Церетек

Международное наименование

Эксаметазим (Exametazime)

Групповая принадлежность

Диагностическое средство

Действующее вещество

Эксаметазим

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Диагностическое средство для оценки церебрального кровотока и приготовления in vitro меченных 99mTc лейкоцитов.

Показания к применению

Регионарная сцинтиграфия кровотока в сосудах головного мозга, приготовление in vitro меченных 99mTc лейкоцитов (с последующим их введением в организм и проведением сцинтиграфии для визуализации мест их локализации): для выявления локализации очагов инфекций; при гипертермии неясного происхождения; для оценки воспалений, не связанных с инфекционным процессом.

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции (гиперемия кожи, зуд, крапивница).

Способ применения и дозы

Регионарная сцинтиграфия кровотока в сосудах головного мозга: в/в, 350-500 МБк (9.5-13.5 mKu). Визуализацию мозга проводят через 2 мин после введения с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT). In vivo локализация лейкоцитов, меченных 99mTc: 200 МБк (5 mKu) в виде лейкоцитов, меченных 99mTc при в/в введении. Суспензию лейкоцитов, меченных 99mTc, вводят с помощью иглы 19G сразу после приготовления. Динамическую визуализацию проводят в течение первых 60 мин после введения для определения клиренса легких и для визуализации миграции клеток. Статическую визуализацию проводят через 3-4 ч и через 24 ч - после введения для обнаружения очаговой аккумуляции активности.

Методика приготовления 99mTc эксаметазима для в/в введения или для метки лейкоцитов in vitro. Поместить флакон в закрывающуюся емкость и протереть пробку прилагаемым тампоном для стерилизации. Пользуясь 10 мл шприцем, перенести в закрытый флакон 5 мл элюата, отобранного из 99mTc генератора. Перед вытаскиванием иглы из флакона отобрать 5 мл газа из пространства над раствором, чтобы нормализовать давление во флаконе. Встряхивать закрытый флакон в течение 10 с для полного растворения порошка. Провести определение общей активности и рассчитать объем, необходимый для введения или для приготовления лейкоцитов, меченных 99mTc. Записать данные и прикрепить маркировку с данными на флакон. Использовать приготовленный раствор следует в течение 30 мин после его приготовления. Неиспользованный материал уничтожить.

Особые указания

Для достижения максимальной радиохимической чистоты, для приготовления раствора необходимо использовать свежий элюат, полученный с использованием 99mTc генератора. Во флакон можно добавить 0.37-1.11 МБк (10-30 mKu) 99mTc. Перед приготовлением раствора элюат, полученный с помощью генератора, может быть доведен до необходимой концентрации радиоактивности путем разведения 0.9% раствором NaCl для инъекций. Помимо соблюдения методов асептики, для поддержания стерильности содержимого флакона необходимо соблюдать обычные меры предосторожности по безопасности при обращении с радиоактивными материалами и продуктами крови.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему