Кутивейт

Международное наименование

Флутиказон (Fluticasone)

Групповая принадлежность

Глюкокортикостероид для местного применения

Действующее вещество

Флутиказон

Лекарственная форма

крем для наружного применения, мазь для наружного применения

Действие препарата

ГКС для наружного применения; обладает противоотечным, противовоспалительными и противоаллергическим действием.

Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, снижает продукцию и высвобождение медиаторов воспаления и др. биологически активных веществ (гистамина, эйкозаноидов, лейкотриенов, цитокинов).

Показания к применению

Экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, псориаз, простой хронический лишай (ограниченный нейродермит), красный плоский лишай, контактные дерматиты (простые и аллергические), дискоидная красная волчанка, эритродермия (в качестве дополнения к терапии ГКС для системного применения), укусы насекомых, красная потница, себорейный дерматит.

Противопоказания

Гиперчувствительность, розовые угри, обыкновенные угри, периоральный дерматит; перианальный и генитальный зуд, первичные поражения кожи бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, детский возраст (для крема - до 1 года, для мази - до 6 мес).C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Местные реакции - жжение и зуд в месте аппликации. При длительном применении - атрофия кожи, стрии, расширение поверхностных кровеносных сосудов, гипертрихоз, гипопигментация. В единичных случаях - аллергический контактный дерматит, развитие вторичных инфекций (особенно при использовании окклюзионных повязок и нанесении на область кожных складок), обострение симптомов дерматоза (редко).

При длительном применении в высоких дозах, особенно у детей грудного возраста (пеленки могут выполнять функцию окклюзионной повязки) - системные реакции.

В редких случаях - при лечении псориаза (или при отмене ГКС) возможно развитие пустулезной формы заболевания.

Передозировка. Симптомы: вероятность острой передозировки крайне мала, однако на фоне хронической передозировки возможно развитие системных побочных эффектов ГКС и признаков гипокортицизма.

Лечение: применение препарата следует немедленно прекратить. Отмену проводят постепенно и под наблюдением врача во избежание острой недостаточности надпочечников.

Способ применения и дозы

Тонкий слой мази или крема наносят на пораженный участок кожи 2 раза в сутки до достижения улучшения.

Особые указания

При длительном наружном применении сильнодействующих ГКС атрофические изменения чаще возникают на лице, чем на др. участках тела. Это следует иметь в виду при лечении таких заболеваний, как псориаз, дискоидная красная волчанка и тяжелая экзема.

При нанесении на веки необходимо избегать попадания препарата в глаза, поскольку это может вызвать местное раздражение или развитие глаукомы.

При псориазе к ГКС для местного применения может развиться толерантность, после их отмены возможен рецидив заболевания, на их фоне возможно развитие генерализованного пустулезного псориаза, а также возникновение симптомов местного или системного действия, вызванного нарушением барьерной функции кожи. Необходимо тщательно контролировать состояние пациента.

При лечении вторично инфицированных воспалений необходимо применять соответствующие противомикробные ЛС. Риск развития бактериальных инфекций повышается при использовании окклюзионных повязок (перед наложением новой повязки кожу каждый раз следует тщательно обрабатывать).

Длительное применение может привести к подавлению функции коры надпочечников, в связи с чем необходимо периодическое определение концентрации свободного кортизола в суточной моче (или АКТГ в крови). При выявлении надпочечниковой недостаточности рекомендуется снижение дозы препарата, вплоть до его отмены, или назначение менее активного ГКС.

У детей отношение площади поверхности тела к массе тела выше, чем у взрослых, поэтому у детей могут абсорбироваться большие количества ГКС для местного применения и они более подвержены системному действию. Рекомендуется использовать в минимальных дозах, обеспечивающих терапевтический эффект.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему