Феназид

Групповая принадлежность

Противотуберкулезное средство

Торговое наименование

Феназид

Лекарственная форма

таблетки, таблетки

Действие препарата

Противотуберкулезное средство. Активен в отношении микобактерий туберкулеза. В основе фармакологического действия феназида лежит модификация молекулы изониазида путем комплексообразования с Fe2+. Это обеспечивает большую безопасность химиотерапии туберкулеза, поскольку блокированный Fe2+ хелатный узел молекулы ГИНК теряет способность к взаимодействию с активными центрами металлосодержащих ферментов, а включение первичной аминогруппы гидразина в хелатный цикл комплекса препятствует взаимодействию с N-ацетилтрансферазой. В связи с этим при применении феназида не требуется коррекции разовых и курсовых доз препарата в зависимости от скорости его ацетилирования. Кроме того, снижается устойчивость микобактерий туберкулеза к феназиду.

Показания к применению

Туберкулез легких и др. органов, в т.ч. в случаях, когда заболевание вызвано полирезистентными штаммами микобактерий и при непереносимости др. противотуберкулезных ЛС.

Противопоказания

Гиперчувствительность, легочно-сердечная недостаточность, артериальная гипертензия; ИБС, атеросклероз; нарушения функции печени и/или почек; эпилепсия, склонность к эпилептическим припадкам.

Побочные действия

При длительном применении и в дозах, превышающих рекомендованные - головная боль, тошнота.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 0.25 г. При отсутствии побочных реакций препарат принимают в дозе 0.25 г, однократно, утром, через 30-40 мин после еды. Общая продолжительность лечения - от 6 до 8 мес и более.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему