Азона

Международное наименование

Тразодон (Trazodone)

Групповая принадлежность

Антидепрессант

Действующее вещество

Тразодон

Лекарственная форма

таблетки с контролируемым высвобождением

Действие препарата

Антидепрессивное средство, производное тиазолопиридина; оказывает тимолептическое, анксиолитическое, седативное и миорелаксирующее действие. Имеет высокое сродство к некоторым подтипам серотониновых рецепторов, подавляет обратный захват серотонина; на нейрональный захват норадреналина и дофамина влияет мало. Не оказывает антихолинергического действия, не ингибирует МАО, не изменяет массу тела. Устраняет как психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница), так и соматические проявления тревожности (сердцебиение, головная боль, миалгия, учащенное мочеиспускание, усиленное потоотделение). Увеличивает глубину и продолжительность сна у больных в состоянии депрессии, восстанавливает его физиологическую структуру. Уменьшает патологическое влечение к этанолу. Эффективен при абстинентном синдроме у пациентов с лекарственной зависимостью к анксиолитическим ЛС бензодиазепиновой структуры, устраняет тревожно-депрессивное состояние и расстройства сна (в период ремиссии бензодиазепины могут быть полностью заменены тразодоном). Не вызывает привыкания. Способствует восстановлению либидо и потенции.

Терапевтический эффект у 50% пациентов наблюдается через 3-7 дней, у 25% - через 2-4 нед.

Показания к применению

Различные формы депрессий (эндогенные, психотические, невротические, соматогенные) в т.ч. с выраженной тревожностью, включающие как минимум 4 из нижеперечисленных признаков: нарушения сна, аппетита, психомоторная ажитация или заторможенность, снижение интереса к окружающему, снижение сексуальной активности, чувство вины, повышенная утомляемость, замедление мышления, снижение способности к концентрации внимания, суицидальные попытки/мысли; булимия, клептомания, тревожность, фобии.

Бензодиазепиновая лекарственная зависимость; острый алкогольный абстинентный синдром.

Снижение либидо, импотенция.

Профилактика приступов мигрени.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, желудочковая аритмия, тахикардия, инфаркт миокарда (ранний восстановительный период), приапизм в анамнезе.C осторожностью. Заболевания сердца, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия (необходима коррекция режима дозирования гипотензивных ЛС из-за возможного гипотензивного действия), почечная и/или печеночная недостаточность, возраст до 18 лет.

Побочные действия

Сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, бессонница, головная боль, возбуждение, миалгия, дискоординация, парестезии, дезориентация, затемнение сознания, тремор; аритмия, нарушение проводимости, брадикардия, фибрилляция желудочков, снижение АД, ортостатическая гипотензия, обморочные состояния; тошнота, рвота, диарея, сухость и горечь во рту, нарушение зрения, раздражение глаз, заложенность носа, лейкопения, нейтропения (обычно незначительная), приапизм с последующей импотенцией, аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: тошнота, сонливость, снижение АД, приапизм, остановка дыхания, эпилептиформные припадки, изменения на ЭКГ, учащение и утяжеление побочных эффектов.

Лечение: специфического антидота нет; промывание желудка, симптоматическая терапия, форсированный диурез. Приапизм (лечение): при легкой ишемии или без нее (мониторирование газового насыщения крови и ее давления в пещеристых телах) - орошение пещеристых тел эпинефрином; при тяжелой ишемии - удаляют застоявшуюся кровь и проводят шунтирование, что способствует нормализации метаболизма в тканях.

Способ применения и дозы

Внутрь. Начальная доза для взрослых - 150 мг/сут в 2 приема: 2/3 общей суточной дозы принимают перед сном (во избежание сонливости, головокружения), а оставшуюся часть - утром или в течение дня, в разделенных дозах.

При необходимости суточную дозу увеличивают на 50 мг/сут, с интервалами 3-4 дня, до достижения оптимального эффекта.

Максимальная суточная доза для амбулаторных больных - 450 мг, для стационарных больных - 600 мг.

Начальная суточная доза для пожилых и ослабленных больных - 75 мг, при необходимости она может быть постепенно увеличена с интервалом 3-4 дня, но не более чем до 300 мг.

При легких формах депрессии средняя поддерживающая доза - 150 мг/сут, при умеренных и тяжелых формах - 300 мг/сут.

Начальная доза для детей 6-18 лет - 1.5-2 мг/кг/сут в разделенных дозах, при необходимости дозу постепенно увеличивают до 6 мг/кг/сут.

При нарушении либидо суточная доза - 50 мг; при лечении импотенции в случае монотерапии - 200 мг/сут, в составе комплексной терапии - 50 мг.

При лечении бензодиазепиновой лекарственной зависимости рекомендуемая схема основывается на постепенном снижении дозы бензодиазепина. Каждый раз при уменьшении его дозы на 1/4 или 1/2 таблетки одновременно добавляют 50 мг тразодона. Данное соотношение остается неизменным в течение 3 нед, затем продолжают снижать дозу бензодиазепина вплоть до полной его отмены. После этого переходят к снижению суточной дозы на 50 мг каждые 3 нед.

Дети 6-18 лет: начальная доза 1.5-2 мг/кг/сут, разделенная на несколько приемов. При необходимости (с учетом переносимости) дозу постепенно повышают до 6 мг/кг/сут с интервалом 3-4 дня.

Особые указания

При приеме препарата необходим контроль периферической крови в связи с возможностью снижения числа лейкоцитов.

Не оказывает антихолинергического действия, можно назначать пациентам, страдающим гипертрофией предстательной железы, глаукомой, нарушением когнитивных функций, а также больным пожилого возраста.

Седативный и гипотензивный эффекты чаще отмечаются у пациентов пожилого возраста.

Пациентов мужского пола необходимо предупредить о необходимости немедленного обращения к врачу (при этом отменив препарат) при появлении продолжительных и неадекватных эрекций.

Перед операцией с использованием общей анестезии необходимо отменить препарат заблаговременно.

Соответствующих исследований взаимосвязи эффектов тразодона и возраста в педиатрии не проведено, поэтому применение препарата у лиц моложе 18 лет необходимо проводить с осторожностью. Дозы для детей до 6 лет не установлены.

Сухость во рту может приводить к развитию кариеса, заболеваний пародонта, кандидоза и появлению неприятных ощущений в полости рта. Для облегчения состояния следует использовать не содержащие сахара жевательную резинку или леденцы; если сухость во рту сохраняется более 2 нед, необходима консультация терапевта или стоматолога.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие гипотензивных ЛС, миорелаксантов, барбитуратов, этанола и др. ЛС, угнетающих ЦНС.

Одновременное назначение гипотензивных препаратов и ЛС, угнетающих ЦНС (в т.ч. с клонидином, гуанабензом, метилдофой, метирозоном, алкалоидами раувольфии), вместе с тразодоном усиливает (взаимно) угнетение ЦНС.

Антигистаминные ЛС и др. препараты с антихолинергической активностью усиливают антихолинергический эффект тразодона.

Антигистаминные ЛС усиливают угнетение ЦНС.

Снижает эффективность норэпинефрина, психостимуляторов.

Усиливает и удлиняет (взаимно) седативный и антихолинергический эффекты трициклических антидепрессантов, галоперидола, локсапина, мапротилина, молиндона, фенотиазина, пимозидана и тиоксантина.

Изменяет (усиливает или снижает) эффект варфарина.

Повышает концентрацию дигоксина в плазме (увеличивает токсичность).

Повышает концентрацию фенитоина в плазме (необходимо соблюдать осторожность и проводить тщательное мониторирование).

Ингибиторы МАО повышают риск развития побочных эффектов.

Не рекомендуется сочетать с электрошоковой терапией.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему