Гипномидат

Международное наименование

Этомидат (Etomidate)

Групповая принадлежность

Наркозное неингаляционное средство

Действующее вещество

Этомидат

Действие препарата

Быстродействующее средство для общей анестезии (для в/в применения).

Действие обусловлено ГАМК-стимулирующими свойствами: усиление подкорковых тормозных влияний и угнетение восходящей ретикулярной формации за счет снижения мембранной проницаемости нейронов для входящих токов Na+, что приводит к нарушению межсинаптической передачи.

Снижает внутричерепное и внутриглазное давление, концентрацию кортизола в сыворотке крови.

Действие наступает быстро (через 1 мин после введения) и длится 3-8 мин (зависит от введенной дозы). После быстрого пробуждения у больного отсутствует сонливость. Практически не оказывает влияния на деятельность ССС, не угнетает дыхание (хотя способен вызывать короткие периоды апноэ), не влияет на высвобождение гистамина из тканевых депо. Лишен анальгезирующей и миорелаксирующей активности. Обладает противоэпилептическим действием.

Показания к применению

При кратковременных оперативных вмешательствах, региональной анестезии, подготовке пациентов к инструментальным методам исследования, введение в общую анестезию в качестве гипнотического компонента.

Противопоказания

Гиперчувствительность, иммунодефицитные состояния, сепсис, трансплантация органов и тканей, порфирия, надпочечниковая недостаточность, детский возраст (до 10 лет), беременность, период лактации.

Побочные действия

Непроизвольные подергивания мышц, лабильность АД (снижение ОПСС), тахи- или брадикардия, тошнота, рвота, икота, снижение концентрации кортизола в сыворотке крови, аллергические реакции, гиперемия и болезненность в месте введения (особенно при введении в мелкие вены).

При использовании доз более 200 мг у некоторых пациентов отмечается замедление пробуждения.

При длительной инфузии - недостаточность коры надпочечников, вплоть до смертельного исхода.

Способ применения и дозы

Устанавливают индивидуально, с учетом возраста и состояния пациента. В/в, в течение 30-60 с, 0.2-0.6 мг/кг. При необходимости - повторно, не ранее 4 мин после предыдущего введения (увеличивает продолжительность сна до 10 мин. Сопутствующее использование ЛС для ингаляционной анестезии должно быть адаптировано к режиму дозирования этомидата.

Особые указания

В I триместре беременности применять препарат следует только по жизненным показаниям.

Не обладает анальгезирующим эффектом, рекомендуется перед его применением ввести 1-2 мл фентанила в/в, в течение 1-2 мин.

Больным циррозом печени и при предшествующей премедикации антипсихотическими ЛС, опиатами, седативными ЛС рекомендуются меньшие дозы.

После применения у пациентов наблюдается замедление скорости реакции в течение минимум 24 ч, в связи с чем в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Чрезмерное снижение АД при сочетании с гипотензивными ЛС.

При одновременном приеме с антипсихотическими ЛС, опиатами, снотворными ЛС, этанолом возможны кратковременные апноэ.

Седативные ЛС удлиняют действие.

Усиливает эффекты антипсихотических ЛС (нейролептиков), анксиолитиков, наркотических анальгетиков, кетамина, гипотензивных ЛС, этанола.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему