Гонал-Ф

Международное наименование

Фоллитропин альфа (Follitropin alfa)

Групповая принадлежность

Фолликулостимулирующее средство

Действующее вещество

Фоллитропин альфа

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения

Действие препарата

Фолликулостимулирующий препарат, полученный методом генной инженерии из клеток яичника китайского хомячка. Оказывает гонадотропное (стимулирует пролиферацию эндометрия, овуляцию у женщин с подавленной эндогенной секрецией гонадотропина) и эстрогенное (стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, способствует развитию множественных фолликулов при необходимости суперовуляции в случае использования технологии ЭКО) действие.

Показания к применению

Ановуляторное бесплодие, гипоталамо-гипофизарные нарушения - олигоменорея, аменорея (в т.ч. при синдроме поликистозных яичников); стимуляция суперовуляции (стимуляция роста множественных фолликулов) при технологии ЭКО.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, гипертрофия или киста яичников (не обусловленные наличием синдрома поликистозных яичников), маточные кровотечения неясной этиологии, карцинома яичника, рак матки, рак молочной железы, гипоталамо-гипофизарные опухоли, нарушение репродуктивной системы (отсутствие овоцитов I порядка), аномалии развития половых органов, фиброма матки (несовместимые с беременностью), непроходимость фаллопиевых труб (возможно развитие внематочной беременности).

Побочные действия

Синдром гиперстимуляции яичников (боли в низу живота, тошнота, рвота, увеличение массы тела, увеличение яичников, киста яичников, разрыв кисты яичника), внематочная беременность (у женщин, имеющих в анамнезе заболевания фаллопиевых труб), множественная овуляция, боль и гиперемия в месте введения, лихорадка, артралгия, асцит, гидроторакс, тромбоэмболическая болезнь, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

П/к, в/м. При ановуляторном бесплодии пациенткам с сохраненным менструальным циклом лечение начинают в первые 7 дней цикла. Курс лечения проводят под контролем УЗИ (измеряют размеры фолликулов) и секреции эстрогена. Лечение начинают с ежедневной дозы 75-150 МЕ, увеличивая на 37.5 МЕ (75 МЕ) через 7-14 дней. При отсутствии положительной динамики после 5 нед лечение прекращают. Через 24-48 ч после последней инъекции однократно вводят до 10 тыс.МЕ ХГ человека. В день инъекции ХГ и на следующий день пациентке рекомендуется иметь коитус. При проведении вспомогательных репродуктивных методик назначают ежедневно по 150-225 МЕ, начиная с 2-3 дня цикла.

Лечение продолжают до образования адекватных фолликулов, образование которых контролируется по концентрации эстрогена в сыворотке крови и/или с помощью УЗИ. Максимальная доза - 450 МЕ.

Для обратной регуляции используется агонист ГРФ, который подавляет эндогенное выделение ЛГ и устанавливает его необходимый уровень. Назначают через 2 нед после начала лечения агонистом. Курсы обеих процедур проводят до достижения адекватного развития фолликулов.

Особые указания

Сухое вещество растворяют в прилагаемом растворителе непосредственно перед употреблением. В 1 мл растворителя растворяют содержимое до 3 ампул препарата с концентрацией 75 или 150 МЕ, что позволяет уменьшить объем вводимой инъекции.

Перед назначением препарата необходимо установить факт наличия супружеского бесплодия и возможные противопоказания к беременности. Должны быть исключены сопутствующие эндокринные заболевания (гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, гиперпролактинемия, опухоль гипоталамуса и гипофиза).

При назначении ХГ возрастает вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, поэтому при возникновении чрезмерной эстрогенной реакции ХГ не назначают, пациенткам рекомендуют воздерживаться от коитуса не менее 4 дней. Вероятность возникновения гиперстимуляции у пациенток, проходящих процедуру суперовуляции, снижают путем отсасывания перед овуляцией всех фолликулов. Степень риска многоплодной беременности в результате применения технологии ЭКО связана с числом замещенных овоцитов/эмбрионов. Увеличивается частота случаев многоплодной беременности и родов (большинство случаев зачатия дает двойню).

Взаимодействие с другими препаратами

Совместное назначение с др. ЛС стимуляции овуляции повышает реакцию образования фолликулов; одновременная десенсибилизация гипофиза агонистом ГРФ - снижает (требуется увеличение дозы препарата).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему