Рифогал

Международное наименование

Рифамицин (Rifamycin)

Групповая принадлежность

Антибиотик, ансамицин

Действующее вещество

Рифамицин

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения, раствор для внутримышечного введения

Действие препарата

Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Селективно подавляет ДНК-зависимую РНК-полимеразу чувствительных микроорганизмов. Эффективен в отношении внутриклеточно и внеклеточно расположенных микроорганизмов. Относится к противотуберкулезным ЛС I ряда. В низких концентрациях оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae; в высоких концентрациях - на некоторые грамотрицательные микроорганизмы; высокоактивен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. пенициллин- и метициллиноустойчивых), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae, устойчивых к бензилпенициллину), Bacillus anthracis, Clostridium perfringens. По степени активности в отношении стафилококков превосходит цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны и др.

При монотерапии относительно быстро отмечается селекция резистентных к рифамицину бактерий. Перекрестная резистентность с др. антибиотиками (за исключением остальных рифамицинов) не развивается.

Показания к применению

Туберкулез (все формы) - в составе комбинированной терапии.

Лепра (в комбинации с дапсоном и клофазимином - мультибациллярные типы заболевания (лепроматозный, пограничный, лепроматозный и пограничный); в комбинации с дапсоном - паусибациллярный тип (туберкулоидный и пограничный туберкулоидный).

Инфекционные заболевания (после исключения диагноза туберкулеза и лепры), вызванные чувствительными микроорганизмами (в случаях резистентности к др. антибиотикам и в составе комбинированной противомикробной терапии) - дыхательных путей и ЛОР-органов: пневмония (в т.ч. с формированием абсцесса легких), тонзиллит, ринофарингит, синусит; желчевыводящих путей.

Рожа, гематогенный остеомиелит, профилактика послеоперационных инфекций.

Бруцеллез - в составе комбинированной терапии с антибиотиком группы тетрациклинов.

Менингококковый менингит (профилактика у лиц, находившихся в тесном контакте с больными менингококковым менингитом; у бациллоносителей Neisseria meningitidis).

Противопоказания

Гиперчувствительность, желтуха, инфекционный гепатит (в т.ч. недавно перенесенный - менее 1 года), беременность, период лактации, ХПН, легочно-сердечная недостаточность II-III ст., грудной возраст.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия; аллергические реакции (крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка); лейкопения, дисменорея, головная боль, гепатит; индукция порфирии; нефронекроз, интерстициальный нефрит, нарушение зрения, атаксия, дезориентация, миастения, флебит (при в/в введении).Передозировка. Симптомы: сонливость, помутнение сознания, судороги, отек легких.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля; симптоматическая терапия, форсированный диурез, гемодиализ.

Способ применения и дозы

В/м, в/в, капельно, в полости, местно (в очаге инфекции), ингаляционно.

Взрослым и детям старше 6 лет (масса тела свыше 25 кг) - в/м, 500-750 мг каждые 8-12 ч или в/в 0.5 г в день; детям до 6 лет - в/м, 125 мг каждые 12 ч, детям с массой менее 25 кг - в/в, 10-30 мг/кг в день, разделенные на 2-4 дозы.

Местно: промывание свищей, полостей, эмпием.

Ингаляции (при туберкулезе легких) - 125 мг (разведя в 2-3 мл воды для инъекций) 1 раз в 2 дня; изъязвления, фистулы, патологические изменения кожи - 125 мг (в 1 мл воды для инъекций); эмпиема - 125-250 мг (в 1 мл или 2 мл воды для инъекций соответственно); внутриполостное введение - 125 мг (в 1 мл воды для инъекций).

Для в/в капельного введения необходимо предварительно растворить в 0.9% растворе NaCl или 5% растворе декстрозы.

Особые указания

На фоне лечения у больных кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы.

Следует избегать попадания раствора на одежду (оставляет пятна).

Содержит сульфиты, что необходимо учитывать при назначении пациентам с гиперчувствительностью к сере.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает активность пероральных антикоагулянтов, пероральных гипогликемических ЛС, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, антиаритмических ЛС (дизопирамид, хинидин, мексилетин, токаинид), ГКС, дапсона, фенитоина, гексобарбитала, нортриптилина, бензодиазепинов, половых гормонов, теофиллина, хлорамфеникола, кетоконазола, итраконазола, циклоспорина А, азатиоприна, бета-адреноблокаторов, БМКК, эналаприла, циметидина (рифамицин вызывает индукцию некоторых ферментных систем печени, ускоряет метаболизм).

Антациды, опиаты, антихолинергические ЛС и кетоконазол снижают (в случае одновременного приема внутрь) биодоступность рифамицина.

Изониазид и/или пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени (в большей степени у больных с предшествующим заболеванием печени).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему