Прегнил

Международное наименование

Гонадотропин хорионический (Gonadotrophin chorionic)

Групповая принадлежность

Лютеинизирующее средство

Действующее вещество

Гонадотропин хорионический

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Действие препарата

Гормональный препарат, выделяемый из мочи беременных женщин. Оказывает лютеинизирующее и фолликулостимулирующее действие. Стимулирует синтез половых гормонов в яичниках и тестикулах, овуляцию, сперматогенез, обеспечивает функцию желтого тела; стимулирует развитие половых органов и вторичных половых признаков.

Показания к применению

Гипофункция половых желез (обусловленная нарушением деятельности гипоталамуса и гипофиза).

У женщин: дисменорея, дисфункция яичников, ановуляторное бесплодие, недостаточность желтого тела (при наличии эстрогенной функции яичников), "суперстимуляция" при проведении вспомогательных репродуктивных методик, привычное невынашивание беременности, угрожающий самопроизвольный выкидыш.

У мужчин: генетические нарушения: гипогенитализм, евнухоидизм; гипоплазия тестикул, крипторхизм; адипозогенитальный синдром, гипофизарный нанизм, половой инфантилизм; олигоастеноспермия, азооспермия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, рак яичников, опухоль гипофиза; андрогензависимые опухоли; гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, гиперпролактинемия; дисгенезия гонад, раннее наступление менопаузы, непроходимость маточных труб, тромбофлебит, период лактации.C осторожностью. Подростковый возраст, ИБС, артериальная гипертензия, ХПН, бронхиальная астма, мигрень.

Побочные действия

Местные реакции (болезненность в месте введения, гиперемия), головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, депрессия; аллергические реакции; подавление гонадотропной функции гипофиза. У женщин при комбинированном лечении бесплодия (в сочетании с менотропинами или кломифеном) - синдром гиперстимуляции яичников (киста яичников с опасностью их разрыва, появление жидкости в брюшной и грудной полостях). У мужчин - задержка жидкости, отеки, повышенная чувствительность сосков молочных желез, гинекомастия, увеличение тестикул в паховом канале (при крипторхизме).

Способ применения и дозы

В/м. Женщинам для индукции овуляции - одномоментно 5-10 тыс.МЕ, для стимуляции функции желтого тела - 1.5-5 тыс.МЕ на 3-6-9 дни после овуляции.

Для осуществления "суперовуляции" в ходе проведения вспомогательных репродуктивных мероприятий - до 10 тыс.МЕ однократно после индукции роста множественных фолликулов, чего достигают в результате стимуляции по установленной схеме. Забор яйцеклетки производят через 34-36 ч после введения.

При привычном невынашивании беременности введение начинают сразу после того, как диагностирована беременность (но не позднее 8 нед) и продолжают до 14 нед беременности включительно: в 1 день - 10 тыс.МЕ, далее по 5 тыс.МЕ 2 раза в неделю.

При угрозе самопроизвольного выкидыша (если симптомы появились в первые 8 нед беременности) - 10 тыс.МЕ первоначально, затем по 5 тыс.МЕ 2 раза в неделю до 14 нед беременности включительно.

При задержке полового развития мальчиков - по 3-5 тыс.МЕ раз в неделю, в течение не менее 3 мес. Для мужчин - 0.5-2 тыс.МЕ 1 раз в сутки 2-3 раза в неделю, в течение 1.5-3 мес.

При гипогонадотропном гипогонадизме - 1.5-6 тыс.МЕ (в комбинации с менотропинами) 1 раз в неделю. С целью дифференциальной диагностики крипторхизма и гипогонадотропного гипогонадизма - однократно, 5 тыс.МЕ. При крипторхизме: в возрасте до 6 лет - 0.5-1 тыс.МЕ 2 раза в неделю, в течение 6 нед; старше 6 лет - 1.5 тыс.МЕ 2 раза в неделю, в течение 6 нед.

При идиопатической нормогонадотропной олигоспермии - 5 тыс.МЕ еженедельно в течение 3 мес вместе с менотропинами. При олигоспермии и астеноспермии, обусловленных относительной андрогенной недостаточностью, - 2.5 тыс.МЕ каждые 5 дней или 10 тыс.МЕ 1 раз в 2 нед в течение 3 мес.

Особые указания

У мужчин неэффективен при высоких содержаниях ФСГ.

Длительное введение может привести к образованию антител к препарату.

Повышает вероятность возникновения многоплодной беременности.

Возможны ошибочные результаты при применении теста для определения беременности во время лечения препаратом и в течение 7 дней после отмены.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему