Тримекс

Международное наименование

Фенилпропаноламин (Phenylpropanolamine)

Групповая принадлежность

Симпатомиметическое средство

Действующее вещество

Фенилпропаноламин

Действие препарата

Симпатомиметик, стимулирует высвобождение норадреналина из нервных окончаний, оказывает анорексигенное действие (угнетает возбудимость пищевого центра в гипоталамусе), снижает массу тела. Вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа.

Периферическое симпатомиметическое действие проявляется в увеличении сократимости миокарда, ЧСС и повышении МОК (что может быть опосредовано способностью препарата стимулировать бета-адренорецепторы). Вызывает мидриаз.

Противоконгестивное действие развивается уже через 15-30 мин после приема препарата внутрь. Длительность анорексигенного действия зависит от используемой лекарственной формы: капсулы и таблетки обеспечивают эффект длительностью 3 ч, таблетки пролонгированного действия - 12-16 ч.

Показания к применению

Ожирение алиментарного генеза, ОРВИ (симптоматическое лечение), недержание мочи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелый коронаросклероз, тяжелая артериальная гипертензия, декомпенсированная ХСН, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).C осторожностью. ИБС, умеренная артериальная гипертензия, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ХСН, гипертрофия предстательной железы, психические нарушение (в т.ч. психоз), закрытоугольная глаукома, возраст до 18 лет.

Побочные действия

Менее часто при применении в обычных дозах, более часто в высоких дозах - головокружение, сухость слизистой оболочки полости рта или носа, умеренная головная боль, бессонница, умеренная тошнота, раздражительность, незначительная усталость.

Редко - тяжелая головная боль, повышение АД, болезненность и затруднения при мочеиспускании, чувство стеснения в груди.Передозировка. Симптомы ранние - гастралгия, абдоминальная боль, аритмия, тяжелая головная боль, потливость, тяжелые тошнота и рвота, необычайная слабость, повышенная возбудимость; поздние - спутанность сознания, тахикардия, частый неритмичный пульс, галлюцинации (в т.ч. зрительные, слуховые), мышечный тремор, судороги. Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет, вызов рвоты, промывание желудка, контроль ОЦК и жизненноважных функций организма, форсированный диурез.

Способ применения и дозы

Внутрь, при ожирении - по 75 мг после завтрака, запивая 200 мл воды. В возрастных группах от 12 до 18 лет и старше 68 лет требуется индивидуальная коррекция дозы. Курс - не более 12 нед.

При ОРВИ - по 25 мг 3-4 раза в сутки.

Особые указания

Наличие тератогенного эффекта и проблемы, связанные с кормлением грудью, не установлены. В послеродовом периоде у женщин, принимавших фенилпропаноламин в рекомендуемых дозах и при передозировке, повышается риск развития психических нарушений.

Адекватных исследований при назначении препарата детям до 12 лет не проведено, имеются отдельные сведения о повышении риска психических нарушений у детей младше 6 лет на фоне терапии фенилпропаноламином.

Фенилпропаноламин не рекомендуется назначать вовремя терапии ингибиторами МАО или в течение 2 нед после прекращения их приема.

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим с фенилалкиламинами, антидепрессантами, ингибиторами МАО (в т.ч. фуразолидон, прокарбазин, селегилин), стимуляторами ЦНС (усиливает возбуждение, тремор, повышает АД).

Резерпин ослабляет эффект.

Пропранолол, атенолол, сердечные гликозиды увеличивают риск возникновения аритмий.

Ингаляционные анестетики (производные углеводорода) повышают чувствительность миокарда к фенилпропаноламину и увеличивают риск возникновения аритмии.

Снижает гипотензивный эффект диуретиков и гипотензивных ЛС.

Бета-адреноблокаторы увеличивают риск повышения АД, возникновения тяжелой брадикардии, вплоть до AV блокады.

ЛС, стимулирующие ЦНС, и др. симпатомиметики усиливают стимуляцию ЦНС, обусловливая появление беспокойства, бессонницы, судорог, аритмии.

Одновременное применение с др. симпатомиметиками увеличивают прессорный эффект фенилпропаноламина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему