Салазодиметоксин

Групповая принадлежность

Противомикробное средство, сульфаниламид

Торговое наименование

Салазодиметоксина таблетки 0.5 г

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Антибактериальное средство, оказывает противовоспалительное действие. Распадается в кишечнике, образуя 5-аминосалициловую кислоту и сульфадиметоксин, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное бактериостатическое действие (против диплококков, Streptococcus spp., Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli). Обладает иммунокорригирующими свойствами. Малотоксичен. Действует в малых дозах.

Показания к применению

Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; ревматоидный артрит (базисная терапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Диспепсия, лейкопения, снижение Hb. Тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Взрослым - 0.5 г, 4 раза в день (или 1 г 2 раза в день), 3-4 нед, затем 0.5 г, 2-3 раза в день, в течение 2-3 нед. При тяжелых формах заболевания суточная доза в первые дни может достигать 4 г.

Детям 3-5 лет в первые 7-14 дней - 0.5 г/сут, в последующие 2 нед - 0.25 г/сут, в остальные дни (до 40-50 дня) - 0.125 г/сут; детям 5-7 лет - соответственно 0.8-1, 0.4-0.5 и 0.2-0.25 г; 7-15 лет - 1-1.5, 0.5-0.75 и 0.25-0.375 г (в 2-3 приема).

Для профилактики рецидивов неспецифического язвенного колита и болезни Крона - длительно в уменьшающихся дозах: взрослым - по 0.5 г 1-2 раза в день в течение 2-6 мес, затем 0.25-0.5 г ежедневно или через день в течение 6-12 мес.

Особые указания

Лечение проводить под тщательным медицинским наблюдением; необходимо регулярно контролировать картину крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему