Хлорхиналдин

Международное наименование

Хлорхинальдол (Chlorquinaldol)

Групповая принадлежность

Противомикробное средство, оксихинолин

Действующее вещество

Хлорхинальдол

Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки вагинальные, таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противомикробное средство, оказывает также противогрибковое и антипротозойное действие. По химической структуре и механизму действия близок к энтеросептолу. Активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. Действует бактерицидно.

Показания к применению

Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции (вызванные стафилококками, энтеробактериями), энтероколит, гастроэнтероколит; дисбактериоз кишечника; вагинит, трихомониаз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, аллергические реакции в анамнезе, печеночная и/или почечная недостаточность; поражения зрительного и периферических нервов, беременность, лактация.

Побочные действия

Тошнота, рвота, боль в животе, сердцебиение, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, лихорадка), головная боль, периферическая невропатия, миелопатия, повреждения зрительного нерва. При вагинальном применении - жжение, зуд (исчезают после прекращения лечения).

Способ применения и дозы

Местно, 200 мг вводят глубоко во влагалище перед сном в течение 7 дней.

Внутрь, после еды. Взрослым назначают по 200-600 мг 3 раза в день; в легких случаях - по 100 мг 3 раза в день. При тяжелом течении инфекций (амебная дизентерия) максимальная суточная доза - 1200 мг.

Детям назначают в суточной дозе 5-10 мг/кг, максимальная суточная доза - 15 мг/кг в 3 приема.

Разовая и суточная доза для детей: 1-2 лет - 30 и 90-120 мг; 3-6 лет - 30-60 и 150-180 мг; 7-10 лет - 60-90 и 180-270 мг соответственно.

Курс лечения - 3-5 дней. Максимальная продолжительность непрерывного лечения - 7 дней.

Для лечения детей младшего возраста из гранул готовят суспензию. Пакет, содержащий 30 или 60 мг активного вещества, размешивают с 10 или 20 мл кипяченой воды соответственно. В 1 мл суспензии содержится 3 мг хлорхинальдола. Суспензию, приготовленную из гранул, назначают детям в разовой и суточной дозе: до 3 мес - 5 и 15-20 мл; 4-10 мес - 10 и 20-30 мл; 1-2 лет - 10 и 30-40 мл; 3-5 лет - 10-20 и 40-60 мл соответственно.

Особые указания

Во время лечения не следует применять соли металлов и йод.

Снижает эффект инсулина и пероральных гипогликемических ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему