Метродин

Международное наименование

Урофоллитропин (Urofollitropin)

Групповая принадлежность

Фолликулостимулирующее средство

Действующее вещество

Урофоллитропин

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения

Действие препарата

Фолликулостимулирующее, эстрогенное средство. Смесь ФСГ и незначительного количества ЛГ, получаемого из мочи женщин в менопаузе. Стимулирует рост и созревание фолликулов, вызывая увеличение концентрации эстрогенов и пролиферацию эндометрия. Практически не обладает лютеинизирующим действием.

ФСГ взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности малых гранулезных клеток яичников и клеток Стероли в яичниках: эти рецепторы связаны с аденилатциклазой посредством гуаниннуклеотидного регуляторного белка (Gs белка). Активация рецепторов приводит к увеличению концентрации внутриклеточных ферментных комплексов, окисляющих боковую цепь холестерина с образованием прегненолона (промежуточного продукта в синтезе женских и мужских половых гормонов), количество которого находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации внутриклеточного холестерина. Стимулирует гаметогенез и созревание фолликулов у женщин, а у мужчин регулирует сперматогенез (увеличивает продукцию андрогенсвязывающего белка).

Показания к применению

В комбинации с человеческим ХГ: бесплодие у женщин при синдроме поликистозных яичников (при высоком соотношении ЛГ/ФСГ и неэффективности терапии кломифеном) для стимуляции овуляции; стимуляция суперовуляции (стимуляция роста множественных фолликулов) при проведении вспомогательных репродуктивных методик для наступления зачатия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, высокий уровень ФСГ при первичной яичниковой недостаточности, декомпенсированная патология щитовидной железы и надпочечников, опухоли гипофиза, бесплодие, не связанное с нарушением функции яичников, персистирующее увеличение яичников, киста яичников (не обусловленные синдромом поликистозных яичников), аномалия развития половых органов, миома матки (несовместимые с беременностью), метроррагия и др. кровотечения неустановленной этиологии, рак яичников, матки и молочной железы, первичная недостаточность яичников, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны мочеполовой системы: увеличение яичников, кисты яичников, боли в низу живота, болезненность и напряжение молочных желез, синдром гиперстимуляции яичников.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), метеоризм, гастралгия.

Со стороны дыхательной системы: ателектазы легких, респираторный дистресс, некардиогенный отек легких.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: увеличение проницаемости стенок сосудов, сгущение крови, тромбоэмболия.

Влияние на плод: хромосомные нарушения (трисомия в 13 и 18 парах хромосом).

Аллергические реакции: кожные высыпания и зуд.

Со стороны водно-электролитного баланса: гиповолемия, водно-электролитные нарушения.

Прочие: асцит, гемоперитонеум, гидроторакс, алопеция, артралгия, миалгия.

Местные реакции: в месте введения - гиперемия, уплотнение и болезненность.Передозировка. Симптомы: синдром гиперстимуляции яичников (увеличение яичников, боли в низу живота, тошнота, рвота, диарея, увеличение массы тела, олигурия, асцит, гидроторакс, гемоперитонеум, гемоконцентрация, диспноэ) и тромбоэмболические осложнения.

Лечение состоит из 3 этапов: первый направлен на снижение концентрации гормона в крови и предупреждение развития тромбоэмболических осложнений (пневмония, острая почечная недостаточность), заключается он во в/в введении небольших количеств альбумина (с постоянным контролем концентрации электролитов в крови и гематокрита).

Второй этап начинается после стабилизации состояния больной и должен привести к снижению содержания жидкости в полостях организма, для чего в/в вводят небольшие количества гипертонического раствора NaCl и альбумина.

Третий этап имеет целью предупредить развитие отека легких, связанного с массивным поступлением жидкости из полостей организма в сосудистое русло, и включает использование диуретиков (при постоянном контроле гематокрита и концентрации электролитов в плазме).

Способ применения и дозы

В/м или п/к. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением (до 5 ампул урофоллитропина может быть растворено в 1 мл растворителя).

Первая схема: ежедневное введение в течение первых 7 дней цикла у менструирующих женщин - по 75-150 МЕ/сут. Созревание фолликулов обычно достигается в течение лечебного цикла - 7-12 дней.

При адекватном ответе на лечение (о котором судят по ежедневным анализам концентрации эстрогенов, прямой визуализации величины фолликулов с помощью УЗИ и клиническим данным).

Вторая схема: введение препарата через день. Начальная доза - 225-375 МЕ на введение в течение 1 нед. Если адекватная стимуляция не достигается, доза может быть постепенно увеличена.

После проведения лечения по любой из схем и при наличии адекватного, но не чрезмерного ответа яичников по данным клинических и биохимических исследований, через 24-48 ч после последней инъекции пациентке вводят однократно ХГ - 10 тыс.МЕ в/м с целью индукции овуляции. Следующий день является оптимальным для зачатия.

При наличии овуляции и отсутствии наступления беременности курс можно повторить по одной из схем еще в течение 2 циклов.

При отсутствии адекватного ответа на терапию в течение 4 нед от ее начала препарат следует отменить. При повышенной реакции на препарат лечение следует прервать, а ХГ отменить.

Для стимуляции суперовуляции при проведении вспомогательных репродуктивных методик лечение начинают с 2-3 дня менструального цикла - ежедневно по 150-225 МЕ/сут. В течение стимуляции дозу можно менять в зависимости от реакции яичников, при этом суточная доза должна не превышать 450 МЕ. Лечение продолжают до адекватного созревания фолликулов. Через 24-48 ч после последней инъекции вводят ХГ 10 тыс.МЕ в/м с целью индукции овуляции.

При стимуляции овуляции с использованием агонистов ГРФ введение урофоллитропина начинают через 2 нед после начала применения агониста по 225 МЕ/сут в течение 7 дней (введение препарата продолжают до достижения адекватного размера фолликула), с 8 дня дозу можно корректировать (в зависимости от реакции яичников).

Особые указания

Вероятно возникновение многоплодной беременности. Возможно возникновение эктопической беременности, особенно при заболеваниях маточных труб в анамнезе.

Частота ранних и самопроизвольных выкидышей при беременности, наступившей после лечения урофоллитропином, выше, чем у здоровых пациенток, но сравнима с таковой при бесплодии др. этиологии.

Перед началом лечения проводят лечение гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипофиза и гипоталамуса, анализ спермы полового партнера.

При увеличении яичников гинекологический осмотр проводят осторожно, во избежание разрыва кист яичников, рекомендуется также избегать половых сношений. При заболеваниях маточных труб в анамнезе возможно возникновение эктопической беременности.

Синдром гиперстимуляции яичников чаще возникает на 7-10 день после овуляции, стимулированной введением человеческого ХГ. Вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников в период осуществления "суперовуляции" (создаваемой при проведении вспомогательных репродуктивных методик) может быть снижена, если аспирируется содержимое всех фолликулов до наступления овуляции. При появлении признаков гиперстимуляции яичников введение препарата прекращают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему