Гливенол

Международное наименование

Трибенозид (Tribenoside)

Групповая принадлежность

Венотонизирующее средство

Действующее вещество

Трибенозид

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Ангиопротекторное средство, оказывает противовоспалительное и венотонизирующее действие. Уменьшает проницаемость капилляров, расположенных в области вен и в паравенозной ткани.

Обладает также противоаллергической и анальгезирующей активностью. Повышает тонус венозных сосудов, уменьшает венозный застой, улучшает микроциркуляцию и патологически измененную проницаемость сосудов, блокирует диапедез форменных элементов и плазмы в экстрацеллюлярное пространство.

Эффект обусловлен антагонизмом с брадикинином и др. биогенными аминами (серотонин и гистамин), участвующими в развитии некоторых патофизиологических процессов (отеки, повреждение эндотелия, боль, аллергические реакции). При этом в отношении биологически активных веществ, являющихся вазоконстрикторами (в т.ч. норэпинефрина, эпинефрина), трибенозид антагонизма не проявляет.

Показания к применению

Нарушения венозного кровообращения (чрезмерная утомляемость, ощущение напряжения и тяжести в ногах; отечность и болезненные явления после длительного пребывания в вертикальном положении), варикозное расширение вен нижних конечностей (статические отеки, трофические поражения кожи, флебалгия), геморрой.

В составе комбинированной терапии: флебит, перифлебит, трофические язвы голени, застойный дерматоз, посттромботический синдром, до и после "запустевания" варикозных узлов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность (I триместр).C осторожностью. Беременность (II-III триместры), период лактации.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, изжога, запоры или диарея.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 400 мг 2 раза в день или 200 мг 3-4 раза в день, во время или после еды; суточная доза - 800 мг. Повторные курсы лечения рекомендуются при хронической нагрузке на ноги, связанной с профессиональной деятельностью, особенно в теплое время года.

Особые указания

Трибенозид более эффективен при его применении в начальной стадии заболеваний вен и менее эффективен при осложненных формах флебопатологии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему