Цито-Мак

Международное наименование

Цитохром С (Cytochrome C)

Групповая принадлежность

Метаболическое средство

Действующее вещество

Цитохром С

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Действие препарата

Метаболическое средство, оказывает антигипоксическое, трофическое действие, стимулирует процессы регенерации. Является катализатором клеточного дыхания, стимулирует окислительные реакции и активирует тем самым обменные процессы в тканях, уменьшает гипоксию тканей при различных патологических состояниях. Fe, содержащееся в простетической группе цитохрома С, способно обратимо переходить из окисленной в восстановленную форму. Эффект наступает через несколько минут после в/в введения и продолжается несколько часов.

Показания к применению

Состояния, сопровождающиеся гипоксией тканей (асфиксия новорожденных, отравления снотворными, оксидом углерода, метаном; ишемические, дистрофические, инфекционно-воспалительные, токсические повреждения миокарда; печеночная недостаточность; ХСН, нарушения мозгового и периферического кровообращения, хроническая пневмония, дыхательная недостаточность, старческая дегенерация сетчатки глаза, профилактика повреждений тканей при общей анестезии, для поддержки организма в пред- и послеоперационный периоды (при операциях на грудной клетке).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: гиперемия кожи лица, кожный зуд, крапивница; озноб, гипертермия (при быстром введении в вену).

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, по 80 мг/сут (4 раза в день по 20 мг). Курс лечения - 5-10 дней, в зависимости от тяжести гипоксии. При особо значительных стрессовых перегрузках (работа в экстремальных условиях) - 60-100 мг одномоментно за 2 ч до нагрузки. Таблетки проглатывают целиком. При нарушении покрытия таблеток эффективность препарата теряется.

В/м - по 4-8 мл 0.25% раствора 1-2 раза в день в течение 10-14 дней. При бронхиальной астме - по 2-4 мл 0.25% раствора 2 раза в день, курс лечения - 14-25 дней.

При заболеваниях сердца - в/в капельно, со скоростью 30-40 кап/мин в течение 6-8 ч (суточная доза - 12-32 мл, 4-8 мл препарата растворяют в 200 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы); в послеоперационном периоде - в/в, по 4 мл 2 раза в день; при асфиксии новорожденных - 4 мл в пупочную вену в первые 2 мин после рождения.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему