Гемофил М

Международное наименование

Фактор свертывания крови VIII (Coagulation Factor VIII)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Торговое наименование

Гемофил М

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Антигемофильный фактор человека (АГФ) - белок, необходимый для нормального процесса свертывания крови. Введение Гемофила М обеспечивает повышение концентрации АГФ и может на время корригировать дефект свертывающей системы у больных с гемофилией А и нарушения, вызванные циркулирующими ингибиторами фактора VIII в случаях, когда их концентрация не превышает 10 БЕ/мл (Бетезда единиц).

Показания к применению

Гемофилия А (профилактика и лечение кровотечений).

Приобретенная коагулопатия, вызванная наличием ингибиторов фактора VIII (при концентрации ингибиторов не более 10 БЕ/мл).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к мышиному белку).

Побочные действия

Аллергические реакции, тошнота, рвота, гипертермия, кожная сыпь.

Способ применения и дозы

В/в, со скоростью до 10 мл/мин под контролем ЧСС. Вводить не позже, чем через 1 ч после приготовления раствора. Для введения рекомендуется использовать пластмассовые шприцы (раствор прилипает к стеклянной поверхности). Вводимый раствор должен быть комнатной температуры.

Доза препарата, необходимая для получения нужного повышения активности АГФ в плазме крови, может быть рассчитана по следующей формуле:

необходимое количество препарата (ME) = масса тела (кг) х 0.4 МЕ/кг х желаемое повышение активности фактора (% от нормы)

Пример: 70 кг х 0.4 МЕ/кг х 50% = 1400 ME

Для расчета получаемого повышения активности АГФ при введении конкретной дозы препарата используется формула:

Получаемое повышение активности АГФ = назначенная доза : [масса тела (кг) х 0.4 (МЕ/кг)]

Пример: 1700 ME : (70 кг х 0.4 МЕ/кг) = 1700 : 28 = 60.7%.

Необходимый уровень активности АГФ (в% от нормы), а также кратность введения и длительность терапии в зависимости от выраженности кровотечения:

- ранние гемартрозы, кровотечения из мышц и ротовой полости - 20-40%; каждые 12-24 ч в течение 1-3 дней до остановки кровотечения;

- обширный гемартроз, кровотечение из мышц, гематома - 30-60%; каждые 12-24 ч в течение 3 дней или до остановки кровотечения.

- угрожающие жизни кровотечения (кровотечения из гортани, внутричерепные, внутриполостные) - 60-100%; каждые 8-24 ч до остановки кровотечения.

- небольшие хирургические вмешательства, включая удаление зуба - 60-80%; однократное введение препарата достаточно в 70% процентах случаев.

- обширные хирургические вмешательства - 80-100% (до и после операции); каждые 8-24 ч до адекватного заживления.

Особенно важен тщательный контроль заместительной терапии при обширных хирургических вмешательствах или угрожающих жизни кровотечениях.

Хотя доза может быть определена на основе вычислений, изложенных выше, настоятельно рекомендуется там, где возможно, проведение соответствующих лабораторных исследований, включая определение АГФ плазмы больного с использованием серийных наборов через подходящие интервалы времени для обеспечения и поддержания адекватного уровня АГФ.

Др. режимы дозирования предполагают непрерывную поддерживающую терапию.

Особые указания

Данный препарат производится из человеческой плазмы, которая может быть источником гепатита и др. вирусных заболеваний. Протоколы, используемые в плазмаферезных центрах, лабораториях по проверке плазмы и на предприятиях по фракционированию спроектированы так, что максимально снижают риск передачи вирусных инфекций, однако он не может быть полностью исключен.

Обо всех заболеваниях, обнаруженных врачом, и возможно вызванных этим препаратом необходимо сообщить производителю препарата.

Перед назначением Гемофила М необходимо выявить дефицит фактора VIII коагуляции. Не следует ожидать положительного эффекта от назначения препарата при наличии дефицита др. факторов.

Обработка Гемофила М значительно уменьшает присутствие группоспецифичных антител в конечном продукте. Тем не менее когда необходимо частое введение препарата, необходимо контролировать гематокрит и прямую пробу Кумбса.

До настоящего момента не наблюдалось аллергических реакций вследствие наличия следов мышиного белка в Гемофиле М (менее чем 10 нг на 100 единиц антигемофильной активности).

ЧСС должна определяться до и после введения препарата. При значительном учащении ЧСС необходимо уменьшить скорость введения или приостановить введение препарата, что обычно позволяет быстро ликвидировать данные симптомы.

Некоторые вирусы, такие как, парвовирус B19 или вирус гепатита А, чрезвычайно сложно удалить или инактивировать. Парвовирус B19 может вызывать серьезные осложнения у беременных женщин и у лиц с нарушениями иммунитета. Симптомы парвовирусной инфекции включают лихорадку, сонливость, озноб, ринит и через 2 нед - сыпь, артралгию.

Симптоматика гепатита А может включать плохой аппетит, слабость, субфебрилитет, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, потемнение мочи и желтушность кожных покровов и слизистых. Пациент должен немедленно обратиться к врачу при появлении указанных симптомов.

Пациенты должны быть информированы о ранних симптомах аллергических реакций, которые включают крапивницу, сыпь, стеснение в грудной клетке, стридорозное дыхание, снижение АД и анафилактический шок, при появлении которых им рекомендовано прекращение введения препарата и обращение к врачу.

В период лечения рекомендуется проводить соответствующие лабораторные исследования плазмы пациента (через удобные для него интервалы времени) для контроля достижения и поддержания адекватного уровня АГФ. Если концентрация АГФ в плазме больного не достигает желаемого уровня, или кровотечение не поддается контролю на фоне адекватной дозы, следует рассмотреть возможность наличия ингибиторов, которые количественно определяют в нейтрализованных антигемофильных единицах в мл плазмы, или в общем объеме плазмы. Если концентрация ингибитора не превышает 10 ЕБ/мл, то после введения достаточного количества антигемофильного фактора для нейтрализации ингибитора можно ввести дополнительное количество антигемофильного фактора.

Исследования у беременных женщин не проводились. АГФ следует назначать беременным женщинам только, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Взаимодействие с другими препаратами

Не известно.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему