Циклопропан

Групповая принадлежность

Наркозное ингаляционное средство

Торговое наименование

Циклопропан

Лекарственная форма

газ сжатый

Действие препарата

Средство для ингаляционной анестезии, оказывает также м-холиностимулирующее действие. В концентрации 4 об.% вызывает анальгезию, 6 об.% - выключает сознание, 8-10 об.% - вызывает общую анестезию (III ст.), 20-30 об.% - глубокую общую анестезию.

Показания к применению

Вводная и основная общая анестезия (в комбинации с кислородом, динитроген оксидом, эфиром и периферическими миорелаксантами).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Повышение АД, головная боль, тошнота, рвота, брадикардия, парез кишечника.

Передозировка. Симптомы: остановка дыхания, остановка сердца.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в смеси с кислородом по закрытой и полузакрытой (или полуоткрытой) системе, с использованием наркозных аппаратов с дозиметрами. Для поддержания общей анестезии используют 15-18% циклопропана. К моменту окончания операции подачу циклопропана прекращают, через 2-5 мин вдыхания чистого кислорода больные просыпаются. Подача кислорода должна производиться непрерывно.

Особые указания

В период общей анестезии необходимо следить за тем, чтобы сохранялась достаточная вентиляция легких и происходило освобождение организма от углекислоты. Чрезвычайно огнеопасен; смеси с кислородом, динитроген оксидом и воздухом могут взрываться при соприкосновении с пламенем, электрической искрой и др. источниками, которые могут вызывать воспламенение. При использовании циклопропана необходимо принимать все меры, исключающие возможность взрыва, в т.ч. меры предосторожности, связанные с применением электро- и рентгеноаппаратуры, и исключающие образование статического электричества. В связи с этими особенностями, а также с появлением новых способов и ЛС для общей анестезии циклопропан в настоящее время крайне редко используется в этом качестве.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении с эпинефрином и норэпинефрином возможно развитие тяжелых аритмий (вплоть до фибрилляции желудочков).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему