Сульфатон

Международное наименование

Сульфамонометоксин+Триметоприм (Sulfamonomethoxine+Trimethoprim)

Групповая принадлежность

Противомикробное комбинированное средство

Действующее вещество

Сульфамонометоксин+Триметоприм

Лекарственная форма

раствор для инъекций, таблетки, таблетки [для детей]

Действие препарата

Комбинированный бактерицидный противомикробный препарат широкого спектра действия. Противомикробная активность определяется одновременным действием на микробную клетку сульфамонометоксина и триметоприма. При комбинированном действии нарушается синтез фолиевых кислот на 2 последовательных стадиях, что приводит к нарушению синтеза нуклеотидов и бактерицидному действию. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis), некоторых простейших, возбудителей глубоких микозов; штаммов бактерий с приобретенной устойчивостью к сульфаниламидным ЛС. При назначении препарата устойчивость развивается медленнее, чем при проведении терапии только сульфаниламидами.

Показания к применению

Бронхит; пневмония (в т.ч. с формированием абсцесса легких и крупозная); рожа; заболевания ЛОР-органов; инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей; дизентерия, бактериальный энтероколит; гонорея; профилактика инфекционных осложнений после оперативных вмешательств.

Противопоказания

Гиперчувствительность; беременность, лейкопения, анемия, ХПН, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, азотемия.

Побочные действия

Тошнота, рвота, изжога, диарея, аллергические реакции, головная боль, анемия, лейкопения, агранулоцитоз. В этих случаях снижают дозу или отменяют препарат.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. В 1-й день лечения - 2 таблетки 2 раза в сутки ("ударная" доза), в последующие 7-14 дней - по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером).

В педиатрии детскую форму назначают детям до 6 лет: детям до 1 года "ударная" суточная доза - 2 таблетки 2 раза в сутки, поддерживающая суточная доза - 1 таблетка 2 раза в сутки; 1-2 лет - 3 таблетки 2 раза в сутки, поддерживающая доза - 1.5 таблетки 2 раза в сутки; 3-6 лет - 4 таблетки 2 раза в сутки, поддерживающая доза - 2 таблетки 2 раза в день. Курс лечения - 5-10 дней. Детям старше 6 лет назначают в таблетках по 0.5 г. В возрасте 6-11 лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки в 1-й день лечения, затем по 1/2 таблетки 2 раза в сутки; старше 12 лет - по 2 таблетки на прием 2 раза в сутки в 1-й день лечения и по 1 таблетке 2 раза в сутки в последующие дни. Детям препарат измельчают и растворяют в 5-15 мл кипяченой воды.

Парентерально (в/в капельно) применяют в условиях стационара, когда необходимо создать высокую концентрацию препарата в крови. Перед введением содержимое ампулы (5 мл) растворяют в 125-250 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl. Продолжительность инфузии не менее 30 мин. При заболеваниях средней тяжести вводят по 1 ампуле 2 раза в сутки; при тяжелых формах инфекции - в первые 1-3 дня по 2 ампулы 2 раза в сутки. Интервалы между инфузиями - 12 ч. Курс лечения - 7-14 дней. При клиническом улучшении постепенно переходят на пероральный прием.

Взаимодействие с другими препаратами

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему