцину разводят так же как для накожного применения. Стерильным шприцом 1 мл переносят в стерильный флакон для инъектора, куда добавляют 19 мл 0.9 % раствора NaCl для инъекций. 20 мл полученной взвеси содержит 200 доз вакцины для в/к введения. Место инъекции предварительно обрабатывают этанолом или смесью этанола с эфиром. Вакцину вводят в объеме 0.1 мл в наружную поверхность средней трети плеча согласно инструкции по применению инъектора БИ-ЗМ с противоинфекционным протектором ППИ-2 при режиме, рассчитанном на в/к введение.

Особые указания

Категорически запрещается вводить в/к вакцину, разведенную для накожного применения.

Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат лица с отрицательной реакцией.

У лиц, ранее болевших туляремией или ревакцинированных, общая и местная реакция на прививку развивается более бурно. Угасание прививочных реакций при этом идет быстрее, чем у первично вакцинированных.

Прививаемость вакцины при накожном введении проверяют через 5-7 сут, а в случае отсутствия кожной реакции - повторно на 12-15 день. Оценку результатов в/к вакцинации проводят через 4-5 сут после прививки. Положительной реакцией считают наличие гиперемии и инфильтрата диаметром не менее 5 мм. Лица с отсутствием положительного результата прививки подлежат повторной вакцинации через 30 дней после определения наличия специфического иммунитета.

Учитывая возможность развития анафилактического шока у отдельных высокочувствительных лиц, вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. При температуре выше 37 град.С вакцинация откладывается. В случае необходимости проводят необходимое лабораторное обследование.

Не подлежит применению вакцина, целостность упаковки которой повреждена, с измененными физическими свойствами (посторонние примеси, не растворяющиеся хлопья), с истекшим сроком годности, при нарушении режима хранения.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч. Неиспользованную вакцину уничтожают кипячением в течение 30 мин.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививки, дозы, названия предприятия-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

О случаях повышенной реактогенности или развития поствакцинальных осложнений следует сообщить по телеграфу или телефону в ГИСК им. Л.А.Тарасевича с последующим представлением медицинской документации.

Взаимодействие с другими препаратами

Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых лиц живыми вакцинами против туляремии, бруцеллеза и чумы (на разных участках тела).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему