Ферретаб комп

Международное наименование

Железа фумарат+Фолиевая кислота (Ferrous fumarate+Folic acid)

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор

Действующее вещество

Железа фумарат+Фолиевая кислота

Лекарственная форма

капсулы пролонгированного действия

Действие препарата

Fe2+ фумарат поддерживает и восстанавливает нормальную концентрацию Fe в крови. Количество усвояемого Fe зависит от степени его дефицита и составляет 5-35%. В сыворотке Fe связывается с трансферринами и вовлекается в образование Hb, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или запасается в органах РЭС.

Фолиевая кислота в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина.

Показания к применению

Железодефицитные анемии с дефицитом фолиевой кислоты, связанные с беременностью, нарушениями всасывания Fe из ЖКТ, длительными кровотечениями, неправильным питанием (лечение и профилактика), профилактика анемии, выкидыша, ранних родов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, апластическая анемия, гемолитическая анемия, гемосидероз, гемохроматоз, нарушение усвоения железа, анемии, не связанные с дефицитом Fe (в т.ч. гемолитическая анемия, свинцовая анемия, мегалобластная анемия).

Побочные действия

Аллергические реакции, тошнота, рвота, запоры, гастралгия, окрашивание кала в темный цвет (клинического значения не имеет).

Способ применения и дозы

Внутрь, по 50 мг (в пересчете на Fe2+; 1 капсула содержит 50 мг Fe2+) в день натощак, обильно запивая жидкостью; при необходимости дозу увеличивают до 100-150 мг (2-3 капсулы) в сутки. Поддерживающее лечение - 4 нед после достижения нормальной концентрации Fe и Hb в сыворотке крови.

Особые указания

Терапия должна проводиться до нормализации картины крови. Бензидиновая проба дает ложноположительный результат.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает абсорбцию тетрациклиновых антибиотиков.

Пеницилламин и несистемные антациды снижают абсорбцию (интервал между приемом этих ЛС должен быть не менее 3 ч).

Антациды, колестирамин, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, сульфасалазин, гормональные контрацептивы, антагонисты фолиевой кислоты, триметоприм, триамтерен, твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца, чай снижают абсорбцию Fe.

При одновременном назначении ГКС возможно усиление стимуляции эритропоэза.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему