Сормантол

Групповая принадлежность

Диуретическое средство

Торговое наименование

Сормантол

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Осмотический диуретик. Увеличивает объем крови, протекающей через почки, и способствует быстрому выведению жидкости из сосудистого русла.

Показания к применению

Острая печеночная и/или почечная недостаточность с сохраненной фильтрационной способностью почек. Операции с искусственным кровообращением для предупреждения ишемии почек и связанной с ней почечной недостаточностью; при проведении дегидратационной терапии (заболевания, сопровождающиеся повышением внутричерепной гипертензией и отеком мозга, острая глаукома и др.); форсирование диуреза при отравлении барбитуратами и др. ЛС; устранение просттрансфузионных осложнений; энергетически ценное дополнение к растворам аминокислот и белковым гидролизатам при парентеральном питании; при профилактике послеоперационного пареза кишечника и его лечении.

Противопоказания

Гиперчувствительность, органические поражения почек с нарушением фильтрации; сердечно-сосудистая недостаточность.

Побочные действия

При избыточном выведении жидкости - обезвоживание (галлюцинации, диспепсия). Введение при анурии - отек легких.

Способ применения и дозы

В/в (струйно или капельно). Перед применением порошок в стерильных условиях растворяют в воде для инъекций, 0.9% растворе NaCl или в 5% растворе декстрозы. Можно растворять в белковых гидролизатах, растворах альбумина и протеина, солевых и плазмозамещающих растворах. Количество растворителя определяется соответствующими показателями. При инфузионной терапии болезней печени и желчных путей - 6 и 20% растворы. При печеночно-почечной недостаточности - 20% раствор в сочетании с альбумином, протеином и кристаллоидными растворами, от 1 до 3 раз в сутки, с интервалом между введениями 8-12 ч, на протяжении 3-5 дней. При отравлениях различными веществами - 20% раствор препарата, капельно. В условиях искусственного кровообращения и гемодилюции дозы составляют 0.3-1 г/кг. В зависимости от этапа операции вводят в перфузат или в/в в виде 20% раствора. Для борьбы с осложнениями, возникшими при переливании крови, несовместимой по группе или резус-фактору, - 20% раствор в дозе 1-1.5 г/кг, капельно. При парентеральном питании - 6% раствор. В сочетании с растворами аминокислот, белковыми гидролизатами, 5-10% растворами этанола, витаминами - в/в капельно (60 кап/мин), по 0.5-1 л, через 1-2 дня, в течение 5-10 дней и более. При трансфузиях препарата рекомендуется контролировать показатели водного баланса.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему