Мандол

Международное наименование

Цефамандол (Cefamandole)

Групповая принадлежность

Антибиотик, цефалоспорин

Действующее вещество

Цефамандол

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения

Действие препарата

Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов). Имеет широкий спектр действия.

Высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Haemophilus influenzae, Providencia rettgeri, Morganella morganii, Proteus mirabilis и Proteus vulgaris, Bacteroides, Fusobacterium spp.);

анаэробов: грамположительных и грамотрицательных кокков (Peptococcus и Peptostreptococcus spp);

грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, включая пенициллиназо-продуцирующие и непродуцирующие штаммы, Streptococcus spp., в т.ч. бета-гемолитические штаммы Streptococcus pyogenes, Clostridium spp., Enterococcus spp.). Устойчив к действию бета-лактамаз, в т.ч. продуцируемых Enterobacteriaceae.

Неактивен в отношении различных видов Pseudomonas, большинства штаммов Enterococcus spp., Bacteroides fragilis, многих штаммов Enterobacter cloacae, Staphylococcus spp. (метициллиноустойчивые штаммы), Listeria monocytogenes, Acinetobacter calcoaceticus, Serratia, Proteus spp. (индолположительных штаммов), Mycobacterium tuberculosis, большинства анаэробных микроорганизмов.

Оказывает дисульфирамоподобное действие.

Показания к применению

Абдоминальные инфекции, инфекции органов малого таза, сепсис, менингит, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей, костей и суставов, кожи и мягких тканей; ожоговые инфекции, профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. бета-лактамным антибиотикам), ранний детский возраст.C осторожностью. Почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, псевдомембранозный энтероколит, холестатическая желтуха, гепатит, кандидоз полости рта.

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Лабораторные показатели: положительная реакция Кумбса, снижение КК, гиперкреатининемия, повышение остаточного азота; повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ.

Аллергические реакции: крапивница, лихорадка, бронхоспазм, эозинофилия; ангионевротический отек, анафилактический шок.

Местные реакции: флебит, тромбофлебит, болезненность по ходу вены, болезненность и инфильтрат в месте в/м введения.

Способ применения и дозы

В/м, в/в. Взрослым - по 0.5-1 г каждые 4-8 ч. При тяжелом течении заболевания - по 2 г каждые 4 ч (максимальная доза 12 г/сут). Детям - в суточной дозе 50-150 мг/кг, интервалы между введениями - 4-8 ч. Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений за 30-60 мин до операции взрослым - 1-2 г, детям - 50-100 мг/кг. После оперативного вмешательства - в обычной дозе, в течение 1-2 сут. Пациентам с нарушениями функции почек режим дозирования устанавливают с учетом значений КК. Первая доза одинакова для всех пациентов и составляет 1-2 г. При КК 50-80 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций - по 2 г каждые 4 ч; для лечения среднетяжелых инфекций - по 1.5 г каждые 6 ч или по 2 г каждые 8 ч. При КК 25-50 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций - по 1.5 г каждые 4 ч или по 2 г каждые 6 ч; для лечения среднетяжелых инфекций - по 1.5 г каждые 8 ч. При КК 10-25 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций - по 1 г каждые 6 ч или по 1.25 г каждые 12 ч; для лечения среднетяжелых инфекций - по 1 г каждые 8 ч. При КК 2-10 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций - по 670 мг каждые 8 ч или по 1 г каждые 12 ч; для лечения среднетяжелых инфекций - по 500 мг каждые 8 ч или по 750 мг каждые 12 ч. При КК менее 2 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций - по 500 мг каждые 8 ч или по 750 мг каждые 12 ч; для лечения среднетяжелых инфекций - по 500 мг каждые 12 ч. Пациентам, находящимся на гемодиализе, - в/в, по 1 г каждые 24 ч, причем после проведения гемодиализа больному не нужна дополнительная доза. Если необходимо в/м введение, то после завершения гемодиализа дополнительно вводят 1/3 или 1/2 начальной дозы.

Особые указания

Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспоринам и карбапенемам.

Во время лечения цефамандолом возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу и белок.

У пожилых и ослабленных пациентов с дефицитом витамина К существует повышенный риск развития гипопротромбинемии с кровотечением или без него (в этих случаях показано введение витамина К).

Свежеприготовленный раствор хранить не более 24 ч при комнатной температуре или в течение 96 ч - в холодильнике.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает нефротоксичность аминогликозидов и полимиксинов.

Нефротоксичность повышают аминогликозиды, "петлевые" диуретики.

ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают риск развития токсических реакций.

Несовместим с этанолом (ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу), развиваются дисульфирамоподобные реакции (боль в животе, гиперемия кожи лица, головная боль, снижение АД, тошнота, рвота, сердцебиение, повышенное потоотделение).

Фармацевтически несовместим с аминогликозидами.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему