Модивид

Международное наименование

Цефодизим (Cefodizime)

Групповая принадлежность

Антибиотик, цефалоспорин

Действующее вещество

Цефодизим

Действие препарата

Антибактериальное средство из группы цефалоспоринов III поколения, действует бактерицидно, подавляет синтез клеточной стенки бактерий. Устойчив к действию бета-лактамаз.

Активен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus aureus (за исключением штаммов, устойчивых к метициллину), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Moraxella catarrhalis (Branhamella), Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Providencia spp., Morganella morganii, Haemophilus influenzae, Corynebacterium spp.

Переменной чувствительностью обладают Bacteroides spp., Enterobacter spp., Staphylococcus epidermidis, Serratia spp.

Неэффективен в отношении Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Enterococcus faecalis, Listeria, Mycoplasma, Chlamydia.

Показания к применению

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония, бронхит, абсцесс легких, эмпиема плевры; инфекции мочевыводящих путей: пиелонефрит, пиелит, уретрит, цистит, гонорея.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к лидокаину), беременность (особенно I триместр), период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, лихорадка, эозинофилия, анафилактический шок.

Местные реакции: воспаление и болезненность в месте введения.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.

Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ; гипербилирубинемия; гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины.

Прочие: суперинфекция.

Способ применения и дозы

В/м, в/в струйно или капельно. Взрослым и подросткам при неосложненных инфекциях нижних отделов мочевыводящих путей - однократно, 1-2 г. При осложненных инфекциях нижних и верхних отделов мочевыводящих путей - 2 г 1 раз в сутки; при необходимости максимальную суточную дозу 4 г вводят в 2 приема, с интервалом в 12 ч.

При инфекциях нижних отделов дыхательных путей - 1 г 2 раза в сутки, максимальная суточная доза - 4 г. Курс лечения 10-14 дней. Для лечения гонореи - однократно, 250-500 мг. При нарушениях функции почек вторую дозу уменьшают в зависимости от КК. При КК 10-30 мл/мин суточноя доза составляет 1-2 г; при КК менее 10 мл/мин - 500 мг-1 г.

Для в/в струйного введения предварительно разводят в воде для инъекций (1 г - в 4 мл, 2 г - в 10 мл); вводят в течение 3-5 мин. Для в/в капельного введения 1 г или 2 г разводят в 40 мл 0.9% раствора NaCl или в растворе Рингера, вводят в течение 20-30 мин, используют немедленно после приготовления. Для в/м введения разводят в воде для инъекций (1 г - в 4 мл, 2 г - в 10 мл); вводят глубоко в мышцу. Раствор стабилен при температуре 20 град.С не более 6 ч, а при температуре 2-8 град.С - 24 ч.

Особые указания

При терапии более 10 дней регулярно проводить контроль периферической крови. Возможна комбинация с аминогликозидами при сочетанной инфекции с Pseudomonas. Необходим регулярный контроль функции почек. Возможны ложноположительные реакции Кумбса при определении глюкозурии неферментным методом. В случае развития анафилактического шока введение препарата немедленно прекратить, в/в эпинефрин, ГКС, плазмозамещающие, др. инфузионные растворы, применить антигистаминные ЛС, оксигенотерапию и по показаниям др. меры неотложной терапии.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с др. противомикробными ЛС и гепарином.

Диуретики, аминогликозиды, полимиксин В, блокаторы канальцевой секреции, этакриновая кислота блокируют секрецию цефалоспоринов, повышают их концентрацию в сыворотке крови, удлиняют T1/2, усиливают нефротоксичность, повышают риск развития нефронекроза.

НПВП замедляют выведение цефалоспоринов, повышая риск развития кровотечения.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов уменьшают биодоступность вследствие изменения pH желудка.

Цефалоспорины повышают эффект антикоагулянтов, подавляя кишечную микрофлору, снижая протромбиновый индекс.

При одновременном назначении с бактерицидными антибиотиками проявляется синергизм, с бактериостатическими (макролиды, хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды) - антагонизм, усиление токсичности.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему