Тровентол

Международное наименование

Тровентол (Troventol)

Групповая принадлежность

М-холиноблокатор

Действующее вещество

Тровентол

Лекарственная форма

аэрозоль для ингаляций дозированный

Действие препарата

Бронхорасширяющее средство из группы м-холиноблокаторов. Особенностью по сравнению с атропином является более сильное и длительное влияние на холинорецепторы бронхиальной мускулатуры. Не проникает в ЦНС. Бронхорасширяющий эффект развивается через 15-30 мин после ингаляции и сохраняется в течение 4-5 ч.

Показания к применению

Бронхоспастический синдром: ХОБЛ, бронхиальная астма (легкой и средней тяжести), пневмония (острая и хроническая).

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, беременность.

Побочные действия

Сухость во рту, першение в горле, паралич аккомодации, нарушение четкости зрения, повышение внутриглазного давления.

Способ применения и дозы

При пользовании аэрозольным баллоном снимают защитный колпачок с клапанно-распылительной головки и 2-3 раза встряхивают баллон; делают глубокий выдох; баллон располагают клапанно-распылительной головкой вниз, охватывают ее мундштук губами и одновременно с нажатием на дно и головку баллона (это сопровождается выбросом 1 дозы аэрозоля) производят максимально глубокий вдох с последующей задержкой дыхания на несколько секунд. Вдыхают 1-2 раза (1-2 нажатия), через каждые 4-6 ч. Имеются баллоны с двумя дозировками: 12.5 и 25 мг. При одном нажатии на клапан баллона с 12.5 мг выделяется разовая доза 40 мкг, а при нажатии на клапан баллона с 25 мг - 80 мкг. Суточная доза препарата может колебаться у разных больных от 120 до 480 мкг. Начинают с назначения 40 мкг, при недостаточном эффекте производят 2 вдоха (доза - 80 мкг). При необходимости увеличивают разовую дозу до 160 мкг.

Особые указания

Как и при назначении др. м-холиноблокаторов, возможно сгущение мокроты, что нежелательно у больных с вязкой, плохо отходящей мокротой.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему