Танин

Групповая принадлежность

Противовоспалительное средство для местного применения

Торговое наименование

Танина раствор спиртовой 4%

Лекарственная форма

раствор для наружного применения [спиртовой]

Действие препарата

Противовоспалительное средство для местного применения, оказывает также вяжущее, комплексообразующее и дезинтоксикационное действие. Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Противовоспалительное действие обусловлено местным сужением сосудов, ограничением секреции, уплотнением клеточных мембран и снижением болевых ощущений.

Показания к применению

Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация солями алкалоидов и тяжелых металлов.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде полосканий и смазываний. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов используют 2 л 0.5% водного раствора.

Особые указания

Не следует назначать внутрь (происходит взаимодействие с белками слизистой оболочки желудка, возможно развитие анорексии и диспепсии) и в виде клизм (при трещинах в прямой кишке возможно образование тромбов).

Взаимодействие с другими препаратами

С солями алкалоидов и тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему