Циперкутен

Международное наименование

Цитизин (Cytisin)

Групповая принадлежность

Н-холиномиметик

Действующее вещество

Цитизин

Лекарственная форма

пленки для наклеивания на десну, таблетки покрытые оболочкой, трансдермальная терапевтическая система

Действие препарата

Стимулятор н-холинорецепторов; возбуждает ганглии вегетативной нервной системы, увеличивает выделение эпинефрина хромафинными клетками надпочечников, оказывает аналептическое и гипертензивное действие. Снижает никотиновую зависимость (связано с конкурентным взаимоотношением в области тех же рецепторов и биохимических субстратов, с которыми в организме взаимодействует никотин, являющийся "ганглионарным" веществом). Вызывает изменение "вкуса" курения на неприятный, уменьшает стремление к курению и облегчает проявления абстинентного синдрома, связанного с прекращением курения. Аналептическое действие обусловлено рефлекторной стимуляцией дыхательного центра усиленными импульсами, поступающими от каротидных клубочков. Одновременное возбуждение симпатических ганглиев и надпочечников приводит к повышению АД.

Показания к применению

Никотиновая зависимость.

Противопоказания

Гиперчувствительность; кровотечение из крупных сосудов, артериальная гипертензия, отек легких, выраженный атеросклероз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения), бронхиальная астма, беременность.

Побочные действия

Аллергические реакции; неприятные вкусовые ощущения, тошнота, головная боль, головокружение, тахикардия, повышение АД; местные реакции.

Способ применения и дозы

Местно. Пленки наклеивают на десну или слизистую оболочку защечной области, ежедневно, в первые 3-5 дней - по 4-8 раз. При положительном эффекте лечение продолжают по следующей схеме: с 5 по 8 день - по 1 пленке 3 раза в день, с 9 по 12 - по 1 пленке 2 раза в день, с 13 по 15 день - по 1 пленке 1 раз в день. С первого дня лечения следует по возможности прекратить курение или резко уменьшить число выкуриваемых сигарет в день.

Внутрь. По 1.5 мг (1 таблетка) с интервалом в 2 ч (всего 6 таблеток в день, в течение 3 дней, при соответствующем уменьшении числа выкуриваемых сигарет). Лечение продолжают по следующей схеме: с 4 по 12 день - по 1 таблетке каждые 2.5 ч (5 таблеток в день), с 13 по 16 день - по 1 таблетке каждые 3 ч, с 17 по 20 день - по 1 таблетке каждые 5 ч (3 таблетки в день), с 20 по 25 день - по 1-2 таблетки в день. Полное прекращение курения должно наступить не позднее 5 дня от начала лечения.

ТТС. Участок кожи, на который наклеивают препарат, протирают этанолом или водой. Пакет с системой вскрывают, удаляют защитное покрытие, прикладывают липкой стороной к коже и прижимают для обеспечения контакта всей поверхности с кожей. Наклеивают на участок кожи без волосяного покрова и не подвергающийся интенсивному механическому воздействию, обычно на внутреннюю поверхность предплечья. На участок кожи с наклеенной системой должна не попадать вода. После удаления место аппликации вымыть водой с мылом. Следующая система наклеивается на симметричный участок кожи др. руки. Доза цитизина пропорциональна площади ТТС и составляет 1-2 системы на больного. Для подбора индивидуальной дозы система может быть разрезана на части любого размера. Длительность разовой аппликации - 2-3 сут. Курсовое лечение состоит из ряда последовательно сменяемых аппликаций ТТС с перерывом в 1-2 ч для проведения гигиенических процедур. Продолжительность терапии - 1-3 нед.

Особые указания

Для получения положительного результата необходимо, чтобы у курильщика было серьезное желание отвыкнуть от курения. Не допускается совместное применение ТТС с др. ЛС, имеющими сходные механизм действия или побочные эффекты.

Ранее цитизин широко применяли при отравлениях морфином, барбитуратами, оксидом углерода, в настоящее время в связи с появлением специфических антагонистов опиатов и барбитуратов имеет ограниченное применение.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему