Врач-Педиатр.ру Справочник лекарств Партусистен интрапартальный

Партусистен интрапартальный

Международное наименование

Фенотерол (Fenoterol)

Групповая принадлежность

Токолитическое средство - бета2-адреномиметик селективный

Действующее вещество

Фенотерол

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Селективный стимулятор бета2-адренорецепторов, активирует аденилатциклазу с последующим увеличением образования цАМФ, который стимулирует работу Ca2+-насоса, перераспределяющего ионы Ca2+ в миоцитах, в результате чего снижается концентрация последнего в миофибриллах.

При парентеральном введении оказывает токолитическое действие, вызывает расслабление миометрия через стимуляцию бета2-адренергических рецепторов. Снимая напряжение матки и препятствуя ее сокращениям, улучшает маточно-плацентарный кровоток, увеличивает концентрацию кислорода в крови плода. Не оказывает существенного влияния на ССС и внутренние органы.

Токолитический эффект развивается через 4 мин после в/в введения и продолжается 11 мин.

Показания к применению

Угроза преждевременных родов или самопроизвольный выкидыш (начиная с 20 до 37 нед беременности), после операций наложения кисетного шва при недостаточности шейки матки), осложненные роды в период открытия шейки матки и изгнания плода, при связанном с родовой деятельностью снижении частоты сердечного ритма плода (в т.ч. при обвитии пуповиной); внутриутробная гипоксия плода, неотложные акушерские состояния (выпадение пуповины, угрожающий разрыв матки); кесарево сечение (необходимость расслабления матки).

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Митральный порок (недостаточность и/или стеноз), миокардит, тахиаритмии, трепетание желудочков, ГОКМП, инфаркт миокарда (острая стадия), тиреотоксикоз, синдром WPW, глаукома, кровянистые выделения при предлежании плаценты, преждевременное отслоение нормально или низко расположенной плаценты, аритмии плода, аномалии развития плода, декомпенсированный сахарный диабет, феохромоцитома.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: мелкий тремор, головная боль, нервозность, тревожность.

Со стороны ССС: тахикардия, сердцебиение, стенокардия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Прочие: изменение вкусовых ощущений, двигательное беспокойство, инсомнические нарушения, слабость, спазмы или подергивание мышц, гипокалиемия, гипергликемия, редко - аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: тахикардия, сердцебиение, снижение или повышение АД, увеличение пульсового давления, ангинальная боль, аритмии, "приливы" крови к коже лица, тремор.

Лечение: назначение седативных и анксиолитических ЛС (транквилизаторов), в тяжелых случаях - симптоматическая терапия. В качестве антидотов рекомендуются кардиоселективные бета-адреноблокаторы (атенолол и др.).

Способ применения и дозы

В/в капельно: раствор готовят ex tempore, разводя в 5% растворе декстрозы, ксилита, 0.9% растворе NaCl или растворе Рингера. Вводят медленно, 0.5-3 мкг/мин в течение 2-3 мин (со скоростью 10 мкг/мин) до угнетения сократительной деятельности матки; за 15-30 мин перед окончанием в/в вливания назначают внутрь, по 5 мг каждые 3-6 ч; максимальная суточная доза - 40 мг.

Особые указания

При в/в введении роженицам необходим контроль за ЭКГ, пульсом и АД матери (до, во время и после введения препарата), за ЧСС плода.

У больных сахарным диабетом во время лечения необходимо проводить регулярный контроль концентрации глюкозы в плазме.

Взаимодействие с другими препаратами

Производные ксантина (теофиллин), кромоглициевая кислота, ГКС, бета-адреностимуляторы, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, холиноблокаторы, диуретики могут усиливать эффекты, в т.ч. побочные (особенно при гипокалиемии).

Галогенсодержащие углеводородные ЛС для общей анестезии (галотан, трихлорэтилен, энфлуран) усиливают влияние на ССС.

Бета-адреноблокаторы значительно ослабляют активность.

Одновременное назначение бронхолитиков со сходным механизмом действия приводит к аддитивному эффекту и явлениям передозировки.

Фторотан сенсибилизирует миокард к действию фенотерола, способствует развитию аритмии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему