Гигротон

Международное наименование

Хлорталидон (Chlortalidone)

Групповая принадлежность

Диуретическое средство

Действующее вещество

Хлорталидон

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Диуретическое средство. Подавляет активную реабсорбцию Na+, главным образом в периферических почечных канальцах (кортикальный сегмент петли Генле), увеличивая выведение Na+, Cl- и воды. Выведение K+ и Mg2+ через почки увеличивается, в то время как выведение Ca2+ снижается. Вызывает незначительное снижение АД, выраженность гипотензивного действия постепенно нарастает и проявляется в полной мере через 2-4 нед после начала терапии.

В начале терапии вызывает значительное снижение объема внеклеточной жидкости, ОЦК и МОК; однако после нескольких недель применения эти показатели возвращаются к уровню, близкому к исходному.

Подобно тиазидным диуретикам, вызывает снижение полиурии у больных почечным несахарным диабетом.

Начало действия - через 2-4 ч после приема внутрь, максимальный эффект - через 12 ч, длительность действия - 2-3 сут.

Показания к применению

ХСН II ст., артериальная гипертензия, цирроз печени с портальной гипертензией, нефроз, нефрит, поздний гестоз (нефропатия, отеки, эклампсия), задержка жидкости на фоне предменструального синдрома, несахарный диабет, диспротеинемические отеки, ожирение.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к производным сульфонамидов), гипокалиемия, острая почечная недостаточность (анурия), печеночная кома, острый гепатит, сахарный диабет (тяжелые формы), подагра, период лактации.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность, аллергические реакции, бронхиальная астма, СКВ.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастроспазм, запоры или диарея, внутрипеченочный холестаз, желтуха, панкреатит.

Со стороны нервной системы: головокружение, парестезии, астения (чрезмерная утомляемость или слабость), дезориентация, апатия,

Со стороны органов чувств: ксантопсия, нарушение зрения.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, эозинофилия, апластическая анемия.

Со стороны ССС: ортостатическая гипотензия (может усилиться под влиянием этанола, анестетиков и седативных ЛС), аритмия (вследствие гипокалиемии).

Лабораторные показатели: гипокалиемия, гипонатриемия (в т.ч. сопровождающаяся неврологическими симптомами - тошнотой), гипомагниемия, гипохлоремический алкалоз, гиперкальциемия, гиперурикемия (подагра), гипергликемия, глюкозурия, гиперлипидемия.

Аллергические реакции: крапивница, фотосенсибилизация.

Прочие: мышечный спазм, снижение потенции.Передозировка. Симптомы: головокружение, тошнота, сонливость, гиповолемия, чрезмерное снижение АД, аритмия, судороги.

Лечение: промыть желудок, назначение внутрь активированного угля; симптоматическая терапия (в т.ч. в/в введение солевых растворов для восстановления электролитного баланса крови).

Способ применения и дозы

Внутрь.

При длительной терапии рекомендуют назначать наименьшую эффективную дозу, достаточную для поддержания оптимального эффекта, особенно у пожилых пациентов.

При легкой степени артериальной гипертензии - 25 мг в 1 раз день или 50 мг 3 раза в неделю; при необходимости возможно повышение дозы до 50 мг/сут.

При отечном синдроме начальная доза - 100-120 мг через день; в тяжелых случаях - 100-120 мг/сут в течение первых нескольких дней (дозы выше 120 мг обычно не вызывают увеличение диуретического эффекта), затем необходимо перейти на поддерживающую дозу - 100-50-25 мг/сут 3 раза в неделю.

Несахарный почечный диабет (у взрослых): начальная доза - 100 мг 2 раза в день, поддерживающая доза - 50 мг в день.

Средняя суточная доза для детей - 2 мг/кг.

Особые указания

В период лечения необходимо периодически определять электролиты крови, особенно у пациентов, принимающих препараты наперстянки.

Не рекомендуется назначать пациентам очень строгую бессолевую диету.

При появлении признаков гипокалиемии (миастения, нарушения ритма) или при наличии у больных дополнительной возможности потери K+ (при рвоте, диарее, недостаточности питания, циррозе печени, гиперальдостеронизме, терапии АКТГ, ГКС) показана заместительная терапия препаратами K+.

У пациентов с гиперлипидемией следует постоянно наблюдать за липидами в сыворотке крови (в случае повышения их концентрации терапию следует прекратить).

На фоне приема тиазидных диуретиков отмечалось обострение СКВ. Хотя подобных явлений при приеме хлорталидона не выявлено, при его назначении больным с СКВ следует соблюдать осторожность.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает концентрацию Li+ в крови (в том случае, когда Li+ вызывает полиурию может оказать антидиуретическое действие) и т.о. повышает риск интоксикации препаратами Li+.

Усиливает действие курареподобных миорелаксантов и гипотензивных ЛС (в т.ч. гуанетидина, метилдопы, бета-адреноблокаторов, вазодилататоров, БМКК, ингибиторов МАО).

На фоне приема сердечных гликозидов может усугублять нарушения ритма, возникшие вследствие дигиталисной интоксикации.

Гипокалиемическое действие препарата усиливается при сопутствующем введении ГКС, амфотерицина и карбеноксолона.

НПВП ослабляют диуретическое и гипотензивное действие препарата.

Может потребоваться коррекция (увеличение или уменьшение) дозы инсулина и увеличение дозы пероральных гипогликемических ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему