Фридокс

Международное наименование

Тирилазад (Tirilazad)

Групповая принадлежность

Антиоксидантное средство

Действующее вещество

Тирилазад

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Антиоксидант, оказывает цитопротекторное и противогипоксическое действие. Защищает от вторичного повреждения ткани, окружающие очаг субарахноидального кровоизлияния. На уровне липидных двухслойных мембран клеток способствует утилизации пероксидных радикалов, образующихся в ходе ПОЛ. Уменьшает образование высокоактивных гидроксильных радикалов. Стабилизирует клеточную мембрану путем снижения ее текучести, способствует сохранению в мембранах клеток витамина Е.

Показания к применению

Субарахноидальное кровоизлияние (разрыв аневризмы сосуда мозга; для повышения выживаемости и улучшения функционального исхода).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Раздражение ткани в месте инфузии, флебит; отек легких, сепсис, тромбоцитопения, гипербилирубинемия, внутримозговое кровотечение, синусовая и наджелудочковая тахикардии.

Передозировка. Симптомы: тремор, судороги, дыхательный дистресс.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

В/в. Взрослым мужчинам - 1.5 мг/кг каждые 6 ч в течение 8-10 дней; лечение начинают не позднее 48 ч после кровоизлияния. Вводят в центральную или периферическую вену. При введении в центральную вену разводят в соотношении 1:1; при массе тела больного 50, 60 и 70 кг объем раствора соответственно - 50, 60 и 70 мл, общий объем - 100, 120 и 140 мл. При введении в периферическую вену разводят в соотношении 1:3. Объем разбавителя - 150, 180 и 210 мл, общий объем соответственно - 200, 240 и 280 мл.

Особые указания

Разведенный раствор для инфузий может находиться в стеклянных сосудах, пластиковых мешках из поливинилхлорида и этилвинилацетата, мешках из полиэтилена, полипропилена или полиолефина. Не должны использоваться пустые стеклянные сосуды емкостью более 1 л, а также пустые емкости, содержащие остатки ацетатного буфера. Частота и выраженность раздражения вены выше в тех случаях, когда несколько доз раствора вводят через один и тот же катетер, поэтому рекомендуется менять периферические инфузионные катетеры при появлении признаков воспаления. Раствор для инфузий, разведенный соответствующими разбавителями, сохраняет химическую и физическую стабильность в течение 48 ч. Из-за возможности микробного загрязнения приготовленный раствор нужно использовать в течение 24 ч (при условии хранения при температуре 2-8 град.С). Разбавленный раствор нельзя замораживать, его следует хранить в защищенном от света месте.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместим с растворами для в/в введения: с 2.5 и 5% растворами декстрозы, 0.45% раствором NaCl, 0.9% раствором NaCl, водой для инъекций.

Несовместим с др. ЛС или жидкостями, предназначенными для в/в введения; раствор Рингера-лактата - выпадение осадка.

Фенитоин снижает концентрацию тирилазада в плазме на 53%, кетоконазол - увеличивает.

Барбитураты увеличивают клиренс (на 25% - у мужчин и на 29% - у женщин).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему