Метастрон

Международное наименование

Стронция хлорид 89 (Strontium chloride 89)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Стронция хлорид 89

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.], раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.40.7-50.7 МБк/мл]

Действие препарата

Радиоизотопное средство, оказывает противоопухолевое действие. Стронций-89, бета-излучатель, физиологический аналог Ca2+ с таким же биораспределением в организме. Избирательно накапливается и удерживается остеобластическими костными метастазами. Количество удерживаемого в костях препарата зависит от степени их поражения метастатической опухолью (11-88% от введенной дозы). Фракция препарата, остающаяся в костях, пропорциональна объему костного метастатического поражения и составляет 20-80% от введенной активности. Механизм действия обусловлен прямым воздействием бета-частиц на метастазы и прилежащую костную ткань. Встраиваясь в минеральную структуру пораженного участка, стронций-89 не метаболизируется и остается в ней около 100 дней. Нормальная же кость включает незначительную часть введенной дозы и активно теряет ее в течение 14 дней.

Наблюдается зависимость между дозой и токсичностью для костного мозга, что является ограничивающим и единственным серьезным побочным эффектом для этой терапии.

Показания к применению

В качестве альтернативного метода или дополнения к наружной лучевой терапии для лечения болевого синдрома при костных метастазах злокачественных опухолей, имеющих тенденцию к метастазированию в скелет: гормонорезистентные формы рака предстательной железы и молочной железы, рак толстой кишки, легкого, щитовидной железы, тела матки, почки и кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, предшествующая терапия стронцием-89 (менее 3 мес), больные с короткой ожидаемой продолжительностью жизни (менее 3 мес). Компрессия спинного мозга (вследствие метастатического поражения), необходимость срочного хирургического лечения. Угнетение костномозгового кроветворения (тромбоцитопения менее 100 тыс./мкл, лейкопения менее 3 тыс./мкл, наружная лучевая терапия в течение последних 4 нед - в зависимости от показателей крови и необходимость срочного ее проведения).C осторожностью. Недержание мочи (при возможности катетеризации для обеспечения радиационной гигиены), обструкция мочевыводящих путей, требующая катетеризации (при соблюдении правил радиационной безопасности при обращении с мочой), наличие диффузной гиперфиксации в костях (может наблюдаться повышенная миелотоксичность вследствие терапии), почечная недостаточность, сопутствующая терапия дифосфонатами или др. ЛС, снижающими обмен Ca2+ (может сокращать накопление стронция).

Побочные действия

В момент введения могут развиваться аллергические реакции - гиперемия кожи, ощущение жара (проходят самостоятельно в течение 1-3 мин).

Возможно некоторое временное усиление боли в течение нескольких дней после введения препарата (для купирования применяют анальгетики).

Лейкопения и тромбоцитопения через 12 нед с последующим восстановлением исходного уровня.

Способ применения и дозы

В/в, с использованием гибкого катетера во избежание попадания бета-излучения под кожу.

При системном лучевом лечении костного болевого синдрома при наличии одиночных или множественных метастазов в кости, а также при метастатическом поражении костей у больных с первичными опухолями неизвестной локализации - однократно 4 мл раствора в среднетерапевтической дозе 150 МБк (4 mKu).

Особые указания

Наличие костных метастазов должно быть подтверждено сцинтиграфическим исследованием скелета до начала лечения.

Поскольку клинический эффект от лечения возникает не ранее чем через 3-4 нед, ожидаемая продолжительность жизни должна быть не менее 3 мес.

Лечение угрозы патологических переломов должно предшествовать лечению стронцием-89. Терапию препаратами Ca2+ прекращают за 2 нед до введения стронция-89.

После терапии дифосфонатами или др. ЛС, снижающими обмен Ca2+, рекомендуется подтверждение гиперфиксации при сканировании перед началом терапии стронцием-89.

Показатель миелотоксичности при лечении препаратом может быть как минимальным, так и значительным вследствие предшествовавшей наружной лучевой или химиотерапии. Вероятность миелотоксичности вследствие терапии стронцием-89 должна оцениваться специалистами после тщательного обсуждения истории болезни и данных дополнительного обследования.

Сканирование скелета, выполненное в течение 4 нед до предполагаемого введения препарата, должно подтверждать повышенное накопление в костях, что свидетельствует о наличии метастазов, которые являются причиной боли.

Перед началом терапии проводят обязательную оценку общего состояния больного. Введение препарата проводится в амбулаторных условиях в отделении ядерной медицины или лучевой терапии. Процедурная комната должна отвечать требованиям местных санитарно-гигенических стандартов.

Необходимость изоляции больного в отдельное помещение после терапии должна решаться в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему