Эмоклот Д.И.

Международное наименование

Фактор свертывания крови VIII (Coagulation Factor VIII)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Торговое наименование

Эмоклот Д.И.

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Комплекс факторов свертывания VIII и Виллебранда состоит из 2 молекул с различными физиологическими функциями. Активированный фактор фактор VIII действует как кофактор, активирующий фактор свертывания крови IX, ускоряющий превращение фактора свертывания крови X в активную форму. Активированный фактор свертывания крови X превращает протромбин в тромбин. После чего тромбин превращает фибриноген в фибрин и образуется тромб. Снижение концентрации фактора VIII приводит к развитию гемофилии А. Заместительная терапия повышает концентрацию фактора VIII в плазме, что временно корригирует его дефицит в плазме крови и препятствует кровоточивости. Фактор Виллебранда стабилизирует молекулу фактора VIII, способствует адгезии тромбоцитов к месту повреждения сосуда, участвует в агрегации тромбоцитов и необходим в заместительной терапии пациентов с болезнью Виллебранда.

После введения активность фактора VIII в плазме крови достигает 80-120% необходимой (расчетной) активности этого фактора.

Показания к применению

Лечение и профилактика кровотечений, вызванных наследственным и острым дефицитом фактора свертывания крови VIII (гемофилия А, гемофилия А с ингибитором фактора свертывания крови VIII, острый дефицит фактора свертывания крови VIII вследствие спонтанного появления ингибитора фактора).

Болезнь Виллебранда.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Редко - аллергические реакции, повышение температуры тела.

У пациентов с гемофилией А - появление антител (ингибиторов) к фактору свертывания крови VIII, что проявляется в виде неэффективного клинического ответа.Передозировка. Нет данных.

Способ применения и дозы

В/в в течение 3-5 мин под контролем ЧСС.

Лечение должно начинаться под строгим контролем врача, имеющего опыт терапии гемофилии.

Дозы и длительность заместительной терапии зависит от тяжести дефицита фактора свертывания крови VIII, локализации и объема кровотечения и тяжести клинического состояния больного.

Расчет необходимой дозы фактора свертывания крови VIII основывается на эмпирических данных:

1 МЕ фактора VIII/кг массы тела повышает активность фактора свертывания крови в плазме на 1.5-2%.

Учитывая начальную активность фактора свертывания крови VIII в плазме больного, расчет необходимой дозы препарата производится по формуле:

необходимая доза фактора VIII (ME) = масса тела больного (кг) х необходимый прирост активности фактора VIII (%) х 0.5.

Общая доза и частота введения препарата всегда должна быть соотнесена с клинической эффективностью в каждом конкретном случае.

Концентрация фактора VIII, необходимая для остановки кровотечений или профилактики кровотечений при хирургических вмешательствах, а также длительность поддержания необходимой активности фактора VIII в плазме крови больного зависит от тяжести кровотечения:

- незначительные кровотечения (кровоизлияния в суставе), необходимый уровень фактора VIII в плазме - 30%, кратность введения - не менее 1 дня до остановки кровотечения;

- значительные кровотечения (выраженные гемартрозы, кровоизлияние в мышцы, экстракция зуба, легкая травма головы, средние оперативные вмешательства, кровотечения из ротовой полости), необходимый уровень фактора VIII в плазме - 40-50%, каждые 12-24 ч в течение 3-4 дней или более до полной остановки кровотечения, заживления раны или прекращения боли и восстановления движений в суставе;

- жизнеугрожающие кровотечения (тяжелые оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения, внутрибрюшное, внутричерепное или плевральное кровотечение, переломы), необходимый уровень фактора VIII в плазме - 60-100%, в течение 7 дней, затем поддерживающая терапия в течение последующих 7 дней (активность фактора VIII 30-60%).

В некоторых случаях могут быть необходимы большие, нежели рассчитано, количества препарата, особенно в начале терапии.

У пациентов с болезнью Виллебранда заместительная терапия проводится эмпирически и зависит от концентрации фактора VIII в плазме крови, которая измеряется ежедневно (до и после введения препарата). Контроль времени кровотечения обязателен в случаях кровотечения из слизистых оболочек и непрекращающихся кровотечений, несмотря на адекватную концентрацию фактора VIII:С в плазме крови. У этих пациентов дозу Эмоклот Д.И. необходимо увеличить.

Особые указания

В течение курса лечения рекомендуется определять активность фактора VIII (особенно в случае обширных хирургических вмешательств) для коррекции дозы препарата и частоты его введения. Пациенты могут иметь различный ответ на введение фактора VIII, давая различные уровни in vivo высвобождения фактора и T1/2.

Если ожидаемое повышение активности фактора в плазме крови не достигается, или кровотечение не контролируется соответствующей дозой, то необходимо провести исследование на наличие ингибиторов активности фактора VIII. Если ингибитор присутствует в количестве менее 10 БЕ (Бетезда единиц) в мл, назначение дополнительного количества фактора VIII может нейтрализовать ингибитор. Пациентам с концентрацией фактора VIII ингибитора более 10 БЕ или высоким ответом в анамнезе рекомендуется назначение концентрата протромбинового комплекса.

В случае развития аллергических реакций введение препарата должно быть прекращено.

Время приготовления концентрата не должно превышать 3 мин. После приготовления раствора его необходимо немедленно использовать. Содержимое одного флакона должно быть использовано полностью в одно введение. Раствор, оставшийся неиспользованным, подлежит уничтожению в установленном порядке.

Эмоклот Д.И. приготовляется из плазмы человека. При использовании плазмы или продуктов, приготовленных из человеческой плазмы нельзя полностью исключить передачу инфекционных агентов, в т.ч. пока еще не известных. Для уменьшения риска передачи проводится тщательный отбор доноров и заготовленной плазмы путем специального тестирования (контроль каждой порции плазмы, используемой для производства препарата, на отсутствие ВИЧ тип 1 и тип 2, HbsAg, антител к HCV и активность АЛТ). Кроме того, проводится тестирование каждого пула плазмы полимеразной цепной реакцией на выявление генома вирусного гепатита С. Помимо тестирования в процессе производства используется двойная вирусная инактивация (сольвент-детергенный метод и термообработка при 100 град.С в течение 30 мин).

Экспериментальные исследования на животных не достаточны для оценки влияния на репродуктивную функцию, развитие эмбриона или плода, течение беременности, пери- и постнатального развития ребенка. Поэтому препарат может быть использован только в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода и грудного ребенка. Препарат не оказывает действия на возможность управления автомобильным транспортом и механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Не известно взаимодействие человеческого фактора коагуляции VIII с др. ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему