Туссин плюс

Международное наименование

Декстрометорфан+Гвайфенезин (Dextromethorphan+Guaifenesin)

Групповая принадлежность

Противокашлевое средство комбинированное (противокашлевое+отхаркивающее средство)

Действующее вещество

Декстрометорфан+Гвайфенезин

Лекарственная форма

сироп

Действие препарата

Комбинированный препарат, оказывает противокашлевое, муколитическое и отхаркивающее действие.

Декстрометорфан - противокашлевое средство, по силе действия близок к кодеину. Не оказывает наркотического, анальгезирующего и снотворного действия, не угнетает дыхательный центр и активность реснитчатого эпителия, подавляет кашель любого происхождения.

Гвайфенезин - муколитическое средство, стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость и увеличивает объем мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (симптоматическая терапия): "простудные" заболевания (в т.ч. грипп, ОРВИ), трахеит, бронхит (в т.ч. осложненный бронхоэктазами), туберкулез легких, пневмония, муковисцидоз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые органические заболевания ЦНС, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, кровотечения из ЖКТ (в т.ч. в анамнезе), продуктивный кашель с обильным отхождением мокроты, детский возраст (до 6 лет).C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма, беременность, период лактации.

Побочные действия

Диспепсия (тошнота, рвота, боль в животе), диарея, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, повышенная возбудимость (особенно у детей), аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, гипертермия).Передозировка. Симптомы, обусловленные декстрометорфаном: возбуждение, головокружение, угнетение дыхания, нарушение сознания, снижение АД, тахикардия, гипертонус мышц, атаксия.

Симптомы, обусловленные гвайфенезином: тошнота, рвота.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия, ИВЛ (в тяжелых случаях).

Способ применения и дозы

Детям 6-12 лет - по 1 ч.ложке каждые 4 ч.

Внутрь, каждые 4 ч (не более 6 раз в сутки), взрослым и детям старше 12 лет - 10 мл (2 ч.ложки), детям 6-12 лет - 5 мл, 3-6 лет - 2.5 мл.

Особые указания

Во время лечения рекомендуется принимать достаточное количество жидкости.

Целесообразно сочетать с постуральным дренажем или вибрационным массажем грудной клетки.

Возможно окрашивание мочи в розовый цвет.

Результаты определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче (при использовании нитрозонафтольного реактива) могут быть ложно завышены вследствие влияния метаболитов гвайфенезина на цвет (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).

Гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета при определении ванилилминдальной кислоты в моче и ложно завышать результаты теста с ней на катехины (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).

Не следует принимать для лечения постоянного кашля без назначения врача. Если после 7 дней приема препарата кашель сохраняется или наряду с кашлем отмечаются гипертермия, кожная сыпь, длительная головная боль, боль в горле, следует проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

Кодеинсодержащие ЛС затрудняют отхождение разжиженной мокроты.

Совместим с бронхолитиками, противомикробными ЛС, сердечными гликозидами.

Несовместим с ЛС, ингибирующими МАО (в т.ч. фуразолидон, прокарбазин, селегилин), которые при одновременном применении могут вызывать адренергический криз, коллапс, кому, головокружение, возбуждение, повышение АД, гиперпирексию, внутричерепное кровотечение, сонливость, тошноту, спазмы, тремор.

Амиодарон, флуоксетин, хинидин, ингибируя систему цитохрома P450, могут повышать концентрацию препарата в крови.

Табачный дым может привести к повышению секреции желез на фоне ингибирования кашлевого рефлекса.

Не рекомендуется одновременное применение др. муколитиков.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему