Гипномидат

Международное наименование

Этомидат (Etomidate)

Групповая принадлежность

Наркозное неингаляционное средство

Действующее вещество

Этомидат

Действие препарата

Быстродействующее средство для общей анестезии (для в/в применения).

Действие обусловлено ГАМК-стимулирующими свойствами: усиление подкорковых тормозных влияний и угнетение восходящей ретикулярной формации за счет снижения мембранной проницаемости нейронов для входящих токов Na+, что приводит к нарушению межсинаптической передачи.

Снижает внутричерепное и внутриглазное давление, концентрацию кортизола в сыворотке крови.

Действие наступает быстро (через 1 мин после введения) и длится 3-8 мин (зависит от введенной дозы). После быстрого пробуждения у больного отсутствует сонливость. Практически не оказывает влияния на деятельность ССС, не угнетает дыхание (хотя способен вызывать короткие периоды апноэ), не влияет на высвобождение гистамина из тканевых депо. Лишен анальгезирующей и миорелаксирующей активности. Обладает противоэпилептическим действием.

Показания к применению

При кратковременных оперативных вмешательствах, региональной анестезии, подготовке пациентов к инструментальным методам исследования, введение в общую анестезию в качестве гипнотического компонента.

Противопоказания

Гиперчувствительность, иммунодефицитные состояния, сепсис, трансплантация органов и тканей, порфирия, надпочечниковая недостаточность, детский возраст (до 10 лет), беременность, период лактации.

Побочные действия

Непроизвольные подергивания мышц, лабильность АД (снижение ОПСС), тахи- или брадикардия, тошнота, рвота, икота, снижение концентрации кортизола в сыворотке крови, аллергические реакции, гиперемия и болезненность в месте введения (особенно при введении в мелкие вены).

При использовании доз более 200 мг у некоторых пациентов отмечается замедление пробуждения.

При длительной инфузии - недостаточность коры надпочечников, вплоть до смертельного исхода.

Способ применения и дозы

Устанавливают индивидуально, с учетом возраста и состояния пациента. В/в, в течение 30-60 с, 0.2-0.6 мг/кг. При необходимости - повторно, не ранее 4 мин после предыдущего введения (увеличивает продолжительность сна до 10 мин. Сопутствующее использование ЛС для ингаляционной анестезии должно быть адаптировано к режиму дозирования этомидата.

Особые указания

В I триместре беременности применять препарат следует только по жизненным показаниям.

Не обладает анальгезирующим эффектом, рекомендуется перед его применением ввести 1-2 мл фентанила в/в, в течение 1-2 мин.

Больным циррозом печени и при предшествующей премедикации антипсихотическими ЛС, опиатами, седативными ЛС рекомендуются меньшие дозы.

После применения у пациентов наблюдается замедление скорости реакции в течение минимум 24 ч, в связи с чем в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Чрезмерное снижение АД при сочетании с гипотензивными ЛС.

При одновременном приеме с антипсихотическими ЛС, опиатами, снотворными ЛС, этанолом возможны кратковременные апноэ.

Седативные ЛС удлиняют действие.

Усиливает эффекты антипсихотических ЛС (нейролептиков), анксиолитиков, наркотических анальгетиков, кетамина, гипотензивных ЛС, этанола.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему