Эпомакс

Международное наименование

Эпоэтин омега (Epoetin omega)

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор

Действующее вещество

Эпоэтин омега

Действие препарата

Средство, стимулирующее эритропоэз, рекомбинантный эритропоэтин человека (r-Hu-EPO-гликопротеин). Стимулирует эритропоэз, нормализует показатели Hb и гематокрита. Эндогенный эритропоэтин синтезируется в перитубулярных клетках почек и купферовских клетках печени; его продукция зависит от степени оксигенации крови.

Показания к применению

Анемия при ХПН.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к человеческому сывороточному альбумину или производным продуктов из млекопитающих), артериальная гипертензия, резистентная к гипотензивной терапии; беременность (I триместр); период лактации, детский возраст.C осторожностью. ИБС, эпилептический синдром (в т.ч. в анамнезе), амнезия, беременность (II-III триместры).

Побочные действия

Повышение или снижение АД, тромбозы, тахикардия, стенокардия, гиперкалиемия, гриппоподобный синдром, кожный зуд, анафилактический шок, судороги в икроножных мышцах, бронхит, диарея, периферические отеки, повышенная утомляемость, тромбоцитоз, увеличение вязкости крови, тромбоз.Передозировка. Симптомы: увеличение Hb и гематокрита, повышение вязкости крови, тромбоз, повышение АД.

Лечение: при необходимости проводят гипотензивную и/или антикоагулянтную терапию (на фоне отмены препарата).

Способ применения и дозы

П/к, в/в. Начальная доза - по 25-50 МЕ/кг 3 раза в неделю. Дозу и частоту инъекций увеличивают до достижения терапевтического эффекта (повышение Hb до 10-12 г/дл, гематокрита до 35 об.%). При неэффективности применяют иную схему: в течение 2 нед дозу доводят до 40-55 МЕ/кг 3 раза в неделю. Максимальная доза - 60-75 МЕ/кг 3 раза в неделю. Лечение продолжают до достижения нормальных уровней Hb и гематокрита (30-35 об.%). Суммарная недельная доза должна не превышать 225 МЕ/кг. Поддерживающая терапия: по 60-100 МЕ/кг/нед за 2-3 введения. На поддерживающее лечение переходят после достижения необходимых значений Hb и гематокрита. При длительном снижении (более 2 нед) значений гематокрита и Hb на 10% дозу увеличивают.

Особые указания

Применяют только в условиях стационара. Перед началом лечения следует уточнить генез анемии и исключить наличие факторов, снижающих эффективность терапии: дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, интоксикацию Al3+, интеркуррентные инфекции, гемолиз, кровотечения, антитела к эритропоэтину омега, применение ГКС и иммунодепрессантов.

Во время лечения необходим контроль АД, Hb, гематокрита, концентрации сывороточных электролитов, количества тромбоцитов, показателей свертывания крови.

Если пациентам проводят гемодиализ, препарат вводят после завершения процедуры.

Резервное Fe определяют до начала лечения, затем еженедельно (в процессе лечения его запасы значительно уменьшаются, что требует назначения препаратов Fe). Концентрация ферритина должна быть выше 100 нг/мл. Если Hb увеличивается быстро (более чем на 2 г/дл/нед) или его концентрация в крови и гематокрит превышают 12 г/дл и 35 об.% соответственно, дозу уменьшают или введение препарата прекращают.

Учитывая возможность более сильного действия препарата, его доза должна не превышать дозу рекомбинантного эритропоэтина, использовавшегося в предыдущем курсе лечения.

В случае значительного уменьшения гематокрита и Hb после длительного периода стабильного терапевтического эффекта или на фоне максимальной поддерживающей дозы (по 200 МЕ/кг 3 раза в неделю) необходимо проверить возможное действие факторов, уменьшающих терапевтический эффект лечения.

При артериальной гипертензии, не связанной с гиперволемией, рекомендуется сосудорасширяющая терапия. Если повышение АД (с энцефалопатией или без нее) развивается несмотря на проведение гипотензивной терапии, требуется отмена препарата. При восстановлении нормального АД или установлении адекватного контроля над повышенным АД, лечение возобновляют с назначения малых доз - по 15-20 МЕ/кг 3 раза в неделю, п/к или в/в.

В начале лечения контроль показателей Hb и гематокрита проводят 2 раза в неделю (до достижения значений 10-12 г% для Hb и 30-35 об.% для гематокрита), с последующим контролем 1 раз в неделю. Следует соблюдать следующие темпы повышения показателей: за 2 нед повышение концентрации Hb на 0.3 г%; увеличение гематокрита на 0.1 об.%. При тромбозе в анамнезе 1 раз в месяц проводят контроль свертываемости крови, при необходимости назначают антикоагулянтную терапию.

При анемии, гиперкалиемии, гиперальбуминемии рекомендуется диета и диализ до достижения нормальной концентрации K+, мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Применение препарата возможно во II-III триместрах беременности только по строгим показаниям.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему