Статизоль

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство для местного применения

Торговое наименование

Статизоль

Лекарственная форма

аэрозоль для местного применения

Действие препарата

Комбинированный препарат, оказывает гемостатическое действие (образует эластичную полимерную пленку, закрывающую кровоточащий участок); обладает местноанестезирующими свойствами. При нанесении на дефект слизистой оболочки при язве желудка и 12-перстной кишки образующаяся пленка защищает пораженное место от воздействия пепсина. Содержащееся в пленке облепиховое масло стимулирует процесс заживления.

Показания к применению

Профилактика отторжения коагуляционных струпов и рецидива кровотечения в сочетании с электро- и фотокоагуляцией.

В условиях стационара - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, состояние после эндоскопической электроэксцизии полипов, местный гемостаз при желудочно-кишечных кровотечениях в комплексе с др. ЛС гемостатической и симптоматической терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Отрыжка (с запахом ацетона), ощущение повышенного давления в ЖКТ.

Способ применения и дозы

Местно, через катетер, введенный в биопсийный канал эндоскопа, дистальный конец которого под контролем зрения направляют к источнику кровотечения. Сформировавшаяся после испарения растворителя эластичная пленка имеет хорошую адгезию к слизистой оболочке, не смывается и не отторгается в течение 2-3 дней. Препарат целесообразно наносить с расстояния 3-4 см от патологического очага, с последующим визуальным контролем сохранения пленки и эффективности гемостаза в течение 2-3 мин. Пленку наносят однократно. Один баллон расходуется в среднем на 20 лечебных процедур.

Особые указания

Отсутствие дозирующего устройства в баллоне создает определенную опасность недопустимого повышения давления в просвете желудка и кишечника, в связи с чем продолжительность однократного нажатия на головку баллона должна не превышать 1 с.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему