Стиламин

Международное наименование

Соматостатин (Somatostatin)

Групповая принадлежность

Соматостатин

Действующее вещество

Соматостатин

Действие препарата

Циклический 14-аминокислотный пептид, который по своей структуре и действию сходен с естественным соматостатином. Препятствует выделению гастрина, желудочного сока, пепсина, снижает эндокринную и экзокринную секрецию поджелудочной железы (в т.ч. подавляет секрецию глюкагона, что объясняет положительный эффект при диабетическом кетоацидозе). Препятствует выделению гормона роста.

Значительно уменьшает объем кровотока во внутренних органах, не вызывая больших колебаний системного АД, в чревных артериях, что используют для остановки кровотечений из верхних отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки, варикозно-расширенных вен пищевода).

Тормозит гликогенолиз и глюконеогенез в печени, липолиз - в жировой ткани. Уменьшает всасывание питательных веществ из ЖКТ, замедляет моторику кишечника. Действует непродолжительно.

Показания к применению

Острые кровотечения из органов ЖКТ: кровотечение при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, геморрагический гастрит; вспомогательное лечение - диабетический кетоацидоз, свищи поджелудочной железы, желчный и кишечный свищ; профилактика осложнений после хирургических вмешательств на поджелудочной железе; тесты, требующие подавления секреции гормона роста, инсулина и глюкагона.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, ранний послеродовой период; период лактации.

Побочные действия

Головокружение, "приливы" крови к коже лица, брадикардия; тошнота, рвота (только при скорости введения препарата свыше 50 мкг/мин), аллергические реакции. Необходимо замедлить или прекратить инфузию в случае появления вышеуказанных симптомов.

Способ применения и дозы

В/в струйно, медленно, в течение 3-5 мин 250 мкг, затем переходят на непрерывную инфузию со скоростью 250 мкг/ч (3.5 мкг/кг/ч). Для приготовления раствора, предназначенного для длительной инфузии в течение 12 ч, используют ампулу, содержащую 3 мг активного вещества. Для его разведения используют 0.9% раствор NaCl или 5% раствор декстрозы. При перерыве между 2 введениями препарата, превышающем 3-5 мин, производят дополнительную медленную в/в инфузию в дозе 250 мкг для обеспечения непрерывности лечения. После остановки кровотечения продолжают лечение еще в течение 48-72 ч во избежание рецидива кровотечения. Общая продолжительность лечения - 4-5 сут.

При вспомогательном лечении свищей поджелудочной железы, желчных или кишечных свищей, осуществляют непрерывное введение одновременно с полным парентеральным питанием в дозе 250 мкг/ч; при закрытии свища лечение препаратом продолжают в течение 1-3 дней и прекращают его постепенно во избежание синдрома "отмены".

Для профилактики осложнений после хирургических вмешательств на поджелудочной железе вводят в начале хирургического вмешательства со скоростью 250 мкг/ч и продолжают введение в течение 5 дней.

При вспомогательном лечении диабетического кетоацидоза вводят со скоростью 100-500 мкг/ч вместе с инсулином (инъекция "ударной" дозы в 10 ЕД и одновременная инфузия со скоростью 1-4.9 ЕД/ч). Нормализация гликемии происходит в течение 4 ч, а исчезновение ацидоза - в течение 3 ч.

Особые указания

В начале лечения возможна временная гипогликемия (вследствие ингибирующего действия на секрецию глюкагона), в связи с чем в этот период требуется определять концентрацию глюкозы в крови каждые 3-4 ч.

Следует избегать повторных курсов лечения в целях снижения до минимума возможности возникновения аллергических реакций.

Резкое прекращение лечения может сопровождаться усилением секреторной активности органов ЖКТ.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении с гексобарбиталом увеличивается продолжительность сна.

Неустойчив в щелочных средах, поэтому необходимо использовать только те растворители, pH которых меньше 7.5.

Повышает противоязвенную эффективность блокаторов H2-гистаминовых рецепторов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему