Стиламин

Международное наименование

Соматостатин (Somatostatin)

Групповая принадлежность

Соматостатин

Действующее вещество

Соматостатин

Действие препарата

Циклический 14-аминокислотный пептид, который по своей структуре и действию сходен с естественным соматостатином. Препятствует выделению гастрина, желудочного сока, пепсина, снижает эндокринную и экзокринную секрецию поджелудочной железы (в т.ч. подавляет секрецию глюкагона, что объясняет положительный эффект при диабетическом кетоацидозе). Препятствует выделению гормона роста.

Значительно уменьшает объем кровотока во внутренних органах, не вызывая больших колебаний системного АД, в чревных артериях, что используют для остановки кровотечений из верхних отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки, варикозно-расширенных вен пищевода).

Тормозит гликогенолиз и глюконеогенез в печени, липолиз - в жировой ткани. Уменьшает всасывание питательных веществ из ЖКТ, замедляет моторику кишечника. Действует непродолжительно.

Показания к применению

Острые кровотечения из органов ЖКТ: кровотечение при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, геморрагический гастрит; вспомогательное лечение - диабетический кетоацидоз, свищи поджелудочной железы, желчный и кишечный свищ; профилактика осложнений после хирургических вмешательств на поджелудочной железе; тесты, требующие подавления секреции гормона роста, инсулина и глюкагона.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, ранний послеродовой период; период лактации.

Побочные действия

Головокружение, "приливы" крови к коже лица, брадикардия; тошнота, рвота (только при скорости введения препарата свыше 50 мкг/мин), аллергические реакции. Необходимо замедлить или прекратить инфузию в случае появления вышеуказанных симптомов.

Способ применения и дозы

В/в струйно, медленно, в течение 3-5 мин 250 мкг, затем переходят на непрерывную инфузию со скоростью 250 мкг/ч (3.5 мкг/кг/ч). Для приготовления раствора, предназначенного для длительной инфузии в течение 12 ч, используют ампулу, содержащую 3 мг активного вещества. Для его разведения используют 0.9% раствор NaCl или 5% раствор декстрозы. При перерыве между 2 введениями препарата, превышающем 3-5 мин, производят дополнительную медленную в/в инфузию в дозе 250 мкг для обеспечения непрерывности лечения. После остановки кровотечения продолжают лечение еще в течение 48-72 ч во избежание рецидива кровотечения. Общая продолжительность лечения - 4-5 сут.

При вспомогательном лечении свищей поджелудочной железы, желчных или кишечных свищей, осуществляют непрерывное введение одновременно с полным парентеральным питанием в дозе 250 мкг/ч; при закрытии свища лечение препаратом продолжают в течение 1-3 дней и прекращают его постепенно во избежание синдрома "отмены".

Для профилактики осложнений после хирургических вмешательств на поджелудочной железе вводят в начале хирургического вмешательства со скоростью 250 мкг/ч и продолжают введение в течение 5 дней.

При вспомогательном лечении диабетического кетоацидоза вводят со скоростью 100-500 мкг/ч вместе с инсулином (инъекция "ударной" дозы в 10 ЕД и одновременная инфузия со скоростью 1-4.9 ЕД/ч). Нормализация гликемии происходит в течение 4 ч, а исчезновение ацидоза - в течение 3 ч.

Особые указания

В начале лечения возможна временная гипогликемия (вследствие ингибирующего действия на секрецию глюкагона), в связи с чем в этот период требуется определять концентрацию глюкозы в крови каждые 3-4 ч.

Следует избегать повторных курсов лечения в целях снижения до минимума возможности возникновения аллергических реакций.

Резкое прекращение лечения может сопровождаться усилением секреторной активности органов ЖКТ.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении с гексобарбиталом увеличивается продолжительность сна.

Неустойчив в щелочных средах, поэтому необходимо использовать только те растворители, pH которых меньше 7.5.

Повышает противоязвенную эффективность блокаторов H2-гистаминовых рецепторов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему