Шиповника экстракт

Международное наименование

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Групповая принадлежность

Поливитаминное средство растительного происхождения

Действующее вещество

Шиповника плоды

Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп [для детей], сырье растительное, сырье растительное измельченное, сырье растительное-порошок

Действие препарата

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.

Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, холелитиаз.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, взрослым - по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день - в профилактических; детям - по 30-50 мл. Курс лечения - 15-30 дней.

Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

В виде сиропа детям назначают по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему