Псоберан

Международное наименование

Псорален+Бергаптен (Psoralen+Berhapten)

Групповая принадлежность

Фотосенсибилизирующее средство

Действующее вещество

Псорален+Бергаптен

Лекарственная форма

мазь для наружного применения, раствор для наружного применения, таблетки

Действие препарата

Комбинированный препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Оказывает фотосенсибилизирующее действие.

Показания к применению

Витилиго, гнездная и тотальная алопеция; грибовидный микоз, псориаз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (острый), гепатит, цирроз печени, нефрит (острый и хронический), сахарный диабет, кахексия, артериальная гипертензия, гипотиреоз, тиреотоксикоз, туберкулез, заболевания крови, ХСН; опухоли, беременность, период лактации, катаракта, множественные пигментные невусы.C осторожностью. Детский возраст (до 5 лет) и пожилой возраст (старше 60 лет).

Побочные действия

Головная боль, головокружение, сердцебиение, кардиалгия, диспепсия, тошнота, гастралгия. При передозировке солнечной и искусственной УФ-радиации - острый дерматит (гиперемия кожи, пузыри).

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым - по 0.01 г 2-3 раза в день; детям 5-10 лет - 0.01 г/сут, 11-13 лет - 0.015 г/сут, 14-16 лет - 0.02 г/сут; за 30 мин до еды.

Наружно, одновременно смазывают депигментированные участки кожи (при лечении витилиго) и лишенные волос участки кожи (при гнездной алопеции) 0.1% раствором или мазью. Наносят на очаги поражения за 1 ч до облучения. Перед началом УФ-облучения определяют биодозу по общепринятой методике. Лечение начинают с 1/4-1/2 биодозы, что соответствует экспозиции 0.5-1 мин, с постепенным увеличением до 6-8 биодоз (10-15 мин), в зависимости от индивидуальной чувствительности. УФ-облучение осуществляют с помощью ртутно-кварцевых ламп, установок длинноволнового УФ-излучения или естественного солнечного излучения. Облучение ртутно-кварцевой лампой проводят через день 3 раза в неделю, при облучении длинноволновым УФ-излучением - 3-4 раза в неделю. Количество облучений определяется индивидуально. В среднем при использовании ртутно-кварцевой лампы количество облучений - 20-30, при применении длинноволновых установок - 15-20. При использовании ртутно-кварцевой лампы рекомендуется также проводить облучение по ступенчатой методике, основанной на постепенном уменьшении расстояния от лампы до тела больного в каждом последующем цикле при неизменном диапазоне экспозиции. Курс лечения - 2-3 мес; при необходимости проводят повторные курсы с интервалами 1-1.5 мес. Общая продолжительность лечения может достигать 10-12 мес.

Особые указания

Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации. Следует строго соблюдать предписанный режим облучения. Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки. В летние месяцы, во избежание суммированного действия искусственной и естественной УФ-радиации, рекомендуется сочетать применение препарата с дозированным облучением солнечным светом. Лучший эффект наблюдается у лиц молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и лиц, склонных к загару. Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. В период лечения очаги поражения, смазанные мазью или раствором, во избежание ожога рекомендуется тщательно защищать от недозированного солнечного облучения. Недопустимо смазывать веки или окружности глаз при наличии на них депигментированных очагов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему