Занозар

Международное наименование

Стрептозоцин (Streptozocin)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Действующее вещество

Стрептозоцин

Действие препарата

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение (производное нитрозомочевины), обладает также свойствами антибактериального ЛС широкого спектра действия. Подавляет митоз. Не обладает фазовой специфичностью.

Механизм противоопухолевого действия полностью не изучен, но, по-видимому, его активность является результатом образования метилкарбоновых ионов, которые вызывают алкилирование или связываются со многими внутриклеточными молекулярными структурами, включая нуклеиновые кислоты. Цитотоксическое действие, вероятно, обусловлено образованием поперечных сшивок между нитями ДНК, приводящим к ингибированию синтеза ДНК. Стрептозоцин слабо влияет на синтез РНК и белка. Его алкилирующая активность низка по сравнению с активностью др. производных нитрозомочевины.

Оказывает также диабетогенное действие, обусловленное избирательным захватом препарата бета-клетками панкреатических островков и токсическим действием на эти клетки, сопровождающимся снижением в них никотинамидадениндинуклеотида. Необратимое повреждение клетки приводит к ее дегрануляции и потере способности секретировать инсулин.

Показания к применению

Карцинома островковых клеток поджелудочной железы (метастазирующая).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), сахарный диабет, почечная/печеночная недостаточность.

Побочные действия

Нефротоксическое действие (протеинурия, азотемия, анурия, гипофосфатемия, глюкозурия, почечный тубулярный ацидоз).

Тошнота и рвота (обычно через 2-4 ч после введения, выраженность может быть сильной; в ходе курса лечения обычно становятся более тяжелыми; противорвотные ЛС оказывают слабое действие), диарея; нарушения функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз), гипоальбуминемия.

Снижение гематокрита; лейкопения, тромбоцитопения.

Нарушение толерантности к глюкозе, инсулиновый шок, гипогликемия (хотя стрептозоцин является диабетогенным ЛС, первоначально возможно резкое высвобождение инсулина); несахарный диабет.

При экстравазации - гиперемия и боль в месте в/в введения.

Способ применения и дозы

В/в. Применяют 2 схемы режима дозирования. Согласно первой схеме вводят 500 мг/кв.м поверхности тела в сутки в течение 5 дней. Через каждые 6 нед курс лечения повторяют до достижения эффекта или до появления признаков токсичности. Согласно второй схеме применения, начальная доза - 1 г/кв.м, 1 раз в неделю. После 2 введений возможно повышение дозы. Максимальная разовая доза - 1.5 г/кв.м. Начало терапевтического эффекта отмечается в среднем через 17 дней, максимальный эффект - через 35 дней. Доза, вводимая до начала терапевтического эффекта, составляет в среднем 2 г/кв.м. Доза, вводимая до достижения максимальной реакции составляет в среднем, 4 г/кв.м. Длительность проведения лечения с использованием этих схем устанавливается индивидуально в зависимости от переносимости и эффективности терапии.

Для получения раствора для в/в введения 1 г стрептозоцина растворяют в 9.5 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl. Полученный раствор следует использовать в течение 12 ч.

Особые указания

Препарат должен применяться только врачами, имеющими опыт проведения противоопухолевой химиотерапии.

До лечения, во время лечения (по крайней мере еженедельно) и через 4 нед после его окончания следует контролировать результаты анализов мочи, показатели общего азота, мочевины крови, креатинина, электролитов плазмы и КК.

Для раннего выявления протеинурии целесообразно проводить определение белка в моче, собранной за сутки. Даже незначительную протеинурию следует расценивать как проявление нефротоксичности (в этом случае следует уменьшить дозу или отменить).

Контроль за лабораторными показателями функции печени и картиной периферической крови следует проводить до начала и по крайней мере еженедельно, в течение всего периода лечения.

Для оценки биохимической реакции на лечение у больных с гормонопродуцирующими опухолями требуется периодически определять концентрацию инсулина в крови натощак.

Как для гормонопродуцирующих, так и для нефункционирующих опухолей показателем реакции на лечение может служить уменьшение размеров опухоли (или лимфатических узлов).

Следует соблюдать осторожность при обращении с порошком и раствором препарата, рекомендуется использовать перчатки (при попадании на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть пораженное место водой с мылом).

В экспериментальных исследованиях выявлено мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие препарата.

Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

В период лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции.

В период лечения необходимо потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения выведения препарата и ослабления нефротоксического действия.

Взаимодействие с другими препаратами

Лучевая терапия, ЛС, угнетающие костномозговое кроветворение, усиливают гематотоксичность стрептозоцина.

ГКС и АКТГ усиливают выраженность гипергликемии.

Нефротоксические ЛС усиливают токсическое действие стрептозоцина на почки.

Никотинамид может снижать диабетогенное действие и, по-видимому, не влияет на противоопухолевый эффект.

Фенитоин уменьшает токсическое действие стрептозоцина на бета-клетки панкреатических островков, одновременно снижая и его терапевтическое действие.

Инактивированные и живые вирусные вакцины - интервал между назначением стрептозоцина и их введением должен быть не менее 3 мес (до 1 года).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему