Ретин-А

Международное наименование

Третиноин (Tretinoin)

Групповая принадлежность

Регенерации стимулятор

Действующее вещество

Третиноин

Лекарственная форма

крем для наружного применения, раствор для наружного применения

Действие препарата

Естественный метаболит ретинола, нарушает экспрессию гена, вызывающего изменения в синтезе белков. Проходит через мембраны клеток и образует комплексы со специфическими цитоплазматическими рецепторами, которые проникают в клеточное ядро и связываются с ДНК. В зависимости от состояния ткани индуцируется (запускается процесс транскрипции и увеличивается количество и-РНК) или ингибируется синтез белка.

Третиноин ингибирует генный фактор транскрипции (AP-I), что способствует снижению или прекращению синтеза металлопротеиназ и нивелированию негативного влияния солнечных лучей на кожу (включая гиперпигментацию). Третиноин снижает содержание меланина в эпидермисе, однако сведения об изменении количества и размеров меланоцитов отсутствуют. Сам препарат не задерживает солнечные лучи и не применяется в качестве защитного средства от загара.

Индуцирование транскрипции ведет к увеличению числа клеток эпителия, находящихся в состоянии митоза, что способствует усилению процессов пролиферации в сосочковом слое кожи и обновлению эпителия; снижает адгезию клеток, участвующих в образовании вульгарных угрей, предотвращает формирование кератиновых пробок, увеличивает синтез гликозаминогликан-подобных веществ в роговом слое эпителия. При обработке открытых угрей способствует выравниванию поверхности кожи без признаков воспаления. При обработке закрытых угрей способствует их переходу в открытые угри или папулы, которые затем заживают без рубцевания после удаления кератиновой пробки. Предотвращает образование новых угрей.

Имеются сведения, что третиноин подавляет синтез кератина, способствует росту волос (незначительно) и обладает слабым противоопухолевым эффектом.

Показания к применению

Крем на масляно-водной основе, гель для наружного применения и раствор для наружного применения: вульгарные угри (в т.ч. с образованием комедонов, папул, пустул, сливные угри); фолликулярный кератоз, плоские бородавки.

Крем на водно-масляной основе: гиперпигментация, бугристость и морщинистость поверхности кожи лица, вызванные воздействием солнечных лучей (в качестве вспомогательной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет (при всех показаниях), до 18 лет (при лечении неблагоприятных воздействий солнечных лучей), возраст старше 50 лет (при лечении неблагоприятных воздействий солнечных лучей).C осторожностью. Себорейный дерматит, экзема, солнечные ожоги, печеночная недостаточность, панкреатит, ХПН, хроническая интоксикация (в т.ч. алкогольная интоксикация), сахарный диабет.

Побочные действия

Местные реакции: аллергические реакции (от умеренных до выраженных) - покалывание, гиперемия, жжение, отечность в месте нанесения препарата, фотосенсибилизация; гипопигментация кожи, шелушение и сухость кожных покровов, образование волдырей или корки; редко - гиперпигментация кожи.

Способ применения и дозы

Наружно, наносят на пораженные места очень тонким слоем (гель и крем наносят пальцем, лосьон и раствор - ватным тампоном) 1 раз в день вечером перед сном, оставляют на коже в течение 6 ч, после чего следует умыться проточной водой; при необходимости кратность нанесения увеличивают до 2 раз в сутки.

Для лиц со светлой и сухой кожей время экспозиции препарата в начале лечения составляет 30 мин, затем его можно постепенно увеличивать. В процессе лечения разрешается осторожно удалять полностью размягченные комедоны и пустулы.

Продолжительность лечения зависит от вида патологии: при лечении вульгарных угрей терапевтический эффект наступает через 2-3 нед, в большинстве случаев - через 6-7 нед; наилучший клинический результат достигается через 3 мес терапии; при лечении неблагоприятных явлений от воздействия солнечных лучей - через 4-24 нед.

В профилактических целях - 1 раз в неделю, после теплой ванны.

Лечение плоских бородавок начинают со слабых концентраций третиноина, при отсутствии клинического эффекта увеличивают как концентрацию препарата, так и частоту его применения (в случае отсутствия явлений раздражения кожи).

Особые указания

При наружном применении следует избегать попадания в глаза, рот, на слизистые оболочки (в случае попадания немедленно смыть водой).

В период лечения рекомендуется избегать пребывания на солнце. Пациентам, имеющим загар, можно начать лечение после ослабления загара.

Через 1 нед терапии может усилиться появление угрей, что связано с действием препарата на глубоко расположенные угри, которые не были видны до начала лечения.

Нельзя назначать одновременно с препаратами, вызывающими десквамацию эпителия, а также с косметическими и гигиеническими средствами, вызывающими сухость и раздражение кожи.

Иногда для лечения вульгарных угрей рекомендуют одновременное назначение перорального изотретиноина и местной формы третиноина, в этом случае при возникновении неблагоприятных эффектов либо снижают дозу одного из ретиноидов, либо его отменяют до исчезновения нежелательных явлений.

При лечении фолликулярного кератоза симптомы раздражения могут быть снижены с помощью одновременного назначения местных ГКС.

Не следует применять для лечения вульгарных угрей крем на водно-масляной основе.

Следует иметь в виду, что третиноин в качестве монотерапии применяют для лечения вульгарных угрей I и II ст. тяжести. В более тяжелых случаях для усиления терапевтического эффекта рекомендуется сочетание третиноина с антибиотиками (местными и системными) или пероксида бензоила.

Эффективность и безопасность в лечении фотохимического дерматоза и опухолей кожи не установлены.

Третиноин не следует применять при глубоких морщинах, пожелтении кожи, телеангиэктазиях, "вялой" коже, меланоцитарной атипии, эластозе кожи.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение третиноина с местными антибиотиками (клиндамицином, эритромицином), пероксида бензоила, резорцином, салициловой кислотой, вяжущими средствами, лосьонами после бритья, со средствами, содержащими пиллинговые вещества, серу, этанол, косметическими средствами, мылами и средствами для ухода за волосами, вызывающими сухость кожи, веществами, содержащими лимон или имеющими абразивный эффект, может вызвать усиление раздражения и сухости кожи (требует либо снижения дозы третиноина, либо временного прекращения лечения до исчезновения неблагоприятных эффектов).

Увеличивает скорость и системную абсорбцию миноксидила (местные формы), что способствует усилению роста волос и увеличивает риск возникновения раздражения кожи (одновременное применение не рекомендуется).

Одновременное применение с препаратами, повышающими фоточувствительность (в т.ч. фторхинолонами, фенотиазинами, сульфонамидами, тиазидными диуретиками) увеличивает риск фотосенсибилизации (особенно в первые месяцы лечения), что требует либо снижения дозы третиноина, либо временного прекращения его применения до исчезновения неблагоприятных эффектов.

При одновременном применении с др. ретиноидами (ацитретином, этретинатом, изотретиноином, пероральным третиноином) усиливает сухость и раздражение кожи.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    Она принимает в "Мастер Зрения", бул. Комарова,11, тел.241-93-02. Прием платный, если пришли не за подбором очков. Необходима запись. Ходили туда с детьми и мужем. Супер внимательный и грамотный врач!!!!
Создать новую тему