Стрептонитол

Международное наименование

Сульфаниламид+Аминитрозол (Sulfanilamide+Aminitrozole)

Групповая принадлежность

Противомикробное комбинированное средство

Действующее вещество

Сульфаниламид+Аминитрозол

Лекарственная форма

мазь для наружного применения

Действие препарата

Комбинированный препарат, оказывает антибактериальное действие на аспорогенные анаэробные бактерии (бактероиды, пептококки, пептострептококки и др.), клостридии, стафилококки, стрептококки, синегнойную и кишечную палочки, включая антибиотикоустойчивые штаммы. Оказывает противовоспалительное и умеренное гиперосмолярное действие. Местнораздражающим действием не обладает.

Показания к применению

Гнойные раны различного происхождения: послеоперационные, после вскрытия флегмон и абсцессов и др., в фазах воспаления (при отсутствии обильной экссудации) и регенерации.

Ожоги (I-IV ст.: в стадиях альтерации, экссудации, формирования и отторжения струпа); подготовка ожоговой поверхности к аутодермопластике и ликвидации в ранах гнойной инфекции; пролежни, трофические язвы, диабетическая гангрена, рожистое воспаление; атопический дерматит, осложненный бактериальной инфекцией; пиодермия, угревая сыпь.

Противопоказания

Гиперчувствительность, раны с обильной гнойной экссудацией.

Побочные действия

Жжение, болезненность.

Способ применения и дозы

Местно. После обработки ран и ожогов (включающей удаление некротических тканей и гнойного экссудата, промывание растворами перекиси водорода 3%, фурацилина 1:5000 или хлоргексидина биглюконата 0.05%) наносят тонким слоем на пораженную поверхность, после чего накладывают стерильную марлевую повязку или наносят на перевязочный материал, а затем на рану. При лечении гнойных ран - 1-2 раза в сутки. При ранах с обильной гнойной экссудацией - после ее ликвидации, с помощью мазей на полиэтиленоксидных основах. При лечении ожогов - 1 раз в течение 1-2 сут. При ожогах III-IV ст. - после удаления основной массы некротических тканей, при подготовке к аутодермопластике и ликвидации инфекции в ране (в т.ч. синегнойной). Доза зависит от площади раневой поверхности. Продолжительность лечения определяется динамикой заживления ран и их готовностью к аутодермопластике. При лечении кожных инфекционных заболеваний - 2 раза в сутки, тонким слоем на очаги поражения, без повязки или с ее наложением, в течение 1-3 нед.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему