Сульфатон

Международное наименование

Сульфамонометоксин+Триметоприм (Sulfamonomethoxine+Trimethoprim)

Групповая принадлежность

Противомикробное комбинированное средство

Действующее вещество

Сульфамонометоксин+Триметоприм

Лекарственная форма

раствор для инъекций, таблетки, таблетки [для детей]

Действие препарата

Комбинированный бактерицидный противомикробный препарат широкого спектра действия. Противомикробная активность определяется одновременным действием на микробную клетку сульфамонометоксина и триметоприма. При комбинированном действии нарушается синтез фолиевых кислот на 2 последовательных стадиях, что приводит к нарушению синтеза нуклеотидов и бактерицидному действию. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis), некоторых простейших, возбудителей глубоких микозов; штаммов бактерий с приобретенной устойчивостью к сульфаниламидным ЛС. При назначении препарата устойчивость развивается медленнее, чем при проведении терапии только сульфаниламидами.

Показания к применению

Бронхит; пневмония (в т.ч. с формированием абсцесса легких и крупозная); рожа; заболевания ЛОР-органов; инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей; дизентерия, бактериальный энтероколит; гонорея; профилактика инфекционных осложнений после оперативных вмешательств.

Противопоказания

Гиперчувствительность; беременность, лейкопения, анемия, ХПН, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, азотемия.

Побочные действия

Тошнота, рвота, изжога, диарея, аллергические реакции, головная боль, анемия, лейкопения, агранулоцитоз. В этих случаях снижают дозу или отменяют препарат.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. В 1-й день лечения - 2 таблетки 2 раза в сутки ("ударная" доза), в последующие 7-14 дней - по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером).

В педиатрии детскую форму назначают детям до 6 лет: детям до 1 года "ударная" суточная доза - 2 таблетки 2 раза в сутки, поддерживающая суточная доза - 1 таблетка 2 раза в сутки; 1-2 лет - 3 таблетки 2 раза в сутки, поддерживающая доза - 1.5 таблетки 2 раза в сутки; 3-6 лет - 4 таблетки 2 раза в сутки, поддерживающая доза - 2 таблетки 2 раза в день. Курс лечения - 5-10 дней. Детям старше 6 лет назначают в таблетках по 0.5 г. В возрасте 6-11 лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки в 1-й день лечения, затем по 1/2 таблетки 2 раза в сутки; старше 12 лет - по 2 таблетки на прием 2 раза в сутки в 1-й день лечения и по 1 таблетке 2 раза в сутки в последующие дни. Детям препарат измельчают и растворяют в 5-15 мл кипяченой воды.

Парентерально (в/в капельно) применяют в условиях стационара, когда необходимо создать высокую концентрацию препарата в крови. Перед введением содержимое ампулы (5 мл) растворяют в 125-250 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl. Продолжительность инфузии не менее 30 мин. При заболеваниях средней тяжести вводят по 1 ампуле 2 раза в сутки; при тяжелых формах инфекции - в первые 1-3 дня по 2 ампулы 2 раза в сутки. Интервалы между инфузиями - 12 ч. Курс лечения - 7-14 дней. При клиническом улучшении постепенно переходят на пероральный прием.

Взаимодействие с другими препаратами

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему