Фридокс

Международное наименование

Тирилазад (Tirilazad)

Групповая принадлежность

Антиоксидантное средство

Действующее вещество

Тирилазад

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Антиоксидант, оказывает цитопротекторное и противогипоксическое действие. Защищает от вторичного повреждения ткани, окружающие очаг субарахноидального кровоизлияния. На уровне липидных двухслойных мембран клеток способствует утилизации пероксидных радикалов, образующихся в ходе ПОЛ. Уменьшает образование высокоактивных гидроксильных радикалов. Стабилизирует клеточную мембрану путем снижения ее текучести, способствует сохранению в мембранах клеток витамина Е.

Показания к применению

Субарахноидальное кровоизлияние (разрыв аневризмы сосуда мозга; для повышения выживаемости и улучшения функционального исхода).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Раздражение ткани в месте инфузии, флебит; отек легких, сепсис, тромбоцитопения, гипербилирубинемия, внутримозговое кровотечение, синусовая и наджелудочковая тахикардии.

Передозировка. Симптомы: тремор, судороги, дыхательный дистресс.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

В/в. Взрослым мужчинам - 1.5 мг/кг каждые 6 ч в течение 8-10 дней; лечение начинают не позднее 48 ч после кровоизлияния. Вводят в центральную или периферическую вену. При введении в центральную вену разводят в соотношении 1:1; при массе тела больного 50, 60 и 70 кг объем раствора соответственно - 50, 60 и 70 мл, общий объем - 100, 120 и 140 мл. При введении в периферическую вену разводят в соотношении 1:3. Объем разбавителя - 150, 180 и 210 мл, общий объем соответственно - 200, 240 и 280 мл.

Особые указания

Разведенный раствор для инфузий может находиться в стеклянных сосудах, пластиковых мешках из поливинилхлорида и этилвинилацетата, мешках из полиэтилена, полипропилена или полиолефина. Не должны использоваться пустые стеклянные сосуды емкостью более 1 л, а также пустые емкости, содержащие остатки ацетатного буфера. Частота и выраженность раздражения вены выше в тех случаях, когда несколько доз раствора вводят через один и тот же катетер, поэтому рекомендуется менять периферические инфузионные катетеры при появлении признаков воспаления. Раствор для инфузий, разведенный соответствующими разбавителями, сохраняет химическую и физическую стабильность в течение 48 ч. Из-за возможности микробного загрязнения приготовленный раствор нужно использовать в течение 24 ч (при условии хранения при температуре 2-8 град.С). Разбавленный раствор нельзя замораживать, его следует хранить в защищенном от света месте.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместим с растворами для в/в введения: с 2.5 и 5% растворами декстрозы, 0.45% раствором NaCl, 0.9% раствором NaCl, водой для инъекций.

Несовместим с др. ЛС или жидкостями, предназначенными для в/в введения; раствор Рингера-лактата - выпадение осадка.

Фенитоин снижает концентрацию тирилазада в плазме на 53%, кетоконазол - увеличивает.

Барбитураты увеличивают клиренс (на 25% - у мужчин и на 29% - у женщин).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему