Сормантол

Групповая принадлежность

Диуретическое средство

Торговое наименование

Сормантол

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Осмотический диуретик. Увеличивает объем крови, протекающей через почки, и способствует быстрому выведению жидкости из сосудистого русла.

Показания к применению

Острая печеночная и/или почечная недостаточность с сохраненной фильтрационной способностью почек. Операции с искусственным кровообращением для предупреждения ишемии почек и связанной с ней почечной недостаточностью; при проведении дегидратационной терапии (заболевания, сопровождающиеся повышением внутричерепной гипертензией и отеком мозга, острая глаукома и др.); форсирование диуреза при отравлении барбитуратами и др. ЛС; устранение просттрансфузионных осложнений; энергетически ценное дополнение к растворам аминокислот и белковым гидролизатам при парентеральном питании; при профилактике послеоперационного пареза кишечника и его лечении.

Противопоказания

Гиперчувствительность, органические поражения почек с нарушением фильтрации; сердечно-сосудистая недостаточность.

Побочные действия

При избыточном выведении жидкости - обезвоживание (галлюцинации, диспепсия). Введение при анурии - отек легких.

Способ применения и дозы

В/в (струйно или капельно). Перед применением порошок в стерильных условиях растворяют в воде для инъекций, 0.9% растворе NaCl или в 5% растворе декстрозы. Можно растворять в белковых гидролизатах, растворах альбумина и протеина, солевых и плазмозамещающих растворах. Количество растворителя определяется соответствующими показателями. При инфузионной терапии болезней печени и желчных путей - 6 и 20% растворы. При печеночно-почечной недостаточности - 20% раствор в сочетании с альбумином, протеином и кристаллоидными растворами, от 1 до 3 раз в сутки, с интервалом между введениями 8-12 ч, на протяжении 3-5 дней. При отравлениях различными веществами - 20% раствор препарата, капельно. В условиях искусственного кровообращения и гемодилюции дозы составляют 0.3-1 г/кг. В зависимости от этапа операции вводят в перфузат или в/в в виде 20% раствора. Для борьбы с осложнениями, возникшими при переливании крови, несовместимой по группе или резус-фактору, - 20% раствор в дозе 1-1.5 г/кг, капельно. При парентеральном питании - 6% раствор. В сочетании с растворами аминокислот, белковыми гидролизатами, 5-10% растворами этанола, витаминами - в/в капельно (60 кап/мин), по 0.5-1 л, через 1-2 дня, в течение 5-10 дней и более. При трансфузиях препарата рекомендуется контролировать показатели водного баланса.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему