Занозар

Международное наименование

Стрептозоцин (Streptozocin)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Действующее вещество

Стрептозоцин

Действие препарата

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение (производное нитрозомочевины), обладает также свойствами антибактериального ЛС широкого спектра действия. Подавляет митоз. Не обладает фазовой специфичностью.

Механизм противоопухолевого действия полностью не изучен, но, по-видимому, его активность является результатом образования метилкарбоновых ионов, которые вызывают алкилирование или связываются со многими внутриклеточными молекулярными структурами, включая нуклеиновые кислоты. Цитотоксическое действие, вероятно, обусловлено образованием поперечных сшивок между нитями ДНК, приводящим к ингибированию синтеза ДНК. Стрептозоцин слабо влияет на синтез РНК и белка. Его алкилирующая активность низка по сравнению с активностью др. производных нитрозомочевины.

Оказывает также диабетогенное действие, обусловленное избирательным захватом препарата бета-клетками панкреатических островков и токсическим действием на эти клетки, сопровождающимся снижением в них никотинамидадениндинуклеотида. Необратимое повреждение клетки приводит к ее дегрануляции и потере способности секретировать инсулин.

Показания к применению

Карцинома островковых клеток поджелудочной железы (метастазирующая).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), сахарный диабет, почечная/печеночная недостаточность.

Побочные действия

Нефротоксическое действие (протеинурия, азотемия, анурия, гипофосфатемия, глюкозурия, почечный тубулярный ацидоз).

Тошнота и рвота (обычно через 2-4 ч после введения, выраженность может быть сильной; в ходе курса лечения обычно становятся более тяжелыми; противорвотные ЛС оказывают слабое действие), диарея; нарушения функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз), гипоальбуминемия.

Снижение гематокрита; лейкопения, тромбоцитопения.

Нарушение толерантности к глюкозе, инсулиновый шок, гипогликемия (хотя стрептозоцин является диабетогенным ЛС, первоначально возможно резкое высвобождение инсулина); несахарный диабет.

При экстравазации - гиперемия и боль в месте в/в введения.

Способ применения и дозы

В/в. Применяют 2 схемы режима дозирования. Согласно первой схеме вводят 500 мг/кв.м поверхности тела в сутки в течение 5 дней. Через каждые 6 нед курс лечения повторяют до достижения эффекта или до появления признаков токсичности. Согласно второй схеме применения, начальная доза - 1 г/кв.м, 1 раз в неделю. После 2 введений возможно повышение дозы. Максимальная разовая доза - 1.5 г/кв.м. Начало терапевтического эффекта отмечается в среднем через 17 дней, максимальный эффект - через 35 дней. Доза, вводимая до начала терапевтического эффекта, составляет в среднем 2 г/кв.м. Доза, вводимая до достижения максимальной реакции составляет в среднем, 4 г/кв.м. Длительность проведения лечения с использованием этих схем устанавливается индивидуально в зависимости от переносимости и эффективности терапии.

Для получения раствора для в/в введения 1 г стрептозоцина растворяют в 9.5 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl. Полученный раствор следует использовать в течение 12 ч.

Особые указания

Препарат должен применяться только врачами, имеющими опыт проведения противоопухолевой химиотерапии.

До лечения, во время лечения (по крайней мере еженедельно) и через 4 нед после его окончания следует контролировать результаты анализов мочи, показатели общего азота, мочевины крови, креатинина, электролитов плазмы и КК.

Для раннего выявления протеинурии целесообразно проводить определение белка в моче, собранной за сутки. Даже незначительную протеинурию следует расценивать как проявление нефротоксичности (в этом случае следует уменьшить дозу или отменить).

Контроль за лабораторными показателями функции печени и картиной периферической крови следует проводить до начала и по крайней мере еженедельно, в течение всего периода лечения.

Для оценки биохимической реакции на лечение у больных с гормонопродуцирующими опухолями требуется периодически определять концентрацию инсулина в крови натощак.

Как для гормонопродуцирующих, так и для нефункционирующих опухолей показателем реакции на лечение может служить уменьшение размеров опухоли (или лимфатических узлов).

Следует соблюдать осторожность при обращении с порошком и раствором препарата, рекомендуется использовать перчатки (при попадании на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть пораженное место водой с мылом).

В экспериментальных исследованиях выявлено мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие препарата.

Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

В период лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции.

В период лечения необходимо потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения выведения препарата и ослабления нефротоксического действия.

Взаимодействие с другими препаратами

Лучевая терапия, ЛС, угнетающие костномозговое кроветворение, усиливают гематотоксичность стрептозоцина.

ГКС и АКТГ усиливают выраженность гипергликемии.

Нефротоксические ЛС усиливают токсическое действие стрептозоцина на почки.

Никотинамид может снижать диабетогенное действие и, по-видимому, не влияет на противоопухолевый эффект.

Фенитоин уменьшает токсическое действие стрептозоцина на бета-клетки панкреатических островков, одновременно снижая и его терапевтическое действие.

Инактивированные и живые вирусные вакцины - интервал между назначением стрептозоцина и их введением должен быть не менее 3 мес (до 1 года).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему