Неотон

Международное наименование

Фосфокреатин (Phosphocreatine)

Групповая принадлежность

Метаболическое средство

Действующее вещество

Фосфокреатин

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Препарат, улучшающий метаболизм миокарда. По химической структуре аналогичен макроергическому эндогенному фосфокреатину. Тормозит процесс деструкции сарколеммы ишемизированных кардиомиоцитов и миофибрилл, уменьшает размер зоны некроза и ишемии, обеспечивает внутриклеточный транспорт энергии, улучшает микроциркуляцию. При ишемии и постишемической реперфузии вызывает антиаритмический эффект посредством уменьшения эктопической активности желудочков при сохранении физиологической функции клеток волокон Пуркинье.

Показания к применению

Острый инфаркт миокарда, ХСН, интраоперационная ишемия миокарда, интраоперационная ишемия конечностей, острое нарушение мозгового кровообращения, в спортивной медицине - для профилактики развития синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Снижение АД (при быстром в/в введении).

Способ применения и дозы

При остром инфаркте миокарда в первые сутки - в/в струйно 2-4 г, затем в виде капельной инфузии 8-16 г в 200 мл 5% раствора декстрозы в течение 2 ч. На вторые сутки - 2-4 г в/в капельно 2 раза в сутки. На третьи сутки - 2 г в/в капельно 2 раза в сутки. При необходимости введение препарата в дозе 2 г 2 раза в сутки можно проводить в течение 6 дней.

При СН - в/в капельно, по 1-2 г 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

При интраоперационной ишемии миокарда (в составе обычного кардиоплегического раствора в количестве 3 г на 1 л). Препарат добавляют в состав раствора непосредственно перед введением. Рекомендуется проведение курса инфузий по 2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней, предшествующих хирургическому вмешательству, и в течение 1-2 дней - после операции.

Для профилактики интраоперационной ишемии конечностей - в/в струйно 2-4 г до операции и последующая инфузия 8-10 г в 5% растворе декстрозы в течение операции и периода реперфузии.

Особые указания

Вводят в максимально короткие сроки с момента проявления признаков ишемии, что улучшает прогноз заболевания. Добавляют в состав раствора непосредственно перед введением.

Данных об эффективности и безопасности применения препарата во время беременности и в период лактации нет.

Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда в кардиологических отделениях показывает, что фосфокреатин не является препаратом I ряда при данной нозологии и его применение не является остро необходимым.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает эффективность антиаритмических и антиангинальных ЛС, а также ЛС, оказывающих положительный инотропный эффект.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему