Эпомакс

Международное наименование

Эпоэтин омега (Epoetin omega)

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор

Действующее вещество

Эпоэтин омега

Действие препарата

Средство, стимулирующее эритропоэз, рекомбинантный эритропоэтин человека (r-Hu-EPO-гликопротеин). Стимулирует эритропоэз, нормализует показатели Hb и гематокрита. Эндогенный эритропоэтин синтезируется в перитубулярных клетках почек и купферовских клетках печени; его продукция зависит от степени оксигенации крови.

Показания к применению

Анемия при ХПН.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к человеческому сывороточному альбумину или производным продуктов из млекопитающих), артериальная гипертензия, резистентная к гипотензивной терапии; беременность (I триместр); период лактации, детский возраст.C осторожностью. ИБС, эпилептический синдром (в т.ч. в анамнезе), амнезия, беременность (II-III триместры).

Побочные действия

Повышение или снижение АД, тромбозы, тахикардия, стенокардия, гиперкалиемия, гриппоподобный синдром, кожный зуд, анафилактический шок, судороги в икроножных мышцах, бронхит, диарея, периферические отеки, повышенная утомляемость, тромбоцитоз, увеличение вязкости крови, тромбоз.Передозировка. Симптомы: увеличение Hb и гематокрита, повышение вязкости крови, тромбоз, повышение АД.

Лечение: при необходимости проводят гипотензивную и/или антикоагулянтную терапию (на фоне отмены препарата).

Способ применения и дозы

П/к, в/в. Начальная доза - по 25-50 МЕ/кг 3 раза в неделю. Дозу и частоту инъекций увеличивают до достижения терапевтического эффекта (повышение Hb до 10-12 г/дл, гематокрита до 35 об.%). При неэффективности применяют иную схему: в течение 2 нед дозу доводят до 40-55 МЕ/кг 3 раза в неделю. Максимальная доза - 60-75 МЕ/кг 3 раза в неделю. Лечение продолжают до достижения нормальных уровней Hb и гематокрита (30-35 об.%). Суммарная недельная доза должна не превышать 225 МЕ/кг. Поддерживающая терапия: по 60-100 МЕ/кг/нед за 2-3 введения. На поддерживающее лечение переходят после достижения необходимых значений Hb и гематокрита. При длительном снижении (более 2 нед) значений гематокрита и Hb на 10% дозу увеличивают.

Особые указания

Применяют только в условиях стационара. Перед началом лечения следует уточнить генез анемии и исключить наличие факторов, снижающих эффективность терапии: дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, интоксикацию Al3+, интеркуррентные инфекции, гемолиз, кровотечения, антитела к эритропоэтину омега, применение ГКС и иммунодепрессантов.

Во время лечения необходим контроль АД, Hb, гематокрита, концентрации сывороточных электролитов, количества тромбоцитов, показателей свертывания крови.

Если пациентам проводят гемодиализ, препарат вводят после завершения процедуры.

Резервное Fe определяют до начала лечения, затем еженедельно (в процессе лечения его запасы значительно уменьшаются, что требует назначения препаратов Fe). Концентрация ферритина должна быть выше 100 нг/мл. Если Hb увеличивается быстро (более чем на 2 г/дл/нед) или его концентрация в крови и гематокрит превышают 12 г/дл и 35 об.% соответственно, дозу уменьшают или введение препарата прекращают.

Учитывая возможность более сильного действия препарата, его доза должна не превышать дозу рекомбинантного эритропоэтина, использовавшегося в предыдущем курсе лечения.

В случае значительного уменьшения гематокрита и Hb после длительного периода стабильного терапевтического эффекта или на фоне максимальной поддерживающей дозы (по 200 МЕ/кг 3 раза в неделю) необходимо проверить возможное действие факторов, уменьшающих терапевтический эффект лечения.

При артериальной гипертензии, не связанной с гиперволемией, рекомендуется сосудорасширяющая терапия. Если повышение АД (с энцефалопатией или без нее) развивается несмотря на проведение гипотензивной терапии, требуется отмена препарата. При восстановлении нормального АД или установлении адекватного контроля над повышенным АД, лечение возобновляют с назначения малых доз - по 15-20 МЕ/кг 3 раза в неделю, п/к или в/в.

В начале лечения контроль показателей Hb и гематокрита проводят 2 раза в неделю (до достижения значений 10-12 г% для Hb и 30-35 об.% для гематокрита), с последующим контролем 1 раз в неделю. Следует соблюдать следующие темпы повышения показателей: за 2 нед повышение концентрации Hb на 0.3 г%; увеличение гематокрита на 0.1 об.%. При тромбозе в анамнезе 1 раз в месяц проводят контроль свертываемости крови, при необходимости назначают антикоагулянтную терапию.

При анемии, гиперкалиемии, гиперальбуминемии рекомендуется диета и диализ до достижения нормальной концентрации K+, мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Применение препарата возможно во II-III триместрах беременности только по строгим показаниям.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему