Хиниофон

Международное наименование

Хиниофон (Chiniofon)

Групповая принадлежность

Противопротозойное средство

Действующее вещество

Хиниофон

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Противомикробное и противопротозойное действие. Обладает антиамебной активностью, эффективен в отношении как вегетативных, так и цистных форм, но действие на цистные формы более выражено, очевидно, за счет его способности вызывать деструкцию трофозоитов. Эффективен только в отношении кишечного амебиаза, при амебных абсцессах и гепатитах неэффективен. Механизм действия связан с нарушением системы окислительного фосфорилирования амеб за счет галогенизации ферментов и образования хелатообразных комплексов с ними. Хиниофон связывается также с Mg2+ и Fe, входящими в структуру некоторых ферментов. Кроме того, он способен вызывать денатурацию протеинов возбудителя за счет их галогенизации.

Показания к применению

Внутрь - амебная дизентерия, язвенный колит.

Местно - гнойные раны, язвы, ожоги; в гинекологической и урологической практике.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, при амебной дизентерии взрослым - по 0.5 г 3 раза в день; дозу можно постепенно увеличивать до 3 г/сут. Курс лечения - 8-10 дней (или 2 цикла по 5 дней с перерывом 5 дней). Курс лечения может быть повторен после 10-дневного перерыва. Детям в суточных дозах: от 1 года до 2 лет - 0.1 г, 2-3 лет - 0.15 г, 3-4 лет - 0.2 г, 4-5 лет - 0.25 г, 5-6 лет - 0.3 г, 6-8 лет - 0.45 г, 8-12 лет - 0.6 г, 12-13 лет - 0.7 г, 13-15 лет - 1 г, 16 лет и старше - 1.5 г. В виде клизм: 200 мл 1-2% раствора в теплой воде после очистительной клизмы (для взрослого). При острых кишечных инфекциях можно применять вместе с эметином. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 1 г, суточная - 3 г.

Наружно - в виде растворов (0.5-3%), мазей (5-10%) и присыпок (10%).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему