Синактен депо

Международное наименование

Тетракозактид (Tetracosactide)

Групповая принадлежность

АКТГ

Действующее вещество

Тетракозактид

Действие препарата

АКТГ-подобное средство, состоит из первых 24 аминокислот природного кортикотропина (АКТГ) человека и обладает всеми его фармакологическими свойствами, стимулирует в коре надпочечников с нормальной функцией синтез ГКС и МКС, а также (в меньшей степени) андрогенов. Локализация действия АКТГ - плазматическая мембрана клеток коры надпочечников, где он связывается специфическим рецептором. Образовавшийся гормон-рецепторный комплекс активирует аденилатциклазу, благодаря чему усиливается образование цАМФ.

Циклический АМФ активирует протеинкиназу, которая в свою очередь способствует синтезу прегненолона из холестерина. Из прегненолона вырабатываются различными ферментными путями стероиды. Уменьшает концентрацию в надпочечниках аскорбиновой кислоты, холестерина. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, тормозит развитие соединительной ткани, влияет на углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен.

Показания к применению

Неврологические заболевания: рассеянный склероз (обострение), инфантильная миоклоническая энцефалопатия с гипаритмией.

Ревматические заболевания и диффузные болезни соединительной ткани (при непереносимости перорального введения ГКС, недостаточной эффективности ГКС).

Кожные заболевания: пемфигоидные заболевания кожи, экзема, псориаз (эритродермическая или пустулезная форма).

Заболевания ЖКТ: язвенный колит, изолированный энтерит.

Заболевания почек (нефротический синдром).

Онкологические заболевания (для улучшения общего состояния и переносимости химиотерапии).

С диагностической целью при подозрении на гипофункцию коры надпочечников (используется непролонгированный препарат).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые психозы, инфекционные заболевания (если одновременно не применяются антибиотики), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, синдром Иценко-Кушинга, рефрактерная ХСН; адреногенитальный синдром; беременность; новорожденные, недоношенные дети (бензиловый спирт в составе препарата может вызвать тяжелые отравления).C осторожностью. Сахарный диабет, артериальная гипертензия; бронхиальная астма (повышенный риск анафилактических реакций), миастения, неспецифический язвенный колит, дивертикулит, анастомоз кишечника, ХПН, остеопороз, склонность к тромбоэмболии.

Побочные действия

Аллергические реакции, задержка Na+ и воды, отеки, повышение АД, "стероидная" миопатия, гипокалиемия, гипергликемия, остеопороз, миастения, синдром Иценко-Кушинга, снижение устойчивости к инфекциям, психические расстройства, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, пигментация кожи; гиперемия, зуд, сыпь в месте введения. У детей, получающих лечение в течение длительного времени дозами выше рекомендованных, - гипертрофия миокарда, задержка роста.

Способ применения и дозы

В/м. Лечение начинают с ежедневного введения в течение 3 дней, с последующим переводом на интермиттирующую терапию. Взрослым: в начальной дозе - 1 мг/сут, в острых случаях и при онкологических заболеваниях - 1 мг 2 раза в сутки. Для продолжения лечения после исчезновения острых симптомов - по 1 мг каждые 2-3 дня; больным, хорошо реагирующим на лечение, с последующим снижением до 0.5 мг каждые 2-3 дня или до 1 мг/нед. Дети грудного возраста: начальная доза лечения - по 0.25 мг/сут; поддерживающая доза - 0.25 мг каждые 2-8 дней. Дети младшего возраста: начальная доза - 0.25-0.5 мг/сут, поддерживающая доза - 0.25-0.5 мг через 2-8 дней. Дети школьного возраста: начальная доза - 0.25 мг/сут; поддерживающая доза - 0.25-1 мг через 2-8 дней. Ампулу перед употреблением встряхивать.

Диагностический тест с тетракозактидом: концентрацию гидроксикортикостероидов в плазме определяют до и через 30 мин после в/м инъекции 0.25 мг; если концентрация гидроксикортикостероидов в плазме увеличится по крайней мере на 200 нмоль/л (70 мкг/л) и через 30 мин после инъекции будет превышать 500 нмоль/л (180 мкг/л), функцию коры надпочечников можно считать нормальной.

Инфузионный тест с тетракозактидом: при неопределенном результате кратковременного теста и для определения функционального резерва коры надпочечников вводят в/в капельно 0.25 мг, после чего определяют динамику изменения концентраций гидроксикортикостероидов в плазме (при необходимости дополнительно определяют концентрации 17-гидроксикортикостероидов и 17-кетостероидов в суточной моче).

Особые указания

Реакции гиперчувствительности наступают, как правило, в течение первых 30 мин после инъекции.

Задержка в организме Na+ и воды может быть часто предупреждена или поставлена под контроль с помощью бессолевой диеты.

При длительном лечении может возникнуть необходимость в проведении заместительной терапии препаратами K+.

У детей в период длительного лечения необходимо наблюдение за ростом. У детей младше 7 лет в период лечения следует регулярно проводить ЭКГ-контроль (возможность развития гипертрофии миокарда).

В период лечения может потребоваться увеличение дозы гипогликемических и гипотензивных ЛС.

Взаимодействие с другими препаратами

Ослабляет эффект гипогликемических и гипотензивных ЛС.

Кетоконазол ослабляет стимулирующее влияние на надпочечники.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему