Метродин

Международное наименование

Урофоллитропин (Urofollitropin)

Групповая принадлежность

Фолликулостимулирующее средство

Действующее вещество

Урофоллитропин

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения

Действие препарата

Фолликулостимулирующее, эстрогенное средство. Смесь ФСГ и незначительного количества ЛГ, получаемого из мочи женщин в менопаузе. Стимулирует рост и созревание фолликулов, вызывая увеличение концентрации эстрогенов и пролиферацию эндометрия. Практически не обладает лютеинизирующим действием.

ФСГ взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности малых гранулезных клеток яичников и клеток Стероли в яичниках: эти рецепторы связаны с аденилатциклазой посредством гуаниннуклеотидного регуляторного белка (Gs белка). Активация рецепторов приводит к увеличению концентрации внутриклеточных ферментных комплексов, окисляющих боковую цепь холестерина с образованием прегненолона (промежуточного продукта в синтезе женских и мужских половых гормонов), количество которого находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации внутриклеточного холестерина. Стимулирует гаметогенез и созревание фолликулов у женщин, а у мужчин регулирует сперматогенез (увеличивает продукцию андрогенсвязывающего белка).

Показания к применению

В комбинации с человеческим ХГ: бесплодие у женщин при синдроме поликистозных яичников (при высоком соотношении ЛГ/ФСГ и неэффективности терапии кломифеном) для стимуляции овуляции; стимуляция суперовуляции (стимуляция роста множественных фолликулов) при проведении вспомогательных репродуктивных методик для наступления зачатия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, высокий уровень ФСГ при первичной яичниковой недостаточности, декомпенсированная патология щитовидной железы и надпочечников, опухоли гипофиза, бесплодие, не связанное с нарушением функции яичников, персистирующее увеличение яичников, киста яичников (не обусловленные синдромом поликистозных яичников), аномалия развития половых органов, миома матки (несовместимые с беременностью), метроррагия и др. кровотечения неустановленной этиологии, рак яичников, матки и молочной железы, первичная недостаточность яичников, беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны мочеполовой системы: увеличение яичников, кисты яичников, боли в низу живота, болезненность и напряжение молочных желез, синдром гиперстимуляции яичников.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), метеоризм, гастралгия.

Со стороны дыхательной системы: ателектазы легких, респираторный дистресс, некардиогенный отек легких.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: увеличение проницаемости стенок сосудов, сгущение крови, тромбоэмболия.

Влияние на плод: хромосомные нарушения (трисомия в 13 и 18 парах хромосом).

Аллергические реакции: кожные высыпания и зуд.

Со стороны водно-электролитного баланса: гиповолемия, водно-электролитные нарушения.

Прочие: асцит, гемоперитонеум, гидроторакс, алопеция, артралгия, миалгия.

Местные реакции: в месте введения - гиперемия, уплотнение и болезненность.Передозировка. Симптомы: синдром гиперстимуляции яичников (увеличение яичников, боли в низу живота, тошнота, рвота, диарея, увеличение массы тела, олигурия, асцит, гидроторакс, гемоперитонеум, гемоконцентрация, диспноэ) и тромбоэмболические осложнения.

Лечение состоит из 3 этапов: первый направлен на снижение концентрации гормона в крови и предупреждение развития тромбоэмболических осложнений (пневмония, острая почечная недостаточность), заключается он во в/в введении небольших количеств альбумина (с постоянным контролем концентрации электролитов в крови и гематокрита).

Второй этап начинается после стабилизации состояния больной и должен привести к снижению содержания жидкости в полостях организма, для чего в/в вводят небольшие количества гипертонического раствора NaCl и альбумина.

Третий этап имеет целью предупредить развитие отека легких, связанного с массивным поступлением жидкости из полостей организма в сосудистое русло, и включает использование диуретиков (при постоянном контроле гематокрита и концентрации электролитов в плазме).

Способ применения и дозы

В/м или п/к. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением (до 5 ампул урофоллитропина может быть растворено в 1 мл растворителя).

Первая схема: ежедневное введение в течение первых 7 дней цикла у менструирующих женщин - по 75-150 МЕ/сут. Созревание фолликулов обычно достигается в течение лечебного цикла - 7-12 дней.

При адекватном ответе на лечение (о котором судят по ежедневным анализам концентрации эстрогенов, прямой визуализации величины фолликулов с помощью УЗИ и клиническим данным).

Вторая схема: введение препарата через день. Начальная доза - 225-375 МЕ на введение в течение 1 нед. Если адекватная стимуляция не достигается, доза может быть постепенно увеличена.

После проведения лечения по любой из схем и при наличии адекватного, но не чрезмерного ответа яичников по данным клинических и биохимических исследований, через 24-48 ч после последней инъекции пациентке вводят однократно ХГ - 10 тыс.МЕ в/м с целью индукции овуляции. Следующий день является оптимальным для зачатия.

При наличии овуляции и отсутствии наступления беременности курс можно повторить по одной из схем еще в течение 2 циклов.

При отсутствии адекватного ответа на терапию в течение 4 нед от ее начала препарат следует отменить. При повышенной реакции на препарат лечение следует прервать, а ХГ отменить.

Для стимуляции суперовуляции при проведении вспомогательных репродуктивных методик лечение начинают с 2-3 дня менструального цикла - ежедневно по 150-225 МЕ/сут. В течение стимуляции дозу можно менять в зависимости от реакции яичников, при этом суточная доза должна не превышать 450 МЕ. Лечение продолжают до адекватного созревания фолликулов. Через 24-48 ч после последней инъекции вводят ХГ 10 тыс.МЕ в/м с целью индукции овуляции.

При стимуляции овуляции с использованием агонистов ГРФ введение урофоллитропина начинают через 2 нед после начала применения агониста по 225 МЕ/сут в течение 7 дней (введение препарата продолжают до достижения адекватного размера фолликула), с 8 дня дозу можно корректировать (в зависимости от реакции яичников).

Особые указания

Вероятно возникновение многоплодной беременности. Возможно возникновение эктопической беременности, особенно при заболеваниях маточных труб в анамнезе.

Частота ранних и самопроизвольных выкидышей при беременности, наступившей после лечения урофоллитропином, выше, чем у здоровых пациенток, но сравнима с таковой при бесплодии др. этиологии.

Перед началом лечения проводят лечение гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипофиза и гипоталамуса, анализ спермы полового партнера.

При увеличении яичников гинекологический осмотр проводят осторожно, во избежание разрыва кист яичников, рекомендуется также избегать половых сношений. При заболеваниях маточных труб в анамнезе возможно возникновение эктопической беременности.

Синдром гиперстимуляции яичников чаще возникает на 7-10 день после овуляции, стимулированной введением человеческого ХГ. Вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников в период осуществления "суперовуляции" (создаваемой при проведении вспомогательных репродуктивных методик) может быть снижена, если аспирируется содержимое всех фолликулов до наступления овуляции. При появлении признаков гиперстимуляции яичников введение препарата прекращают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему