Бактериофаг протейный

Международное наименование

Бактериофаг протейный (Bacteriophage proteus)

Групповая принадлежность

МИБП-бактериофаг

Действующее вещество

Бактериофаг протейный

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь и наружного применения

Действие препарата

Обладает способностью специфически лизировать Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis.

Показания к применению

Заболевания, вызванные Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis: ЛОР-органов (воспаление придаточных пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит);

верхних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (нагноение ран, ожог, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидроаденит, панариций, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

инфекции ЖКТ и желчевыводящих путей (гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз);

генерализованные септические заболевания;

гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис).

Профилактика инфекций, вызываемых Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis (обработка послеоперационных и свежеинфицированных ран).

Профилактика внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Внутрь, местно, наружно, ректально (в виде микроклизм).

При заболеваниях ЖКТ, внутренних органов, дисбактериозе бактериофаг применяют внутрь 3 раза в сутки натощак за 1 ч до еды и ректально (в микроклизме) 1 раз в день вместо одного приема внутрь.

Рекомендуемые доза препарата внутрь (на 1 прием) и ректально (в виде микроклизм) соответственно: дети 0-6 мес - 5 мл и 10 мл, 6-12 мес - 10 мл и 20 мл, 1-3 лет - 15 мл и 30 мл, 3-8 лет - 20 мл и 40 мл, дети старше 8 лет и взрослые - 30 мл и 50 мл.

Местно, наружно: в виде орошения, примочек и тампонирования жидким бактериофагом в количестве до 200 мл в зависимости от площади пораженного участка. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вводят бактериофаг по 10-20 мл.

В случае, если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0.9 % раствором NaCl.

Внутриполостное введение (в т.ч. плевральную, суставную и др. ограниченные полости): вводят до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.

При цистите, пиелонефрите, уретрите препарат принимают внутрь и в случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.

При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость влагалища или матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно.

При гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для полоскания, промывания, закапывания, введение смоченных турунд (оставляя их на 1 ч) препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день.

Сепсис, энтероколит новорожденных, включая недоношенных детей: бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата внутрь. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При лечении омфалитов, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и перорально в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).

Особые указания

Применение бактериофага не исключает применение др. ЛС, в т.ч. и антибиотиков.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему