Фенотерол

Международное наименование

Фенотерол (Fenoterol)

Групповая принадлежность

Бета2-адреномиметик селективный

Действующее вещество

Фенотерол

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Селективный стимулятор бета2-адренорецепторов, активирует аденилатциклазу с последующим увеличением образования цАМФ, который стимулирует работу Ca2+-насоса, перераспределяющего ионы Ca2+ в миоцитах, в результате чего снижается концентрация последнего в миофибриллах.

Расширяет бронхи, кровеносные сосуды, уменьшает сократительную способность и тонус миометрия, тем самым способствуя улучшению маточно-плацентарного кровотока.

Показания к применению

Угроза преждевременных родов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, заболевания ССС (тахиаритмия, миокардит, митральный порок, ГОКМП, синдром WPW, синдром сдавления нижней полой вены, недавно перенесенный инфаркт миокарда, легочная гипертензия), тиреотоксикоз, феохромоцитома, гипокалиемия, кровотечение при предлежании плаценты, преждевременная отслойка плаценты, внутриматочная инфекция, психоз, тяжелая почечная/печеночная недостаточность.C осторожностью. Плацентарная недостаточность, тяжелая преэклампсия, артериальная гипер- и гипотензия, недостаточно контролируемый сахарный диабет, дистрофическая миотония, атония кишечника, гипопротеинемия.

Побочные действия

Тремор, тахикардия, аритмии, снижение АД, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, беспокойство, нервозность, гипокалиемия, бессонница, отеки (вплоть до отека легких), гипомоторика кишечника, преходящие симптомы метаболического ацидоза как у матери (при начальных стадиях сахарного диабета), так и у новорожденного. Увеличение ЧСС плода.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, тахикардия, сердцебиение, снижение или повышение АД, увеличение пульсового давления, ангинальная боль, аритмии, "приливы" крови к лицу, тремор, гипокалиемия, гипергликемия, отек легких.

Лечение: индукция рвоты, промывание желудка, симптоматическая терапия. В качестве антидотов рекомендуются кардиоселективные бета-адреноблокаторы (атенолол и др.), однако необходимо учитывать возможность развития бронхоспазма у пациентов с бронхиальной астмой.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы подбираются индивидуально с учетом эффективности и переносимости, начиная с низких доз, обеспечивающих токолитический эффект: по 5 мг каждые 4-8 ч (3-6 раз в день). Интервал между приемом таблеток не должен превышать 6 ч.

Лечение, как правило, начинают с в/в инфузии; при адекватном снижении сократительной активности миометрия переходят на пероральный прием - в этом случае первую таблетку следует принимать за 15-30 мин до окончания последнего в/в введения.

Особые указания

В период лечения необходим периодический контроль ЭКГ, пульса и АД у матери, ЧСС плода. При повышении ЧСС матери (более 130 уд/мин или более чем на 50% от исходной ЧСС) или при значительных колебаниях АД дозу препарата следует уменьшить. При появлении болей в области сердца (в т.ч. сжимающих) и признаков СН, препарат немедленно отменяют и проводят ЭКГ-контроль.

У больных сахарным диабетом во время лечения необходимо проводить регулярный контроль концентрации глюкозы в плазме крови.

Если роды произошли сразу после лечения препаратом, новорожденным необходимо провести обследование на предмет выявления гипогликемии и ацидоза (рН крови).

Клинические признаки преждевременной отслойки плаценты на фоне токолитической терапии могут быть менее выражены.

До начала лечения необходимо провести ЭКГ-контроль. Исходная гипокалиемия должна быть устранена до начала лечения препаратом.

В период лечения необходимо избегать избыточного потребления жидкости (риск развития отека легких), а также следить за регулярным опорожнением кишечника и диурезом (особенно при эклампсии и заболеваниях почек). Суточное потребление жидкости не должно превышать 2 л. При появлении ранних признаков задержки жидкости и симптомов отека легких (кашель, одышка) препарат необходимо отменить.

При нарушении целостности плодного пузыря и раскрытии шейки матки более 2-4 см эффективность токолитической терапии представляется маловероятной.

Взаимодействие с другими препаратами

Производные ксантина (теофиллин), кромоглициевая кислота, ГКС, бета-адреностимуляторы, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, холиноблокаторы, диуретики могут усиливать эффекты, в т.ч. побочные (особенно при гипокалиемии).

Галогенсодержащие углеводородные ЛС для общей анестезии (галотан, трихлорэтилен, энфлуран) усиливают влияние на ССС.

Бета-адреноблокаторы значительно ослабляют активность.

Одновременное назначение бронхолитиков со сходным механизмом действия приводит к аддитивному эффекту и явлениям передозировки.

Фторотан сенсибилизирует миокард к действию фенотерола, способствует развитию аритмии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему