Пуроцин

Международное наименование

Урокиназа (Urokinase)

Групповая принадлежность

Фибринолитическое средство

Действующее вещество

Урокиназа

Действие препарата

Фибринолитическое средство, прямой активатор фибринолизина (плазмина). Активирует глу- и лизпрофибринолизины, превращая их в фибринолизин, вызывающий ферментативное разрушение фибрина. Лизирует тромб снаружи и изнутри. Поздние продукты распада фибриногена обладают прямым инотропным действием на миокард, способствуют гипокоагуляции, блокируют агрегацию эритроцитов, тромбоцитов, снижают вязкость крови.

Повышает сократимость и улучшает перфузию миокарда. Практически не обладает антигенными свойствами.

После парентерального введения эффект продолжается 3-6 ч.

Показания к применению

Тромбоз и тромбоэмболия артерий и вен: тромбоэмболия легочной артерии, острый инфаркт миокарда (первые 3-6 ч), нестабильная стенокардия, тромбоз глубоких вен, периферический артериальный тромбоз, гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глазу), гемофтальм, тромбоз артериовенозных, гемодиализных шунтов или в/в канюль, хронический менингит (миеломенингоцеле), коронаротромбоз; первичная гипертензия в малом круге кровообращения, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних и верхних конечностей.

Противопоказания

Гиперчувствительность, кровотечение (имевшее место недавно, продолжающееся и повышенный риск его развития); первые 72 ч после хирургического вмешательства (особенно нейрохирургического), гипокоагуляция (особенно на фоне выраженной печеночной и/или почечной недостаточности), 10 сут после биопсии и после родов, недавняя артериальная пункция, недоступная для местной компрессии, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, рак желудка, церебральный тромбоз, артериальная гипертензия, недавние внутричерепные травмы, гематома, опухоли головного мозга, острый отек легких, кровоточащая опухоль, диабетическая геморрагическая ретинопатия, тромбоз позвоночной или сонной артерии, острые и подострые бактериальные эндокардиты, митральный стеноз, фибрилляция предсердий, беременность (I триместр); гипокоагуляция.C осторожностью. Туберкулез (активная форма), печеночная и/или почечная недостаточность, пожилой возраст (более 70 лет), расслаивающая аневризма, подозрение на повреждение внутренних органов.

Побочные действия

Кровоизлияние в области перфузий (особенно при ее длительности более 48 ч), кровотечения (десневые, кишечные), редко - пурпура, эмболия фрагментами лизированного первичного тромба, снижение гематокрита.

Крайне редко - неспецифические реакции на белок - шок, повышение активности "печеночных" трансаминаз, тошнота, рвота, снижение аппетита, лихорадка, озноб, головная боль, вялость.Передозировка. Симптомы: внутреннее массивное кровотечение.

Лечение: эпсилон-аминокапроновая кислота, переливание свежезамороженной плазмы.

Способ применения и дозы

В/а и в/в капельное, местное (внутриглазное, внутриплевральное, внутрикоронарное) введение. Активное вещество разводят непосредственно перед употреблением в 0.9% растворе NaCl или 5% растворе декстрозы. Терапию сочетают с постоянной в/в инфузией гепарина под контролем АЧТВ.

Тромбоэмболия легочной артерии: начальная доза - 4 тыс.МЕ/кг в течение 15 мин, поддерживающая доза - 4 тыс.МЕ/кг, в течение 12-24 ч. Регионарное введение в дозе 0.03-1 млн МЕ, разведенной в 50 мл 0.9% раствора NaCl, в течение от 5 мин до 2 ч, проводят с использованием ангиографического катетера.

Артериальный и венозный тромбоз, артериальная тромбоэмболия: начальная доза - 1.5 тыс.МЕ/кг, в течение 30-60 мин, поддерживающая доза - 1-2 тыс.МЕ/кг/ч, которая при применении в течение 24 ч не вызывает генерализованного протеолиза, но обеспечивает фибринолиз на уровне тромба; лечение в сочетании с гепаринотерапией продолжается до дезоблитерации тромба.

При инфаркте миокарда и при тяжелой тромбоэмболии легочной артерии - 15 тыс.МЕ/кг в виде единственной инъекции длительностью 10 мин. Интракоронарно вводят совместно с профибринолизином (плазминогеном).

Местные инстилляции: при тромбозе шунтов, кровотечении в передней камере глаза - 5-30 тыс.МЕ. При гемофтальме: раствор, содержащий 5-25 тыс.МЕ в 0.3-0.5 мл бидистиллированной воды, вводят в стекловидное тело. При гифеме (кровоизлиянии в переднюю камеру глаза): 5-25 тыс.МЕ разводят в 2 мл стерильной бидистиллированной воды и вводят в стекловидное тело (после аспирации эквивалентного ему объема).

При тромбозе артериовенозного шунта: 5-25 тыс.МЕ разводят в 0.9% растворе NaCl, вводят непосредственно в тромбированный шунт и оставляют в нем на 1-2 ч. После прекращения терапии - в/в капельно, гепарин 5-10 тыс.ЕД с интервалом 12 ч, под контролем тромбинового времени.

Особые указания

Перед терапией, для выбора эффективных доз, определяют активность профибринолизина (плазминогена), антитромбина III, тромбиновое время, фибриноген.

При истощении профибринолизина в крови (тяжелый стенозирующий атеросклероз, инфаркт миокарда, ожирение, гиперлипидемия) рекомендуется терапия большими дозами, длительным курсом, в комбинации со свежезамороженной плазмой и препаратами профибринолизина.

Для снижения риска развития кровотечений с осторожностью применяют инвазивные методики лечения.

Избегать использования декстранов для восстановления ОЦК, т.к. они вызывают дезагрегацию тромбоцитов.

При беременности концентрация антиурокиназных тел постепенно увеличивается к родам, делая лечение неэффективным.

Необходим тщательный контроль свертывающей системы крови при системном применении (время лизиса эуглобулина, фибриногеновый тест, тромбиновое время, протромбиновое время, число тромбоцитов, продукты деградации фибрина). Особо тщательное наблюдение требуется при наличии у пациента сахарного диабета с выраженной ретинопатией.

Если пациент предварительно получал гепарин, то к моменту назначения урокиназы АЧТВ не должно превышать норму более чем в 2 раза. При необходимости комбинирования с гепарином следует вводить последовательно, с определенным интервалом времени. При необходимости одновременного введения урокиназы с гепаринатом натрия в растворе следует создать pH больше 5, а с кальция гепаринатом - 5-7. При возникновении кровотечения инфузию прекращают.

Раствор препарата в 0.9% растворе NaCl может сохраняться в холодильнике в течение 3 дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышается риск кровотечения при совместном использовании с гепарином, НПВП, дипиридамолом.

Непрямые антикоагулянты и АСК повышают риск развития "спонтанного" кровотечения в средостение.

Действие снижается при использовании эпсилон-аминокапроновой кислоты, транексамовой кислоты.

Фармацевтически несовместима в одном растворе с др. ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему