Рифогал

Международное наименование

Рифамицин (Rifamycin)

Групповая принадлежность

Антибиотик, ансамицин

Действующее вещество

Рифамицин

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения, раствор для внутримышечного введения

Действие препарата

Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Селективно подавляет ДНК-зависимую РНК-полимеразу чувствительных микроорганизмов. Эффективен в отношении внутриклеточно и внеклеточно расположенных микроорганизмов. Относится к противотуберкулезным ЛС I ряда. В низких концентрациях оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae; в высоких концентрациях - на некоторые грамотрицательные микроорганизмы; высокоактивен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. пенициллин- и метициллиноустойчивых), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae, устойчивых к бензилпенициллину), Bacillus anthracis, Clostridium perfringens. По степени активности в отношении стафилококков превосходит цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны и др.

При монотерапии относительно быстро отмечается селекция резистентных к рифамицину бактерий. Перекрестная резистентность с др. антибиотиками (за исключением остальных рифамицинов) не развивается.

Показания к применению

Туберкулез (все формы) - в составе комбинированной терапии.

Лепра (в комбинации с дапсоном и клофазимином - мультибациллярные типы заболевания (лепроматозный, пограничный, лепроматозный и пограничный); в комбинации с дапсоном - паусибациллярный тип (туберкулоидный и пограничный туберкулоидный).

Инфекционные заболевания (после исключения диагноза туберкулеза и лепры), вызванные чувствительными микроорганизмами (в случаях резистентности к др. антибиотикам и в составе комбинированной противомикробной терапии) - дыхательных путей и ЛОР-органов: пневмония (в т.ч. с формированием абсцесса легких), тонзиллит, ринофарингит, синусит; желчевыводящих путей.

Рожа, гематогенный остеомиелит, профилактика послеоперационных инфекций.

Бруцеллез - в составе комбинированной терапии с антибиотиком группы тетрациклинов.

Менингококковый менингит (профилактика у лиц, находившихся в тесном контакте с больными менингококковым менингитом; у бациллоносителей Neisseria meningitidis).

Противопоказания

Гиперчувствительность, желтуха, инфекционный гепатит (в т.ч. недавно перенесенный - менее 1 года), беременность, период лактации, ХПН, легочно-сердечная недостаточность II-III ст., грудной возраст.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия; аллергические реакции (крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка); лейкопения, дисменорея, головная боль, гепатит; индукция порфирии; нефронекроз, интерстициальный нефрит, нарушение зрения, атаксия, дезориентация, миастения, флебит (при в/в введении).Передозировка. Симптомы: сонливость, помутнение сознания, судороги, отек легких.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля; симптоматическая терапия, форсированный диурез, гемодиализ.

Способ применения и дозы

В/м, в/в, капельно, в полости, местно (в очаге инфекции), ингаляционно.

Взрослым и детям старше 6 лет (масса тела свыше 25 кг) - в/м, 500-750 мг каждые 8-12 ч или в/в 0.5 г в день; детям до 6 лет - в/м, 125 мг каждые 12 ч, детям с массой менее 25 кг - в/в, 10-30 мг/кг в день, разделенные на 2-4 дозы.

Местно: промывание свищей, полостей, эмпием.

Ингаляции (при туберкулезе легких) - 125 мг (разведя в 2-3 мл воды для инъекций) 1 раз в 2 дня; изъязвления, фистулы, патологические изменения кожи - 125 мг (в 1 мл воды для инъекций); эмпиема - 125-250 мг (в 1 мл или 2 мл воды для инъекций соответственно); внутриполостное введение - 125 мг (в 1 мл воды для инъекций).

Для в/в капельного введения необходимо предварительно растворить в 0.9% растворе NaCl или 5% растворе декстрозы.

Особые указания

На фоне лечения у больных кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы.

Следует избегать попадания раствора на одежду (оставляет пятна).

Содержит сульфиты, что необходимо учитывать при назначении пациентам с гиперчувствительностью к сере.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает активность пероральных антикоагулянтов, пероральных гипогликемических ЛС, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, антиаритмических ЛС (дизопирамид, хинидин, мексилетин, токаинид), ГКС, дапсона, фенитоина, гексобарбитала, нортриптилина, бензодиазепинов, половых гормонов, теофиллина, хлорамфеникола, кетоконазола, итраконазола, циклоспорина А, азатиоприна, бета-адреноблокаторов, БМКК, эналаприла, циметидина (рифамицин вызывает индукцию некоторых ферментных систем печени, ускоряет метаболизм).

Антациды, опиаты, антихолинергические ЛС и кетоконазол снижают (в случае одновременного приема внутрь) биодоступность рифамицина.

Изониазид и/или пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени (в большей степени у больных с предшествующим заболеванием печени).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему