Пелентан

Международное наименование

Этил бискумацетат (Ethyl biscoumacetate)

Групповая принадлежность

Антикоагулянт непрямой

Действующее вещество

Этил бискумацетат

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Антикоагулянт непрямого действия. Являясь антагонистом витамина К (блокирует витамин К-редуктазу), снижает свертывающую активность протромбина (фактор II) и факторов VII, IX, X, влияет на их синтез в печени, не оказывая влияния на уже синтезированные и циркулирующие в крови факторы, в связи с чем антикоагулянтное действие несколько отсрочено (зависит от скорости естественной элиминации этих факторов). Быстрее всех инактивируется фактор VII (около 8% в час), медленнее - IX и X, наиболее медленно - протромбин (1% в час). Начало эффекта - через 2-3 ч, максимум - 12-30 ч.

Подавляет синтез физиологических антикоагулянтов - белков С и S. Увеличивает время свертывания плазмы, протромбиновое время и АЧТВ, повышает чувствительность к гепарину. Повышает проницаемость сосудов, усиливает простациклинсинтезирующую активность сосудистой стенки.

Показания к применению

Лечение и профилактика: тромбозы (в т.ч. при остром остеонекрозе тазобедренного сустава, венозный тромбоз, артериальный тромбоз, внутрисердечный тромбоз), тромбоэмболия (легочных артерий и артерий большого круга кровообращения), инфаркт миокарда (вторичная профилактика); тромбоэмболические осложнения (в т.ч. после оперативных вмешательств на сердце, при мерцательной аритмии, ИБС, аневризме ЛЖ); профилактика тромбоэмболии при проведении дефибрилляции (электрической и фармакологической); облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера); тромбофлебит поверхностных вен (рецидивирующий или не поддающийся др. лечению), врожденный дефицит антитромбина III (в т.ч. при остром нефротическом синдроме).

Противопоказания

Гиперчувствительность, кровотечения, тромбофилии, обусловленные дефицитом белков С и S, геморрагический диатез, заболевания печени, гематурия, заболевания и состояния, сопровождающиеся повышенным риском развития кровотечений (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, туберкулез, опухоли легких, черепно-мозговое кровотечение, геморрагический инсульт, травмы, предоперационный период, послеродовой период), ХСН IIб-III ст., инфаркт миокарда (на фоне артериальной гипертензии), артериальная гипертензия (с опасностью мозгового кровоизлияния), ХПН, кровоизлияние на глазном дне, сепсис, беременность, неонатальный период, период лактации.

Побочные действия

Повышенная кровоточивость, гематурия, кровотечения, алопеция, лихорадка, рвота, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь). Редко - "кумариновый" некроз кожи и подкожной клетчатки (при ДВС-синдроме и дефиците белков С и S.

При внезапном прекращении лечения - гиперкоагуляция и рецидив тромбоза.Передозировка. Симптомы: повышенная кровоточивость, в тяжелых случаях - кровотечение. Лечение (проводят на фоне отмены препарата или снижения дозы): при угрожающих жизни кровотечениях - переливание концентратов факторов протромбинового комплекса, свежезамороженной плазмы. Для уменьшения явлений гипокоагуляции - препараты витамина К1 (в/в, в/м) в дозе 5-15 мг (обеспечивает возможность продолжения лечения непрямыми антикоагулянтов) или 25-50 мг (восстанавливает гемостаз в течение 6-24 ч, но обусловливает резистентность к антикоагулянтной терапии в последующие 2 нед).

Способ применения и дозы

Внутрь, во время или после еды, запивая небольшим количеством воды. В 1 и 2 дни лечения - по 0.3 г 3 раза в день, на 3 день - по 0.3 г 2 раза в день. Далее дозировка определяется в зависимости от результатов определения протромбинового времени, которое должно быть увеличено в 2-4 раза от исходного международного нормализующего соотношения. Максимальная разовая доза - 0.3 г, максимальная суточная доза - 1.2 г. Лечение следует завершать постепенно.

Особые указания

В процессе лечения необходимо контролировать показатели свертывания крови и международного нормализующего соотношения по протромбиновому времени.

Кровоточивость проявляется при передозировке и неправильном контроле за лабораторными показателями свертывания крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Ослабляет эффекты витамина С.

Усиливает токсичность фенитоина, пероральных гипогликемических ЛС и аллопуринола; ульцерогенность ГКС. Конкурентным антагонистом является витамин К1.

Антикоагулянтное действие усиливают салицилаты, пиразолоны, фенаматы, этакриновая и налидиксовая кислоты, сульфаниламиды, хлорамфеникол, метронидазол, ко-тримоксазол, тетрациклины, хинидин, сульфаметазон, дисульфирам, наркотические анальгетики, анаболические ЛС, фенотиазины, тиоурацил, гвайфенезин, резерпин, тиобарбитураты, тироксин, циметидин, этанол, никотиновая кислота, пероральные гипогликемические ЛС и аллопуринол.

Антикоагулянтное действие ослабляют колестирамин, антациды, гризеофульвин, барбитураты, глутетимид, фенитоин, рифампицин, карбамазепин, сердечные гликозиды, анксиолитики, диуретики, метилксантины, меркаптопурин, ГКС, пероральные контрацептивы, антигистаминные ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему